五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → A队耽于美色第二轮单评花絮:评《天祭》

共有656人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凉月
  1楼 三褂高级  708帖  2008/12/30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
A队耽于美色第二轮单评花絮:评《天祭》  发帖心情 Post By:2021/4/15 10:50:34 [只看该作者]

背景里四十个人物角色,看完后有两个角色印象太深,一个是谢凝云,一个是明曦。

谢凝云,一个被人称为“妖怪”的女性,这个人物的设定说合理是因为大背景下出现一个聪明绝顶、近乎于妖的人物来掌控一条线,很爽;说不合理是因为太过神话,缺失了一定的合理性。背景里说谢凝云情感和道德观薄弱,在男尊女卑的古代,不知道什么样的人家会教导出如此性情的女孩儿。再说她九岁那年到底做了什么,我们无从得知,一个可以翻弄人心的奇才就这么被关了七年,她的足智多谋去了哪里?她的翻弄人心去了哪里?再说七年后,谢凝云出狱,不对,出院了,几乎与世隔绝的她对时局的把握却分毫不差。诚然,作者借穆泱之手让她在七年间还能了解这个世界,可穆泱不过是谢府的一个死士,她偷空来与谢凝云说话,那么她能对这个时局有多少了解,她能知道多少秘辛?一个可以运筹帷幄的人,需要的是长时间的准备与部署,基督山伯爵尚且需要意大利神甫的十年教导、得有若干年的准备,才能实施后面一系列的事,同理,琅琊榜的梅长苏也经历了很多才能布了这么大一个局。可是谢凝云却从出院起,就毫无障碍地开始了,这是将人神话了,脱离了一定的轨道,失去了基本的立足点,过于夸大人物的能力,降低了人物的可信度,缩小了写手合理发挥的空间。

以上为题外话,可无视。

昨天晚上,群里的小伙伴强烈推荐天祭,她甩出百字文绉绉的评语给我,让我看完后和她讨论,于是今天早上抱着好奇的心态读了这一篇。

开头的细节描述细致得很,好在我不爱吃汤圆,倒也没流下口水。然后是祭天求雨,刺客来袭,这群刺客太没用,雨还没下完就被杀得七零八落。读到这里,我还没看懂作者大大试图下一盘什么棋,后续崇和皇帝昏倒,皇后挂了,沈秋来居然被赐了宫刑(看得我精神一振!),然后是叔侄的故事开始了。

说实话,这篇文的细节描写绝了,我每看到一个描述,都在心里怀疑作者大大意有所指,后续肯定要呼应,然而我读完全文都没有发现细节描述的作用。除此以外,整篇文章有用的信息不多,我以为的铺垫其实不是铺垫,可能就是作者大大想单纯描写一下,是我想多了。

文章的起承转合很突兀,例如上一段才讲崇和钻进被窝咬着枕头哭,下一段剧情就快进到崇和想要暴打沈秋来了,中间到底发生了什么?我有点跟不上剧情,可能是因为我习惯了慢节奏,这种跳跃式的剧情对我而言比较难以理解。

在我看来,作者大大的文字能力绝对是有的,这一点从那么多细节描述里就可以看出来。但是因为过多在意细节,使得故事的讲述出了问题。全文的有效信息被众多细节掩盖,故事的缘起、进展过于模糊,或许刨除不必要的细节,整个故事的脉络会更加明朗清晰。

最后,感慨下,作者大大对句号的执念好深啊。

回到顶部
魂兮兮
  2楼 三褂中级  617帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2021/4/15 11:02:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
卜素
  3楼 三褂中级  620帖  2019/8/16 10:07:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:大音希声 点击进入抢亲页面萧哲 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月落参横
  发帖心情 Post By:2021/4/15 12:12:15 [只看该作者]

还有一个pk花絮

继续啊!

回到顶部
咸菜
  4楼 二褂中级  229帖  2011/7/29 17:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 14杀雪落天涯 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 23杀风吹沙泠 苏聍 夜雨声烦 静胡沙 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2021/4/15 12:13:13 [只看该作者]

为什么看到宫刑要精神一振,感觉作者暴露了什么

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  5楼 六褂初级  4603帖  2007/10/5 20:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:三生三世 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强一段 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 狼埔黑炭纪念品 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 魅厘 音画活动纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 一厘阳光 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 嫣然一笑 柳乱蝉 心澜 风云虾帅帅纪念品 花随风 落寒 风云马甲版之金马奖 醉忆红尘 傻得可爱 少年 莎 绿萝 阳光灿烂的日子 姗 厘 梅 红 君故 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 建坛十六周年纪念章 七彩豆之相思红豆 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2021/4/15 13:39:41 [只看该作者]

羡慕嫉妒恨

幽 幽 之 情

[

回到顶部