五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第四轮评文 问世间情为何物,车如流水马如龙

共有1573人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]钓客
  1楼 一褂高级  146帖  2021/11/16 8:51:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录
第四轮评文 问世间情为何物,车如流水马如龙  发帖心情 Post By:2021/12/7 8:00:13 [只看该作者]

第四轮评文 问世间情为何物,车如流水马如龙

听说这是最后一轮评了,谢谢大家对我的包容。居然没人觉得太苛责了,也是不易。官评群里有好几个看热闹不怕事大的主都快憋死了,每天上来问的都是今天有没有人“出来反抗啊”,结果都是希望而来失望而去。更重要的是当初罗衣同学更是自告奋勇要当主席,还规划细密的进行了组织构架的设计。有什么毒蛇组,气氛组,怀柔组,大义组什么什么的,结果从头到尾都没用上,甚至连某位学士同学本来说自己佛系最后都憋不住要下场开撕,奈何无有机会。

最后一轮依旧是界限分明,好的还是那些好的,差的也依旧屡教不改。度奶说的好,能改早改了。也是,写作这东西其实是综合性的习惯,绝不是一朝一夕的事。大家说出来容易,但是能按照那个好的标准写出来,太不容易了。知易行难,不外如是。

但是群杀是什么,是一个KTV也是一个比武场,喜欢乐呵的您老就来乐呵,喜欢找虐提高的您也可以咬着牙熬着夜挨着那一帮狗屁不是的评委的莫名其妙的评论成长。

问世间情为何物?能让这许多写手相聚于此,文青下去,嬉笑怒骂下去,直到如今,依然车如流水马如龙。我这个一向嘴毒的人,昨天在评委群里,也悄悄说了句,五月不易,请珍惜。

但是,工作还要继续,请准备纸巾。

1 凡世游(下)5.6

因为所有问题依旧,所以我也实在不知道该如何评论。只好借用文中本来的话:

“竟然是个暴脾气,一言不合便要开打。”

“天空碧蓝如擦洗过的,阳光明媚,白云朵朵,仿佛这一切从未发生。”

文章写的很好,以后不要写了。

2 抉择 7.2

本文其实涉及到了一个伦理学著名的悖论“电车悖论”。到底是否应该为了拯救多数而牺牲少数。星际迷航中也有这个问题的扩展,他订立了一个最高指导原则,那就是,人不能扮演上帝,哪怕以救命为目的,也不能凌驾其他种族之上影响乃至决定其他种族的命运。而解决这种问题最好的办法是,有人自愿牺牲。

这看似简单其实引发的后续讨论层出不穷,本文其实围绕这点,然后加上妇人最后的绝望的复仇,进一步引发对人性拷问,无论从情节和故事性方面都能升华很多。

但是可惜了,我不知道为什么大家都喜欢长篇的调调,非喜欢讲很多作用不大的无关故事来铺垫。比如这篇,你开头其实很简洁挑起冲突就好,重笔墨刻画冷月,以其为中心展开情节,围绕她的心态变化和行为轨迹,其他内容能减则减,这文能写的相当好看。

还有就是作者还需要好好顺顺文字,有些表达实在太奇怪了

比如这段:

“她蓄力已毕,要做最后一击,冲破阵法,但那阵法已三人一体,人虽被冲开,阵法竟然不破。不过这已无关紧要,她左手冲开三人,右手随至,击碎了保护罩,这一下,如虎入羊群,瞬间撕碎了几个村民。”

这段描写的看的都让人生气,你到底是要表达好破不好破啊。

“何镇海哈哈笑道:“老子最烦你们文绉绉的那一套,藏头露尾,好不痛快。”

