五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → F资深萌新四轮二区评文:再见了,26杀  

共有794人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]龙血玄黄
  1楼 一褂高级  136帖  2009/4/3 11:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 26杀明月长庚 28杀迷心
F资深萌新四轮二区评文:再见了,26杀  发帖心情 Post By:2020/6/29 21:42:15 [只看该作者]

《樱桃城艾文解死渊 》

末日废土之后,人类该用什么样的语言交流,依我的想象,反正不会是夹杂旧白话的语言。虽然个人不喜,有点影响我的阅读习惯,但作为作者的个人风格,还是决定尊重,不作计较。

通篇看下来,主题很明确,艾文通过四口井和交叉点的死渊解开了樱桃在末世后存在的真相——得益于一艘外星飞船的停靠庇护。

问题来了。

一、百年前的人们看不到外星船停靠遮住阳光后的天黑,却没有看见飞船停靠在樱桃城上空的四个着力点,也没看到喷射在死渊里的发射物,也没看到飞船的离开,神奇啊。

二、既然樱桃城是靠飞船庇护存在于末世之后的,那其他在枯拉朽毁天灭地式灾祸里存活的人类是靠什么呢?如果也是靠飞船庇护,那么为什么不和樱桃城一样留下生存条件呢?

三、死渊里的液态物质到底是什么呢?作者说是飞船推进器喷射出来的,水质清澈,却不能活物,坠石不沉,那该是重水或超重水一类的液态物质。众所众知,按着物理特性,固态物体的密度高于液态、高于汽态,遇硅石不沉的液态物体密度高于硅石密度2.33g/cm3,这液态水敢拿来浇地,不怕环境污染吗?

作者用自己的想象完成了主题的叙述,但是存在逻辑上不能连接,行文看上去有点粗糙,不是理想中的精华篇章。

5.9分

《布谷鸟》

当看到《套马杆》这首歌词,请原谅我不厚道地笑了。

这是蒙古歌手乌兰托娅家族的故事吗?她嫁给了一个蒙古武士,在她正常存活的年纪,世界将变成荒野联盟的一部分。我去,我是活不到自然死亡了,心慌慌。

主题通过一只人类设计的科技布谷鸟,唤醒了人类和机器人结合体的西格玛感情记忆,还原了蒙古托娅家族末世存活的心酸历程。太难了!

问题也来了,艾文祖父的祖父,即托娅的孩子,按理也该是蒙古族吧,他设计的布谷鸟干嘛费事要用辛弃疾的“江晚正愁余,山深闻鹧鸪”,用蒙古语鸿雁不更好吗?曲子现成的,直接开唱都可以啊,这比《东方红》被送入外太空强,西格玛起码是有肌肉记忆的,听布谷鸟开唱《鸿雁》,舞之蹈之,似乎更容易完成情感复苏。

说实话,当看到西格玛提供的密码MGL20200202,我忍不住尝试解读,大概是“蒙古驴”的拼音缩写吧?

通篇开下来,感觉铺陈前戏太多,直接进入主题却GAME OVER了,有种高潮提前的遗憾,收尾太仓促。

笑着吐槽,总比正儿八经吐槽愉快的多。哎呀,暴露出我不正经了。

6分

《步履不停》

石楠心系教育,劝孩子复学,艾文痴迷于标本记录,梨子老师引导着学生们前进,三个女人三台戏,都在各自的道路上步履不停。

虽然石楠和艾文双主角加上梨子的隐形主角弱化了叙事的冲突,但是还是突出了主题,相对来说槽点少一些。

忍不住的提一个吧,导致“人们生活信念的垮塌”的是一场小地震吗?不更该是“大灾难会卷土重来、人类将彻底灭亡的谣言”?

相对来说,这篇好一点。

8分

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[评]绿绮
  2楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 31杀毕业季 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/29 22:02:40 [只看该作者]

长天,你女朋友喊你去撸串呢

回到顶部
出安
  3楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2020/6/30 0:48:37 [只看该作者]

相约27杀哈,我可是跟人立了赌约的,27杀要比试一下,长天兄要来做个见证。

回到顶部
[队]龙血玄黄
  4楼 一褂高级  136帖  2009/4/3 11:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 26杀明月长庚 28杀迷心
  发帖心情 Post By:2020/6/30 1:26:05 [只看该作者]

以下是引用出安在2020-6-30 0:48:37的发言:
相约27杀哈,我可是跟人立了赌约的,27杀要比试一下,长天兄要来做个见证。

这次我遇到有人夸你啊,也跟着高兴。到底是谁,我就不细说了。

完颜兄,你不能让每个人都喜欢你,赢了赌约未必赢别人的心。

反正群杀会再见的,说不定我也下场当写手呢,看帖子时总想下场比划两下。

回到顶部
出安
  5楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2020/6/30 8:49:33 [只看该作者]

莫夸,本场我就是一个吵孽精。至于赌局嘛,其实是一个幌子,还不是想借此逼自己写点东西。现在一听说有群杀,第一反应就是,写个一轮玩玩……但下次我想写全场了,就是不知道现实是否允许。

回到顶部
多情军师
  6楼 一褂高级  159帖  2008/8/10 17:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:带着老虎看美女 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/30 10:08:48 [只看该作者]

看你这般不舍,第五轮自由花絮不跟你抢了。

回到顶部
出安
  7楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/30 12:18:02 [只看该作者]

其实我一直没搞明白,自由花絮是啥

回到顶部
明德和尚
  8楼 三褂初级  384帖  2014/9/2 15:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面初乌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云总结纪念品之回眸一笑 金字章一 古字章一 梁字章一 温字章一 群杀绣球纪念品 林黛玉 薛宝钗 风云马甲版之金马奖 22杀征途
  发帖心情 Post By:2020/6/30 12:22:47 [只看该作者]

以下是引用出安在2020-6-30 12:18:02的发言:
其实我一直没搞明白,自由花絮是啥

自由花絮是群杀的一个固定设置,与PK花絮一起为队伍挣钱。所谓自由,就是内容不限,有些人漫无边际,话题超出群杀之外,只要够500字,都算有效。

你可以借自由花絮谈谈你对参评贴标准看法,科普一下怎么赏析作品,都是你擅长的。

回到顶部