五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → E队四轮自由花絮:学识告诉你何为樊笼

共有685人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
忧郁小猫猫
  1楼 四褂初级  867帖  2019/10/9 19:48:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:性感小野猫 点击进入抢亲页面快乐小狗狗 点击进入五月兵器春雷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 叶染 呆 琳琅 喵破破 浅聍
E队四轮自由花絮:学识告诉你何为樊笼  发帖心情 Post By:2020/6/28 9:30:37 [只看该作者]

天线来问我不是说这轮要写他们队花絮,我才想起来我们队的自由花絮还没写。写什么东西呢?之前跟某人交流的时候关于成体系的理论交流了很久。我一直执着在框架内写文。他在那里劝我放开了写,背景作者没有规定的东西还不是随你怎么写。我跟他说我是受现有知识体系支配的。我说的现有不是指背景设定下的现有规则。而且现行这个社会里我们已经架构出来的的科学体系。我们读书的时候有一种说法,某些思想影响下的我们很容易成为亦步亦趋地追随者,而非自创者。跟他交流的时候我发现自己已经完全地陷入了这种成见。我行文的所有的行为逻辑都是建立在这个世界已有样本的对应映射上。我无法做到超越这些写文。我跟他说即便是有这样那样的神设定,由我来写也会写成极其刻板的说明文。但其实在行文的时候完全没有必要这样,虚构的世界可以有现实的影子,但却未必要一切按照着固有的范式来进展。当然这些不适合我,某些理论已经在我这里形成了定案。比如我肯定写不出来氢可以置换锂,因为这个东西在我这里违反了金属的活性(我就举个例子,化学我忘光了)。但是在其它作者笔下。却是可以完全没有这种知见的障碍的。我们总期待有那个打破樊笼的人,但这些樊笼却又可能是揭示本向的定理,是经过无数假设和验证后总结下的根基

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
明德和尚
  2楼 三褂初级  384帖  2014/9/2 15:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面初乌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 梁字章一 金字章一 古字章一 林黛玉 薛宝钗 温字章一 群杀绣球纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 22杀征途 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2020/6/28 9:31:31 [只看该作者]

不是说要掐点跟我抢花絮的吗,骗纸。

回到顶部
明德和尚
  3楼 三褂初级  384帖  2014/9/2 15:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面初乌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 梁字章一 金字章一 古字章一 林黛玉 薛宝钗 温字章一 群杀绣球纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 22杀征途 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2020/6/28 9:31:57 [只看该作者]

本来打算故意输给你,抵不住小狼的夺命连环催啊

回到顶部
忧郁小猫猫
  4楼 四褂初级  867帖  2019/10/9 19:48:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:性感小野猫 点击进入抢亲页面快乐小狗狗 点击进入五月兵器春雷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 叶染 呆 琳琅 喵破破 浅聍
  发帖心情 Post By:2020/6/28 9:32:41 [只看该作者]

以下是引用明德和尚在2020-6-28 9:31:31的发言:
不是说要掐点跟我抢花絮的吗,骗纸。

睡过了,不想抢了

回到顶部
明德和尚
  5楼 三褂初级  384帖  2014/9/2 15:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/28 9:45:08 [只看该作者]

佛家有种局限叫所知障

回到顶部
那月。那僧
  6楼 一褂初级  65帖  2017/6/8 23:18:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/28 11:25:58 [只看该作者]

以下是引用明德和尚在2020-6-28 9:45:08的发言:
佛家有种局限叫所知障

这不是佛学的局限。佛学称之为知见障,讲的和楼主说的樊笼接近。

不过知见障说的已近哲学,楼主的意思大概是不太喜欢开脑洞。

看到一个很不错的句子,当时用心记了好几遍,但第二天怎么也想不起来具体怎么说,只记得,句子真好。

师父说,这样不好吗?存其意而忘其形,你会成佛的。

回到顶部
忧郁小猫猫
  7楼 四褂初级  867帖  2019/10/9 19:48:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/28 11:32:54 [只看该作者]

以下是引用那月。那僧在2020-6-28 11:25:58的发言:

这不是佛学的局限。佛学称之为知见障,讲的和楼主说的樊笼接近。

不过知见障说的已近哲学,楼主的意思大概是不太喜欢开脑洞。

楼主的意思是开脑洞不能违背基本法。但是这个基本法是我们这个世界的,不一定是幻想中世界的

回到顶部
那月。那僧
  8楼 一褂初级  65帖  2017/6/8 23:18:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/28 11:42:11 [只看该作者]

以下是引用忧郁小猫猫在2020-6-28 11:32:54的发言:

楼主的意思是开脑洞不能违背基本法。但是这个基本法是我们这个世界的,不一定是幻想中世界的

我觉得只要构建的体系内能够自洽就行了。但恐怕很不容易做到。

看到一个很不错的句子,当时用心记了好几遍,但第二天怎么也想不起来具体怎么说,只记得,句子真好。

师父说,这样不好吗?存其意而忘其形,你会成佛的。

回到顶部