五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 12号牌绣球帖:单贴评《饿》

共有538人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
胡说九道
  1楼 一褂初级  67帖  2020/7/2 19:39:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:中二门 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 董郎兔(狼埔军校一期学员) 火焰猪(狼埔军校四期学员) 伤心狗(狼埔军校六期学员) 牛轰轰(狼埔军校七期学员章) 轰龙龙(狼埔八期勋章) 懒羊羊(狼埔九期勋章) 大嘴猴(狼埔十期勋章) 摇滚鸡(狼埔十一期勋章) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(牛轰)
12号牌绣球帖:单贴评《饿》  发帖心情 Post By:2021/4/12 11:40:30 [只看该作者]

自然与人性
                                                          ——评《饿》

喜好的原因,一标题短,二小说字少。

大家都是看电影过来的,这在《饿》里的逻辑也就显得比较正常。对于《饿》来说,电影蒙太奇的手法运用也是娴熟的。于是看到了灰尘尘的画面开始,从一只麻雀的被杀的血案,引出了争战年代人们生存的不易。于是才有烤食老人的身体、女人以性换取馒头之类的故事情节。当然了,有些看上去血腥和离奇,但是从人类发展史来说,也是正常的揣摩。或者可以说是基本符合史实的。

当然了,这个故事说的还是人性的光辉。作为反面人物,郭加保做法有些不可思议。或者说是因为他背离了常识,而引致杀身之祸。这个常识就是情不疏亲。但是作为男主,郭木通表现得比较犹疑。这当然是表达在原始的情况下,寻找人性或者人性自我发掘的艰难。就这点为说,是正常的。在很多不同的文化当中,也能找到共同点,在当今世界,这就给总结为“人性的闪光点”。你看他反常,他有反常的原因。所谓反常之事必有妖,妖却是妖他妈生的。说明这一点,就是文章的正题,很顺的,也精彩。

如果说不足,就是这个我常常在看这类表现人性的故事时,想到青春年华看过的不多的那些《读者》文章。那是被设定的受常识人性教育的典范教材。这种逆反的心,不太甘于顺从地接受坐在老师讲台之下,而且是每一次。我想问,为什么?我问的难道不是你们所说的“人性”吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
胡说九道
  2楼 一褂初级  67帖  2020/7/2 19:39:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:中二门 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 董郎兔(狼埔军校一期学员) 火焰猪(狼埔军校四期学员) 伤心狗(狼埔军校六期学员) 牛轰轰(狼埔军校七期学员章) 轰龙龙(狼埔八期勋章) 懒羊羊(狼埔九期勋章) 大嘴猴(狼埔十期勋章) 摇滚鸡(狼埔十一期勋章) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(牛轰)
  发帖心情 Post By:2021/4/12 11:41:32 [只看该作者]

饭点,饿了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  3楼 狼埔  785帖  2019/10/21 12:51:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 喵不可言
  发帖心情 Post By:2021/4/14 8:15:02 [只看该作者]

我去看看

回到顶部