好不痛快,这意思是痛快吧。正好和你要表达的反义了。

3 瘦成你的名字  8.2

这写的都是什么玩意!不过我喜欢。

前几轮说了那么多大道理,其实都不太重要,关键是不管你写啥,得写的让人喜欢看。无厘头恶搞也没毛病,关键是你得无厘头能让读者爽。

电影据说向来有两种类型,一种叫取悦观众的娱乐片,一种叫探讨艺术的文艺片或者先锋探索片。于是有了叫好还是叫座的两个分类,类似豆腐脑到底是甜口还是咸口。但是你不管是什么,其实好不好还是有个标准的,那就是无论你装B还是媚俗,你都得能自圆其说。

其实本文初看有些个毛病,让你看上去他好乱。但其实他还是章法严谨,让你觉得哪哪都荒诞,但是恰恰还很合理。于是乎很多传统意义毛病,换个方式看居然都成了他的亮点,造孽啊!

作者把自己伪装成一个大流氓,但做的事行的文却坦荡豁达,明明白白的大侠风范,心有猛虎在嗅着蔷薇。嗯嗯,就是大家常说的用骨子里是文青,却拿个虬髯的面具来掩饰掩饰。人物刻画非常清晰,故事虽然有点老套但是奈何有点李诞《扯经》的味道,打到了我的点,一本正经的胡说八道,却仔细想想却还都是那么正经的事,挺好的。

问题就是,CUE到了我和罗衣,但是语言完全没我们的特色,差评,扣分!什么?你说我本来就没什么特色?再扣~

4 一粟剑  8.1

这篇文字有点剧本杀的味道了。每个人与自己心魔战斗的过程写的还挺好看的。

佛家说为人在世,有三毒八苦,三毒为贪嗔痴,八苦为生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得。前者为因,后者为果。文中四人,顾和老头隐隐对应着痴,宋对应着嗔,冷月最后盗宝似乎对应着贪,但是冷月的似乎有点说不通,而后大槐安国的黄粱之梦其实还有点唐突,因为从她的人物设定中,看不出类似的东西。

另外还有就是头有点大了,直到第四节才进入正题,前面有点啰嗦了,该做减法做做减法,可以让主题更鲜明。

但是瑕不掩瑜,作者笔力在,分数不会低。

5 东游记 5.7

不得不说,作者好大胆子啊,用了这么大名字。更要说的是,有一种尴尬,是作者以为自己写的很有趣。

最近在看一年一度喜剧大赛,有几个作品就存在这样的问题,在没有仔细琢磨和调整下,必然会出现一种情况就是,编演的人以为很不错,但观众看的都快哭了。这是个啥啊!

举几个小栗子:“酒喝大半,涂山雅向巴彦提了个要求,希望三人以僧侣形象进入人族领地,巴彦表示不妥,认为自己本就是僧人,若仍以僧人形象进入东南行事,恐被人轻易认出。青竹君也老大不情愿,自己本就光秃秃,依然扮个秃像,真是委屈巴巴。讨论再三,涂山雅只好妥协。末了,巴彦也提了个要求,让涂山雅再准备一颗避息丹,他要带上自己的女伴红绒。”那最后到底是个神马形象啊,我读了好几遍都没理解作者要说啥,然后看后面好像还是个和尚打扮啊。

再看这句,“巴彦见着涂山雅气不打一处,他事先给涂山雅准备了一套番僧服饰,说是自西向东,穿番僧服饰更显合理,可是涂山雅偏不听,非要穿袈裟。最后不得以,涂山雅穿上了给巴彦准备的番僧服饰,当然,还戴上了那串佛珠。巴彦一口吞下避息丹,想着自己也是有求于他,便隐忍不发:“行,师父,丑话说在前头啊,小心着点人族,别怪我没提醒你。”红绒最是开心,笑嘻嘻地叫了声“师父”。”你到底想要表达个神马意思啊,这个左右横跳的表达方式你确定换成别人读出来你听的懂?

