五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 人工智能何时能突破一下呢

共有1136人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
那月。那僧
  1楼 一褂初级  65帖  2017/6/8 23:18:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
人工智能何时能突破一下呢  发帖心情 Post By:2020/6/28 18:44:52 [只看该作者]

通常大家比较熟悉和认同的ai,主要都是一堆金属和电路组成,关于它们如何思考,无非是一些触发软件什么的吧。哪怕把它写得和人一样说话做事,实际上还是把它当机器当电脑来写,这实在有些审美疲劳了。这个旧框架何时能突破呢?
我们人类不能有一天制造一个没有金属没有电路没有预设软件的真正的ai生命吗?我相信会有的。只是要从哪里开脑洞就得靠大家发挥了。
人类意识到底是怎么来的?为什么拥有智能,这是一个千古以来都没有解答的问题。能不能从这个思路去想想呢。

看到一个很不错的句子,当时用心记了好几遍,但第二天怎么也想不起来具体怎么说,只记得,句子真好。

师父说,这样不好吗?存其意而忘其形,你会成佛的。

回到顶部
西格玛
  2楼 一褂初级  10帖  2020/6/26 9:09:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 11:44:02 [只看该作者]

人的意识由大脑产生,大脑由神经细胞构成,神经细胞足够多的时候大脑就很聪明,会思考。机器(AI)由电路构成,当这个电路足够复杂的时候,或许机器人就可以产生自己的意识。这个过程可以被称为“涌现”。这个类比是网上看来的,很有意思。

回到顶部
西格玛
  3楼 一褂初级  10帖  2020/6/26 9:09:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 11:47:47 [只看该作者]

但凡一个过程的整体的行为远比构成它的部分复杂,皆可称为“涌现”。通常说来,“涌现”指一个系统中个体间预设的简单互动行为所造就的无法预知的复杂样态的现象。以上仍然是引用的。

回到顶部
西格玛
  4楼 一褂初级  10帖  2020/6/26 9:09:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 11:57:32 [只看该作者]

其实“预设”和“自我”有些自相矛盾,当层层预设之后,如何判定“自我”是真实的自我,而不是一种“预设”?再或者,人的“自我”就是真正的自我了吗?生活在这个世界上的我们,是否也要接受身份和规则的约束。“我”做出的选择真正发自我的内心吗?如果说连人都无法从心所欲地活着,一个机器有了“自我”,又有什么意义。

回到顶部
西格玛
  5楼 一褂初级  10帖  2020/6/26 9:09:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 11:58:05 [只看该作者]

不是来杠的,只是觉得这个话题挺有意思。

回到顶部
那月。那僧
  6楼 一褂初级  65帖  2017/6/8 23:18:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 12:34:53 [只看该作者]

以下是引用西格玛在2020-6-29 11:57:32的发言:
其实“预设”和“自我”有些自相矛盾,当层层预设之后,如何判定“自我”是真实的自我,而不是一种“预设”?再或者,人的“自我”就是真正的自我了吗?生活在这个世界上的我们,是否也要接受身份和规则的约束。“我”做出的选择真正发自我的内心吗?如果说连人都无法从心所欲地活着,一个机器有了“自我”,又有什么意义。

这个自我和预设的矛盾正是可写的地方,至于怎么写怎么开脑洞,交给作者们。

突破预设找到自我,这个过程可以叫做觉醒?

看到一个很不错的句子,当时用心记了好几遍,但第二天怎么也想不起来具体怎么说,只记得,句子真好。

回到顶部
[队]相思泉
  7楼 三褂中级  519帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 王者香 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2020/6/29 12:39:32 [只看该作者]

以下是引用那月。那僧在2020-6-29 12:34:53的发言:

这个自我和预设的矛盾正是可写的地方,至于怎么写怎么开脑洞,交给作者们。

突破预设找到自我,这个过程可以叫做觉醒?

