五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 单评《方舟》《诺亚》

共有743人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
零落一身秋
  1楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 龙龙 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 柳栖鸦 白小闲 扶清风 瑾色年华 长风万里 画字眉弯 最高日发帖功勋创字章11 七月风 柳乱蝉 莫负韶华 夏小天 佟萌萌 21杀明月西沉 浮生未歇 风烟俱净 一遇倾心 寒光照铁衣 七弦泠泠 君故 归去来兮 莫失莫忘 独幽 年年风信 君故 君故 葱衡 25杀烬馀 狼 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 番茄猫 黄钟大吕 三尺桐 木野狐 云章 丹青 沧溟 青杳 29杀苍玄录 良宵引 战台风 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 一笔繁华
单评《方舟》《诺亚》  发帖心情 Post By:2020/6/30 11:21:09 [只看该作者]

合在一起评,是因为我觉得这两篇本来就应该是一体的,分开来应该是篇幅所限。所以分开来看,两篇结构都存在一些问题,合在一起,就很圆满了。

这是本届我最喜欢的一篇文,因为我觉得这是最符合本届背景精神的一篇。这种符合,不仅是场景、人物方面的符合,更是精神内涵的符合。

这届的背景作者其实很贴心,对几个聚居点,都没有做非常详细的设定。我想这部分空间,本来就是留给作者发挥的。让作者可以自己去构建一个个小世界,政体,文化,科技树等等,都可以自己打造,让自己的文章更加鲜活丰满。

但看了这届所有的人,触及到这部分内容的文章并不多。接触到的,大部分也只是浅尝辄止。挖掘比较深入的,一个是福德街43号系列。但这个系列的设定比较生硬。基本是整体照搬现有的国家政体模式,缺少自己独创的东西。而真正有尝试创造一个小世界的,就只有方舟系列。

北岛共和国,救赎之城雷蒂姆。这个作者的描写风格像在画设计图,精确而细致。政体、城市规划、历史、人民精神面貌、甚至日常生活中的一些细节,共同呈现了一个真实立体的雷蒂姆,这份背景设定的功力是非常了不起的。而且作者并非简单做一个背景设定。整篇文章的主题,也是立足于此展开的。所以这个设定就显得非常有必要。

我在这次开场前,也有过下场的计划,脑海中有过构思。其中一个就是想写一个反乌托邦背景的文,但是构思了很久,始终无法具象出一个乌托邦的样子,所以构思一直悬在空中。直到我看到《方舟》。我当时就熄灭了自己写的念头,因为这就是我想象中乌托邦应有的样子,而我写不出来。所以还是默默地欣赏吧。

和北岛相对应的,就是卡维尔联邦。可以看出来,作者是有意让这两个国家呈对比关系的。描写方面处处相对。北岛的严密,对联邦的松散,北岛的规整,对联邦的混搭,北岛的全员幸福,对联邦的贫富分化。藏在这些对应的背后,作者想表现对立关系,或者是集权与自由。

北岛的完美,是建立在精神控制上的,是少数人野心的产物,人民更像是提线木偶,表演着虚幻的美满。偶有觉醒者,对抗的下场也是被镇压。卡维尔则更真实,它不完美,但是有自由和希望。作者在文中并没有过多的渲染所谓自由,只是把两个世界呈现给作者看,点睛的话在最后一句:“他们已经让别人给自己做了太多决定,现在该学着自己决定未来了。”我很喜欢这句话,因为关于自由的理解和我一致。自由是有选择权,有决定自己未来的权力,以及承担自己选择后果的觉悟。自由未必是一种好的东西,也未必会通往好的结果。但是你拥有选择的权力。

文中的另一项对立关系是人与人工智能。想毁灭人类的是人类,想守护人类的,反而是人工智能。这个设定有一点黑色幽默。灵魂到底是什么。一个人的灵魂如果离开身体,还是原来的灵魂吗?人工智能,会拥有灵魂吗?这些哲学命题我难以回答。但是当人工智能选择自我牺牲来对抗野心,守护人类时。我想他是有灵魂的。任何生命,都向生而恶死,这是生的本能。但是,有些追求高于生命,这大概就是生的意义。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
午夜诗人
  2楼 一褂初级  57帖  2020/6/15 22:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/30 12:45:56 [只看该作者]

深有同感,这两篇合在一起才是个整体,因为字数限制分开挺可惜图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]绿绮
  3楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 31杀毕业季 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/30 12:49:06 [只看该作者]

两篇合并才可称为完整。一轮姐没评,因为精了,姐二轮评的时候以为前一轮痕迹太重,非完篇,故而排在第四还是第五位。

回到顶部
[评]绿绮
  4楼 官评  962帖  2009/1/3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 31杀毕业季 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/6/30 12:49:44 [只看该作者]

两篇合并,适当删减,更为精品

回到顶部
零落一身秋
  5楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 龙龙 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 柳栖鸦 白小闲 扶清风 瑾色年华 长风万里 画字眉弯 最高日发帖功勋创字章11 七月风 柳乱蝉 莫负韶华 夏小天 佟萌萌 21杀明月西沉 浮生未歇 风烟俱净 一遇倾心 寒光照铁衣 七弦泠泠 君故 归去来兮 莫失莫忘 独幽 年年风信 君故 君故 葱衡 25杀烬馀 狼 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 番茄猫 黄钟大吕 三尺桐 木野狐 云章 丹青 沧溟 青杳 29杀苍玄录 良宵引 战台风 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2020/6/30 14:25:35 [只看该作者]

以下是引用[评]绿绮在2020-6-30 12:49:44的发言:
两篇合并,适当删减,更为精品

我感觉很难删减了,因为需要篇幅去展现北岛和卡维尔的细节。要说这篇文章有什么可以提升的空间,我觉得主角团的塑造上还可以更加雕琢一下。尤其是人物理念部分,适当展现每个人的理念和冲突,能更好的承载主题。目前看,四人小队更像线索人物。

回到顶部