五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → E名动四方队第三轮单帖评文花絮:《通天塔》,可遇不可求。

共有666人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
E名动四方队第三轮单帖评文花絮:《通天塔》,可遇不可求。  发帖心情 Post By:2020/6/23 12:25:37 [只看该作者]

我自己没有读过很多外国小说,也不了解流派风格,看一篇文章对不对胃口,首先是看文笔。

这篇文章的文笔是我目前看来,最符合群杀背景的一篇。(注意,是最符合,不是最好~大家文风各有所长!嗯,求生欲……)

外国小说,我是外行。但是也带学生做过一些阅读题。我们重点品味的有两点:语言和象征。

中国人写文章喜欢骈散结合,修辞手法里,比喻、拟人、排比、对比、反复……能给你罗列一大堆。

但是外国小说不一样,它的语言给人一种举重若轻的感觉。就是那种,没有繁复的招式,却招招命中红心。

归根结底,还是比喻和拟人,还有意象的连缀。我们可以把它们统称为:联想。

文章开头,一连串的意象,引出一个朦胧的梦境。一种恍惚感和摇晃的感觉,欲擒故纵。

作者未必是刻意的,但是确实有勾引到我(大概是我比较吃语言这套!)。

再说象征。

对于北岛共和国,我是有一点点感觉的,虽然背景中对它着墨不多,但我总感觉它是某半岛的缩影(手动滑稽)。

所以在读文章的时候,我也在代入我自己对背景的理解。

那个巨大的通天塔,可以理解为某种强权的象征。人们高谈自由,却处处被压迫。

其实“塔”这个意象是很有意思的。在外国,不都说灯塔么,象征自由(有点复杂,不展开)~但是中国,我们熟悉的,有李天王的塔,还有雷峰塔,都是代表压制。

这里的通天塔具有二者的双重特性,同时也给我一种水土不服的感觉,因为两种文化的碰撞会稍微有点违和。感觉有点像移植、嫁接。这个也是我读起来感觉比较困惑的一点。不知道作者是怎么想的。

但是瑕不掩瑜吧。

文章最大的问题,是情节和内核。

情节,问题也不大,这种莫名其妙的情节,不就是外国小说的精髓吗?总之很多长篇给我的感觉就是,看了半天讲了什么?也许是我打开的文章不够精彩吧。但是一篇短篇,用长篇的叙事手法,这个情节就显得有点薄弱。

作者应该知道,你要写的是一个什么篇幅的故事,5000字有5000字的叙事方式,50万字有50万字的叙事方式(职业病发作,勿怪)。

虽然节奏是很紧凑的,但是不够震撼。

内核,如果一篇文章很轻易地就能被冠以一种故事内核,那么这既是一件好事,也是一件坏事。

这一点在《通天塔》这篇文章上展露得一览无遗。

对于内行,会觉得,这篇反乌托邦不够精彩。

对于外行,会觉得,这篇故事的类型我从来没读过,有些不明觉厉。

就像是一种野路子,但或者我自己才是一个野路子吧。

其实这个队伍单评帖,我写得好痛苦,因为文章都好长!

感谢,在竞争如此激烈的群杀中,还有人能用这种篇幅不长,也不划水的文章来参评!

对懒人来说,十分友好!!!

完。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]钓客
  2楼 三褂高级  746帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:耶耶 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 柳乱蝉 21杀明月西沉 22杀征途 太阳升起
  发帖心情 Post By:2020/6/23 18:49:55 [只看该作者]

赞评

回到顶部