辛苦作者写了这么长,不如短点?粗点?省的上面和下面的人都不舒服。

6 藏妖  8.0

本轮结构最完整的故事。

其实故事就应该这样写,一个很小的场景把故事讲明白就很好看。而不是像很多人愿意天上一脚地上一脚,非要搞一个叙事长诗。

建议大家仔细看看这篇,如何能把一个讲好一件事,本文是个很好的案例。

大师兄捡回来一个东西却不让大家知道,马上就吸引大家的兴趣。这叫悬念设置。

二师兄是个惯偷,自然考虑不如深夜探宝。这叫顺势而为。

大师兄不在,遇到了女主来双修,被逮个正着。这叫制造矛盾。

编谎出逃,却被抓回,被迫遇到难题,妖孩吃不吃。这叫升级矛盾。

应该吃因为是妖,不该吃,因为孩子可怜,吃还是不吃,这叫问题纠结。

大师兄你也是孤儿,处境其实类似,而我几个也没好到哪去,既然万仞山能容的下我们为何容不下一个妖。留下! 这叫问题解决。

最后温情吃饭,起名,给出一个温暖的感觉,这叫收尾。

这就是一个完整的故事结构,所有的情节基本在一个很简单的炉前解决,但是看上去不单调不啰嗦。这就是讲故事!用最少的经费讲完了最合理的逻辑,挺好。

只是作者可能是时间问题,也许是功力问题,部分语句读的有点出戏,有时间再好好改改,基本框架没毛病。少扣点文字分吧。

7 仙途 5.5

不要写群像,不要写群像,不要写群像。重要的话说三遍。

不是说群像一定写不好,但是写好的确需要功力。连两个角色的台词、身段都设计不好,你要设计几个人的互动关系,太难了。拜托拜托,咱先学会爬,再学走,不要一上来就学别人百米赛跑。

本来赵二单个照顾客人这段还可以,后面一下出来那么多“仙人”就没法看了。关键是每个人都形象模糊,没啥差别,一句话一个动作换个人似乎也没什么问题,这样就是让人看的头脑混乱。

短短一篇文里,我帮你数数,出现了赵二、剑十三、风无影、林思远、知空、青羊?、紫牙象?、玉琼山神、青衣汉子、梅甫、破霄大神……还有很多没有名字的龙套来来去去。

故事更是乱七八糟,读的晦涩无比,累的半死不活。

借用李成儒老师最新语录:你真是三浪啊,浪费了这个背景、浪费了你自己辛苦、浪费了大家的时间。

与你同行 7.0

那个鸟喂养石头孩子的故事其实还不错。抛开那些不合理的因素,还真是个很煽情的故事。这个主题很好,但是作者为什么要写个那么冗长的开头呢?

我们坐下来喝口茶,想想这个故事应该怎么写能好看呢?

首先时雨应该先设置个女性(什么你说这个背景定了?那你换个人啊),而望岳是个小倔脾气的小男生。这样能把人物关系和冲突明确出来。

然后因为你要重点突出后面那个鸟妈妈的故事,那么前面铺垫一定也要朝这个方向使劲。望岳应该不愿合群,不喜欢说话,更讨厌别人帮助自己,尤其是女孩的唠叨,甚至会脾气爆炸。因为一个从小失去“母爱”的倔强小孩子的叛逆要表现出来。

而时雨应该耐心,理解,用小女生的态度表现出一定的“母爱”倾向。不是有句话吗,说每一个女人天生就是个母亲。这样才有了双人同行的基础。

打妖那段可以有,但是要努力还原和后面鸟妈妈战斗类似的场景,而望岳要有异乎寻常的表现,使得本来轻松的战斗异常艰苦,进一步扩大矛盾,甚至可以和客栈那段融合一下,连累了客栈其他人,被人嫌弃说一块石头就会瞎捣乱,然后引出后面望岳大爆发。再逐渐解扣,推出最后鸟妈妈故事,解释为什么在战斗中望岳表现会如此反常,起番儿煽情。

最后众人理解,两人感情递进,携手前行,然后唱山歌和前文呼应结束。

看在那个故事的份儿上,给个中间分数吧。

回到顶部
[评]钓客
  2楼 一褂高级  146帖  2021/11/16 8:51:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录
  发帖心情 Post By:2021/12/7 8:11:06 [只看该作者]

