五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 评文标准

共有757人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]心想柿橙
  1楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
评文标准      发帖心情 Post By:2022/4/11 9:19:28 [只看该作者]

各位群杀的小伙伴们大家好呀!初来乍到,承蒙不弃,很荣幸能收到三十杀的邀约成为这次的评委之一兼吉祥物。

所谓文无第一,武无第二。诸般度量,皆为偏好。

鄙人评判标准大致分为以下四个模块:

一、故事
在我这里,一个好的故事胜过所有。
故事要引人入胜,开头钩子必须勾得好。开头20%决定了我对整篇文章的预设和期待,而剩下的80%则决定了整体评分的加减。超出预期则加分,不如预期便可能扣分一二。
剧情设置要有悬念,有跌宕,有反转,还原真相后要有震撼力,这些都是我认为的一个好故事的基石。
但我最想着重强调的一点是:共情力!
我是一个特别容易共情的人,所以,期待能读到让我共情的杀贴!

二、人物
一个好的故事离不开人物,无论是高岭之花还是布衣黔首,刻画得有血有肉才有灵魂。
人设方面我荤素不忌,只要能自圆其说即可。

三、逻辑
重要的话说三遍,那就是逻辑!逻辑!逻辑!
行文的逻辑,推理的逻辑,人物的行为逻辑,其重要性不必我多说了吧?

四、文笔
我对文笔的基本要求是文笔通顺,张弛有度,用词准确。当然还必须言之有物。所有描写都要为其目的服务,过多炫技且无效冗余的描写则可能导致扣分。

其它一些有的没的碎碎念:
1.记性不好所以记不住所有背景设定和人物关系,因此不要预设我对世界观和人物足够了解,这些我需要你在文章里写给我知晓。

2.文章立意没有硬性规定,但如果你的立意或者脑洞能达到让我wow出来的高度,那必然要大大的加分!

3.以上标准皆是废话,你们才是我大佬,卑微萌新评委求轻喷……

回到顶部
霜影
  2楼 一褂初级  51帖  2008/8/26 19:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:经霜更艳 点击进入五月房产山有木兮301房 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022/4/11 12:18:59 [只看该作者]

求轻喷~

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]兔巨侠
  3楼 一褂初级  88帖  2021/11/16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟兔总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2022/4/11 12:19:11 [只看该作者]

1.记性不好所以记不住所有背景设定和人物关系,因此不要预设我对世界观和人物足够了解,这些我需要你在文章里写给我知晓。

熟知背景是写手的工作而非读者的责任,两大巨侠英雄所见略同。

回到顶部
[评]心想柿橙
  4楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022/4/11 12:19:52 [只看该作者]

影影宝贝~

回到顶部
[评]心想柿橙
  5楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/11 12:20:53 [只看该作者]

以下是引用[评]兔巨侠在2022-4-11 12:19:11的发言:

熟知背景是写手的工作而非读者的责任,两大巨侠英雄所见略同。

兔巨巨~巨侠果然所见略同

回到顶部
却邪
  6楼 二褂初级  183帖  2015/4/15 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 白小休 群杀绣球纪念品 一遇倾心 冬小阳 22杀征途 歌灯 与子成说 可恋不可说 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 夜雨声烦 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022/4/11 12:27:27 [只看该作者]

合影

回到顶部
[评]心想柿橙
  7楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/11 12:31:55 [只看该作者]

以下是引用却邪在2022-4-11 12:27:27的发言:
合影

让我康康你是哪只小可爱

回到顶部
可兰经
  8楼 狼埔  190帖  2013/3/24 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 狼埔十二星座轰(金牛) 扶清风 群杀绣球纪念品 21杀明月西沉 风云马甲版之金马奖 君故 23杀风吹沙泠 可遇不可囚 苏聍 月琅琅 遇语还羞 夜雨声烦 云蒸霞蔚 往哲是与 不可言宣 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022/4/11 12:34:16 [只看该作者]

汪汪汪汪汪
汪汪汪汪汪
汪汪汪汪汪汪汪
汪汪汪汪汪

回到顶部
[评]心想柿橙
  9楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/11 12:38:48 [只看该作者]

以下是引用可兰经在2022-4-11 12:34:16的发言:
汪汪汪汪汪
汪汪汪汪汪
汪汪汪汪汪汪汪
汪汪汪汪汪

汪汪

汪汪汪汪汪汪汪

回到顶部
  10楼 腰牌  721帖  2022/3/30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 不律
  发帖心情 Post By:2022/4/11 14:18:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看来看暗号的

回到顶部
忧郁小猫猫
  11楼 四褂初级  868帖  2019/10/9 19:48:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:性感小野猫 点击进入抢亲页面快乐小狗狗 点击进入五月兵器春雷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 浅聍 叶染 呆 琳琅 喵破破
  发帖心情 Post By:2022/4/11 15:36:32 [只看该作者]

以下是引用在2022-4-11 14:18:00的发言:
来看暗号的

喵呜喵呜(我这个自带翻译器还不错对吧)

回到顶部
[评]心想柿橙
  12楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/11 17:06:50 [只看该作者]

以下是引用在2022-4-11 14:18:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看来看暗号的

需要一个翻译

回到顶部
[评]心想柿橙
  13楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/11 17:07:19 [只看该作者]

以下是引用忧郁小猫猫在2022-4-11 15:36:32的发言:

喵呜喵呜(我这个自带翻译器还不错对吧)

很好,这很智能图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
丑子哥
  14楼 三褂初级  431帖  2020/10/15 15:16:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面辣子妹 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蓝 王者香 蒹葭诗社纪念品 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 良宵引 战台风 建坛十八周年纪念章 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 共赏流光 感恩相逢
  发帖心情 Post By:2022/4/11 17:53:03 [只看该作者]

过多炫技且无效冗余的描写则可能导致扣分——看到这句话,感觉楼主是高人图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]心想柿橙
  15楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/11 18:13:47 [只看该作者]

以下是引用丑子哥在2022-4-11 17:53:03的发言:

过多炫技且无效冗余的描写则可能导致扣分——看到这句话,感觉楼主是高人图片点击可在新窗口打开查看

不是高人,只是一个弱小可怜无助的吃瓜群众图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 23 1 2 下一页