五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 单帖评文:城南旧事  

共有854人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
午夜诗人
  1楼 一褂初级  57帖  2020/6/15 22:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
单帖评文:城南旧事  发帖心情 Post By:2020/6/18 23:55:22 [只看该作者]

一区打开三个帖子,字数都直飙1.5万,本诗人差点得阅读恐惧症,赶紧落荒而逃,跑二区寻求安慰。果然二区令本诗人满意,现在选最短的帖子来评。

文章内容很简单:住在樱桃城城南的小姑娘乌茜继承工匠父亲的天赋,七岁就设计制作出自动滴灌装置(设计姑且算她头上),热心把这项发明专利免费传授给红石寨的小男孩灰狼,二十年后,灰狼利用她的技术在红石寨成功培育出苹果。

故事情节更简单:两个七八岁的小孩子意外相遇,谈话结束相约第二天见面,第二天不写就用二十年的成果收尾了。

文章要表现的主题不简单:孩子之间纯真的友谊,成人社会固有的人与人之间的不信任,流言蜚语的恐怖,父母对这个世界的认知和教育理念对儿女的影响,对改变自我改变未来的渴求与信念……

作者脑洞很清奇,开篇结尾都激情满满地狠写一把偏见和流言,但这压根不是故事的中心思想,你引经据典也不会锦上添花,而且浮游在故事之外,影响文章的流畅度、完整度以及阅读感。

所以,读完这个简单的首尾完整的故事,本诗人有两句话要说:

1、擅长写小孩子的互动就多写点,两个孩子既然相约第二天见面,就不要留白到二十年后揭晓答案了,继续写第二天到家里做客,让邻居们出来传谣言啊,让流言蜚语来得更猛烈些,你浓墨重彩描绘的头尾才不至于用力过猛

2、自动化滴灌小花园,看来看去就是个节省人工的浇水装置,那么问题来了,红石寨缺人吗?不缺啊,逃到樱桃城卖身的还有好多人呢!回去做苦力挑水灌溉改造家乡也是一条路是不是?背景中说红石寨是大灾难污染重灾区,影响植物生长的空气、水、土壤因素至少有一样受污染,那么灰狼最需要解决的是如何治理环境污染,小姑娘的发明专利排不上用场。就算是缺水吧,南水北调工程、沙漠绿化工程那样的思路才有市场,铺设管道从其他水源处引水才是正理,这个真心没啥用

本诗人好想问一句,用自动化滴灌装置可以在沙漠修平我们神的道吗?

回到顶部
[队]钓客
  2楼 三褂高级  746帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:耶耶 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 柳乱蝉 21杀明月西沉 22杀征途 太阳升起
  发帖心情 Post By:2020/6/18 23:58:43 [只看该作者]

哈哈

我都评完了你又抢我风头图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
午夜诗人
  3楼 一褂初级  57帖  2020/6/15 22:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/19 0:06:39 [只看该作者]

以下是引用[队]钓客在2020-6-18 23:58:43的发言:
哈哈

我都评完了你又抢我风头图片点击可在新窗口打开查看

估计同步进行,可惜我还是比你慢了一步发帖图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
看到自己就想笑
  4楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/6/19 0:12:19 [只看该作者]

不容易

回到顶部
出安
  5楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2020/6/19 0:57:17 [只看该作者]

话说,你们都是没有当上评委所以很怨吗?

回到顶部