五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → E是仙矣第四轮评文花絮:3号台《藏妖》PK《瘦成你的名字》,《藏妖》胜   

共有404人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小和尚
  1楼 五褂中级  2414帖  2014/4/11 20:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 如烟 温字章一 温字章二 明月何皎皎 瑾色年华 线和爱 一厘阳光 微笑向暖 上将阿里奇 贾元春 宛若初见 嫣然一笑 清画兰妆 夏小天 小晶 微微一笑很倾城 21杀明月西沉 我是妞的爷 浮生未歇 我是爷的妞 無訫 影 一遇倾心 寒光照铁衣 七弦泠泠 花千骨 醉忆红尘 醋小黛 醋小烈 与子成说 傻得可爱 顾乱爱 冉冉叶 莫失莫忘 风华 清涟 岁月安好 掌柜哒·佟学 酥盐酱 一念如初 若只如初遇 宝玉 庭前月色 称五两酥盐 夜雨声烦 狼埔群轰之王(鼠轰) 建坛十五周年纪念章 葱衡 红了樱桃 提诗侧畔
E是仙矣第四轮评文花絮:3号台《藏妖》PK《瘦成你的名字》,《藏妖》胜      发帖心情 Post By:2021/12/6 1:55:24 [只看该作者]

《藏妖》,这篇文章的出彩点在于人物神态、动作以及环境氛围的描写。

正值夏夜,那沟壑纵横、重峦叠嶂的群山之间无不传来鸟叫虫鸣……

这一段勾勒出的十万大山景色,既有妖兽横行的蛮荒氛围,又有季风、群鸟、月光、湖泊的静谧之感,这就是很高级很用心的造景了。以下作为过渡解读,这里的景色是矛盾的,在其中的人物内心也是矛盾的。一方面,是人妖殊途,势不两立的种族矛盾,后退一步是人间,向前一步是妖界,魍魉和尚是小宝宝的吴忘就处在这个交界处,何去何从?另一方面,是顶住压力收下吴忘,和狠下心来抛弃吴忘的人性矛盾。作为一个人,对于手无寸铁的妖族婴儿是该痛下杀手,还是出手挽救,还是放任不管?人自诩为高等生命,区别于林间走兽的本质,就在于同理心和怜悯心,若是只知搏杀,又与妖兽何异?

这一段尽显全篇精华(再往后就略有拉胯)。至于拉胯在何处,还是交给官评来评说。

《瘦成你的名字》,这篇就是玩票性质的文字了,作者没有特别想要表达的内涵,也没有特别想写的主题,纯粹是拉着几个熟人马甲在调侃。主角应名儿是叫剑十三,行事风格却像顾奕臣,风流洒脱,毫无心机。打油诗也是贼溜,我PI刀法更是骚得不行,险些闪到我的老腰。虽然读起来轻松愉快,不过也就是看个乐呵罢了,真要说水平多高,那倒也没有,起码应该是没发挥出十成功力吧。

这两篇文章从风格上来看,是不具备可比性的。一个走的文艺范(虽然从风无影出来就开始不着调),一个走得是无厘头,好比一个东邪西毒,一个东成西就,各有各的好处,也各有各的不足。至于胜负,可真不好说了,严格一些的评委,会给《藏妖》更高一点,比较注重阅读体验的,会给《瘦成你的名字》更高一点,且到了第四轮,评委们大多都会有点审美疲劳,后者会更具有优势,赢面也会大一点。但我还是选择遵从本心的,《藏妖》胜。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 五褂初级  1851帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云534-2 届 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 一遇倾心 版杀红左炮F 版杀红右炮G 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右馬M 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左士K 版杀黑魏右士O 版杀黑魏将P 挥挥手 不开心 七色火之焚心赤焰 风云马甲版之金马奖 风云总结纪念品之回眸一笑 风云拈花纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2021/12/6 7:55:38 [只看该作者]

摸光头!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  3楼 二褂高级  298帖  2021/9/28 15:15:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2021/12/6 8:50:02 [只看该作者]

摸秃头

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风流云淡
  4楼 四褂高级  1692帖  2007/3/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面佟萌萌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 太阳升起 独幽 君故 葱衡 狼 琴外 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2021/12/6 9:06:57 [只看该作者]

没看文章,但沟壑纵横与层峦叠嶂有语义重复的地方,无不传来这个表达也显得繁琐。我反倒觉得作者应该在语言上更加精炼,多做取舍题。

回到顶部