本来我是第一个写完的,结果昨天把电脑留单位了,所以只能一大早赶着发出来。

起个大早赶个晚集。

回到顶部
  3楼 五褂初级  1847帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云534-2 届 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 一遇倾心 版杀红左炮F 版杀红右炮G 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右馬M 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左士K 版杀黑魏右士O 版杀黑魏将P 挥挥手 不开心 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2021/12/7 8:15:06 [只看该作者]

我觉得其中一句话很传神啊!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  4楼 五褂初级  1847帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云534-2 届 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 一遇倾心 版杀红左炮F 版杀红右炮G 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右馬M 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左士K 版杀黑魏右士O 版杀黑魏将P 挥挥手 不开心 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2021/12/7 8:15:32 [只看该作者]

隐隐听到钓客自语:我啥时也能有个妹子呢。

回到顶部
[评]钓客
  5楼 一褂高级  146帖  2021/11/16 8:51:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/12/7 8:17:08 [只看该作者]

以下是引用在2021-12-7 8:15:32的发言:
隐隐听到钓客自语:我啥时也能有个妹子呢。

你从哪看出这个自语的?

回到顶部
  6楼 五褂初级  1847帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/12/7 8:22:02 [只看该作者]

以下是引用[评]钓客在2021-12-7 8:17:08的发言:

你从哪看出这个自语的?

透过现象看出了本质图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  7楼 五褂初级  1847帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/12/7 8:26:06 [只看该作者]

我突然觉得不能再这么欺负耶耶了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  8楼 五褂初级  1847帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/12/7 8:26:27 [只看该作者]

良心发现,万一以后耶耶觉得我不可爱了怎么办!

回到顶部
[评]钓客
  9楼 一褂高级  146帖  2021/11/16 8:51:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/12/7 8:28:35 [只看该作者]

以下是引用在2021-12-7 8:26:27的发言:
良心发现,万一以后耶耶觉得我不可爱了怎么办!

宝玉说过,如水的妹子,终究也会嫁人的

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
相思泉
  10楼 四褂高级  1533帖  2019/4/14 14:29:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:今作流泪泉 点击进入抢亲页面[队]相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 水小七 濯缨 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 春风十里 莲叶何田田 七 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2021/12/7 8:31:47 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看钓叔叔家娃都可以开高达了吧

回到顶部
[队]年少白征衣
  11楼 四褂中级  1294帖  2014/4/11 15:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/12/7 8:34:16 [只看该作者]

一粟剑跟贪嗔痴毛关系吧。老石头和宋思慕的作用一者铺垫情节,二者为冷月心境提升提供阅历素材。

回到顶部
[评]钓客
  12楼 一褂高级  146帖  2021/11/16 8:51:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/12/7 8:39:32 [只看该作者]

以下是引用[队]年少白征衣在2021-12-7 8:34:16的发言:
一粟剑跟贪嗔痴毛关系吧。老石头和宋思慕的作用一者铺垫情节,二者为冷月心境提升提供阅历素材。

边去,我卖弄下的自己本来就不多的佛学知识不成啊,要你逼叨叨。

冷月有毛心境提升,提升也找个高深点故事,大淮安国都说烂了。一个小姑娘家家,玩什么看破红尘,为什么不去当尼姑。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  13楼 五褂初级  1847帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/12/7 8:39:39 [只看该作者]

以下是引用[评]钓客在2021-12-7 8:28:35的发言:

宝玉说过,如水的妹子,终究也会嫁人的

我和酸爷已经cp七年了!

回到顶部
[评]学士
  14楼 三褂初级  411帖  2008/10/19 22:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2021/12/7 8:42:04 [只看该作者]

钓总把我打算放到总结写的包袱抖个细碎图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  15楼 二褂高级  298帖  2021/9/28 15:15:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2021/12/7 8:43:08 [只看该作者]

你不发出来,没人给你作证你是第一个写完的,反正我是不知道这事儿

回到顶部
总数 66 1 2 3 4 5 下一页