五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【评文标准】几个扣分项及推理小说十诫

共有690人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]兔巨侠
  1楼 一褂初级  88帖  2021/11/16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟兔总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变
【评文标准】几个扣分项及推理小说十诫      发帖心情 Post By:2022/4/8 9:11:07 [只看该作者]

在上一届群杀时候,我曾对自己的评分标准作过比较详细的论述,总结下来有三点:

一、欢迎包括小说内的一切文章体裁,但前提是具备该体裁的各项要素。

二、拒绝没有情景描写和人物刻画的“故事”。

三、如果选择小说,应有适当笔墨进行文章架构的搭建。

以上三项不过时,仍是我保持对杀贴进行鉴赏的基本标准。量化后即为:

一星(1-2分):很差。几乎连故事都算不上,几无文笔可言,缺乏基本的人物刻画和故事情节。

二星(3-5分):较差。基本算一个故事,文笔不好,人物形象立不起来,故事情节乏善可陈。

三星(5-7分):尚可。整体来看,要素齐全,能够感受到人物刻画,整体情节架构算得上完整。

四星(7-9分):较好。文字老练,情节铺陈到位,人物刻画尚佳,能够达到小说(或其他体裁)标准。

五星(10分):很好。文字凝练老辣、架构独具一格,情节扣人心弦,完成度很高的作品。

另外我自己加设一个六星,虽然也是(10分),但必须让作者拉风:神乎其技,文字已经形成自己的独特风格和流派,画面感一流,让人身临其境,杰出的作品。

这一届群杀背景,可以说是主题是推理类的古风,虽然从人物名字和背景介绍上略有一些轻小说向,但不妨碍各位作者进行适度的想象和发挥。在发挥上可以进行想象力的创造,但仍然遵循整个背景给出的人物关系、情节溯源,拒绝毫无逻辑的乱盖。

其次,作者在杀贴创作时,切记勿要作出“读者已经熟练掌握背景人物”的大前提。在毫无铺垫和描写的基础上冷不丁冒出一个人物来说两句甚至推动情节发展,而我在看帖时需要到背景表里去查此人——原来是XXXX教的XXX。这样的不负责任必然导致扣分。

第三,由于此次背景虽然涉及到权谋、武侠、言情等要素,但主线仍然是推理。至少背景作者给出了五起要案作为背景的主线梳理。所以不免会涉及到推理小说的创作。作为一个推理小说爱好者,我无意在此为各位介绍推理小说流派、名家、名作,只是想稍微给意图创作推理小说的诸位一些建议,即“推理小说十诫”。

约一百年前,推理小说作者及编辑们共同创作了“十诫”,虽然百年来推理小说经过无限发展变化,有些条款已经不适用,故将其略掉,但部分条款仍是推理小说创作的遵循和宗源。

1、罪犯必须是故事开始时出现过的人,但不得是读者可以追踪其思想的人。

2、侦探不能用超自然的或怪异的侦探方法。

3、犯罪现场不能有超过一个秘密房间或通道。

4 、作案时候,不能使用尚未发明的毒药,或需要进行深奥的科学解释的装置。

5 、略。

6 、侦探不得用偶然事件或不负责任的直觉来侦破案件。

7 、略

8 、侦探不得根据小说中未向读者提示过的线索破案。

9 、略。

10 、小说中如果有双胞胎或长相极为相似的人时,必须提前告诉读者。

当然,推理小说毕竟是小众的类型文学,如果诸位毫无兴趣,以上略过。其他类型文章,也一样欢迎。

回到顶部
胜遇
  2楼 二褂初级  180帖  2022/1/29 8:34:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/4/8 9:18:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看兔巨靠谱~

回到顶部
妹夫的妹夫
  3楼 腰牌  1127帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/4/8 10:58:40 [只看该作者]

以下是引用胜遇在2022-4-8 9:18:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看兔巨靠谱~

酸的小号?

回到顶部
丑子哥
  4楼 三褂初级  431帖  2020/10/15 15:16:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面辣子妹 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蓝 王者香 蒹葭诗社纪念品 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 良宵引 战台风 建坛十八周年纪念章 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 共赏流光 感恩相逢
  发帖心情 Post By:2022/4/8 11:35:42 [只看该作者]

求拉风!还有,你特别好!

回到顶部
  5楼 腰牌  721帖  2022/3/30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 不律
  发帖心情 Post By:2022/4/8 13:55:05 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[评]千汐
  6楼 一褂中级  115帖  2022/4/8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 群杀绣球纪念品 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022/4/8 15:20:48 [只看该作者]

写得真好图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
钟琰GL
  7楼 江湖  566帖  2022/4/1 10:45:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:快乐的小琰琰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/4/9 11:18:40 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
沈画
  8楼 三褂高级  723帖  2017/6/3 16:16:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:朝画夕拾 点击进入五月兵器灵椽犀笔 点击进入小小金库画烟汐沉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 颦锁深年 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/4/9 15:10:20 [只看该作者]

感觉我脑容量不够用了

回到顶部
沈画
  9楼 三褂高级  723帖  2017/6/3 16:16:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:朝画夕拾 点击进入五月兵器灵椽犀笔 点击进入小小金库画烟汐沉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 颦锁深年 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/4/9 15:13:59 [只看该作者]

579都是什么呢

回到顶部
妹夫的妹夫
  10楼 腰牌  1127帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/4/9 16:35:19 [只看该作者]

以下是引用沈画在2022-4-9 15:13:59的发言:
579都是什么呢

579是我去救

回到顶部
[评]心想柿橙
  11楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022/4/11 12:45:48 [只看该作者]

来学习一下推理小说十诫

回到顶部
柴大姑
  12楼 一褂初级  17帖  2022/3/21 19:41:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022/4/13 10:09:06 [只看该作者]

围观本届专业评委

回到顶部