五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 二轮一区评  

共有739人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]下午茶
  1楼 一褂初级  57帖  2014/8/16 21:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖 27杀浮生愿 28杀迷心 群杀绣球纪念品
二轮一区评  发帖心情 Post By:2020/6/20 7:35:59 [只看该作者]

已词穷。

有关于表达和沟通的文章,大意是说,你说出的意思能达到你想说的意思的80%,而我听到的话能达到你说出来的80%,我理解的意思能达到我听到的80%,这还是理想状态下的情况。所以,千金易得,知己难求,可能说的就是这个意思吧。因此虽然有时候不为私利,但是因为表达和沟通的问题,武侠世界出现了刀光剑影,科技世界发明了长枪短炮,一剑光寒的世界也开始暗流涌动,有的人昨夜还在酒馆与朋友把酒言欢,今日就在茶馆把那朋友喷个狗血淋头……

《樱桃城来信》

本文采用不同于其他文章的表达方式,这并不少见。

很久以前看过一个名叫林达的人写的近距离看美国系列中的《历史深处的忧虑》,巧了,跟本文有异曲同工之妙,说的就是文化的差异,从现状到历史原因到影响做了一些有深度的分析讨论,其中有句话挺有意思的,大意是一座大厦正面有多么光辉明亮,背面就有多么龌龊阴暗,所以一味的赞颂和贬低并不能改变什么,世界还是那样,如同太极的阴阳,你中有我,我中有你。你只能改变你的看法,改变不了事情本身。

本文这些信写的是什么呢?是一个人的两面还是两种文化的碰撞?最后人生阅历改变了自己对事情的看法?还是自己已经向人生妥协?

作为书信,絮絮叨叨的挺正常,但是有些地方过于絮叨了,虽然瑕疵不少,但是无碍大意。

《骤雨》

这是一个情景话剧?为了本文,我特地又去看了一遍《茶馆》……

读本文的感觉很舒服,其实好文章的标准是什么?是华丽的辞藻还是出人意料的情节?晦涩难懂的隐喻还是伟光正的能量?一千个读者有一千个标准,同一个读者看不同的文章又有不同的期望,作者开始给了读者一个多高的期望值,也影响着读者对作品的评价。

本文给了我类似于《龙门客栈》那种单场景多人物的互动,看似寻常的背后,隐藏着一股暗流和改革的清风……,各种人物和情节糅杂在一起,民众在看热闹的同时担心着战争,愧疚的军人买醉的同时也握紧了拳头,加上阿伦、乌梅、会长的日常,世界总是充满希望的。

但是感觉还是差了点什么,不够过瘾。

《本命》

文笔极好极好的,故事性也挺好,受制于背景,不协调。

异流同源7.9

骤雨9.8

X  7.7

樱桃城来信9.9

诺亚8.8

本命8.9

荒野联盟9.7

守护者7.8

百年战争9.6

世界上最后一个机器人(上)8.7

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]叶开
  2楼 1号队评  35帖  2014/8/21 15:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2020/6/20 7:41:03 [只看该作者]

大哥,你这个不是二区吧

回到顶部