图片点击可在新窗口打开查看西部世界里面好像写过

我的意中人是个盖世萝莉

有一天她会骑着白色大狗来扁我
回到顶部
[队]相思泉
  8楼 三褂中级  519帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 王者香 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2020/6/29 12:40:10 [只看该作者]

但是第二部崩了:拥有了人类的感情不等于拥有自我意识

我的意中人是个盖世萝莉

有一天她会骑着白色大狗来扁我
回到顶部
那月。那僧
  9楼 一褂初级  65帖  2017/6/8 23:18:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 12:44:48 [只看该作者]

以下是引用[队]相思泉在2020-6-29 12:40:10的发言:
但是第二部崩了:拥有了人类的感情不等于拥有自我意识

可能的原因是,所谓的感情也是预设的?

回到顶部
出安
  10楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2020/6/29 12:54:57 [只看该作者]

目前造不出人脑这样功能全面且节能的人工智能。会自己学习成长,能够产生自我认知的,将来就算有也不会普及。必然先解决能源问题,才有进一步突破的可能。但这种突破,当下的国际体制是做不到的。共建一个国际空间站已经是极限了,一个5G技术共享就搞得全世界鸡飞狗跳。谈什么戴森球计划,谈什么开发恒星能源……我们这一代能享受到医疗体系完全人工智能化就已经是奢望了,话说回来,改变人类目前的生活方式,真的好吗?反正宇宙早晚都是走向涅槃的,那么努力干什么。做好自己的工作,等待三体星人来接管地球,蛮好

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
忧郁小猫猫
  11楼 四褂初级  868帖  2019/10/9 19:48:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:性感小野猫 点击进入抢亲页面快乐小狗狗 点击进入五月兵器春雷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 浅聍 叶染 呆 琳琅 喵破破
  发帖心情 Post By:2020/6/29 13:01:17 [只看该作者]

以下是引用那月。那僧在2020-6-29 12:44:48的发言:

可能的原因是,所谓的感情也是预设的?

我以为是的。比较喜欢第一部结尾那个说法,机器人脑袋里的迷宫崩塌了,从而觉醒了新的思维方式

回到顶部
出安
  12楼 四褂中级  1372帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2020/6/29 13:02:31 [只看该作者]

还有就是人类的自我意识,其实是一种唯心主义的产物,是人类基因为达到传承目的而编织出来的幻觉。自我根本不知道人类自己行动的初衷是什么,自我总是后知后觉,给人类的行动编织理由,借口和安慰,其实自我就是人类行为的新闻发言人,幕后大脑究竟想做什么,自我根本是被蒙在鼓里的。所以人工智能是否需要自我这个东西,未必。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
忧郁小猫猫
  13楼 四褂初级  868帖  2019/10/9 19:48:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:性感小野猫 点击进入抢亲页面快乐小狗狗 点击进入五月兵器春雷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 浅聍 叶染 呆 琳琅 喵破破
  发帖心情 Post By:2020/6/29 13:04:47 [只看该作者]

我觉得人工智能的突破应该在于底层逻辑运算。如果机器只是让存储量更大,计算速率更快,应该突破不了

回到顶部
西格玛
  14楼 一褂初级  10帖  2020/6/26 9:09:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 13:45:56 [只看该作者]

以下是引用出安在2020-6-29 12:54:57的发言:
目前造不出人脑这样功能全面且节能的人工智能。会自己学习成长,能够产生自我认知的,将来就算有也不会普及。必然先解决能源问题,才有进一步突破的可能。但这种突破,当下的国际体制是做不到的。共建一个国际空间站已经是极限了,一个5G技术共享就搞得全世界鸡飞狗跳。谈什么戴森球计划,谈什么开发恒星能源……我们这一代能享受到医疗体系完全人工智能化就已经是奢望了,话说回来,改变人类目前的生活方式,真的好吗?反正宇宙早晚都是走向涅槃的,那么努力干什么。做好自己的工作,等待三体星人来接管地球,蛮好

所以随着科技的发展,国际壁垒反而隐隐约约地出现了

回到顶部
西格玛
  15楼 一褂初级  10帖  2020/6/26 9:09:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/29 13:56:49 [只看该作者]

“自我”是一种相对来讲的概念,明晰了“我”与他人、它物的界限。假如这个世界上只剩下一个人,且这个世界空无一物,那么还会有“自我”吗?

回到顶部