五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → [C1区-30-2-17]疫 

共有430人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[参]玲珑志
  1楼 群杀玩家  46帖  2022/3/25 19:23:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
[C1区-30-2-17]疫  发帖心情 Post By:2022/4/17 20:34:18 [只看该作者]

大殿之上,一道急促的声音传来。

“报——江崧府急报,江崧大疫已有一月,染疫者众,民心哗动,知府镇压不住,恐生异变!”

随着这声急报,坐在龙椅上的皇帝面色陡然阴沉下来。“旬日前,朕已命人星夜押送赈灾钱粮,江崧府是养了一群酒囊饭袋吗!”

见年轻帝王龙颜大怒,丹陛下的大臣们皆面面相觑、不敢言语。此时,只见户部尚书李延之出列,躬身道:“江崧府疫灾,朝廷已拨白银二十万两,却未见丝毫成效,此事必有蹊跷。臣请陛下派监察使前往江崧府,查明原委,以平民愤。”

朱由信听完,沉思片刻,面色稍霁。“依李卿所言,何人可任监察使?”

李延之未有丝毫犹豫,朗声道:“玲珑使范筱乃当世奇才,屡破大案,可堪此任。”

朱由信推量一番,亦觉范筱此人可用,于是命内阁大学士拟了道圣旨,送往玲珑门。

一场轰轰烈烈的肃风案,伴随着这道圣旨,正式拉开了序幕。

春风又绿大地,阳春三月,本是出行的好节令。可整座江崧府,都笼罩在一片无形的阴云之下。

疫病、饥饿、恐惧侵蚀着这里,逐步蚕食着民众的忍耐与温顺,被怨怼裹挟的江崧府,已不复往日安宁祥和的模样。

玲珑使范筱与玲珑侍玄小柒看到的,便是这样一座死气沉沉的城。

“大人戴上这条面巾,再服下这粒丸药。”在范筱疑惑的眼神下,玄小柒的声音带着些骄傲:“这是我向太医署温老头求了好久才得来的方子,面巾里塞了茶末和苍术粉,缝了足足一个时辰才做好两个。”

“你费心了。”范筱伸手接过,一丝不苟地戴在面上。玄小柒看着范筱的动作,面色微红,迅速给自己戴上了另一条面巾。

一切准备就绪,两人才走近江崧府。

范筱收到圣旨时,正与玄小柒在江南休假。但他知道轻重缓急,不敢有丝毫耽搁,在玄小柒的埋怨声中,马不停蹄地赶往江崧府,不到两日,便到了这座沿江的府城。

城门紧闭,城墙上歪歪倒倒站着几个兵士,面带疲容。范筱心中一紧,随后将令牌拿出,朗声道:“玲珑使奉令赈灾,请开城门。”

一听到“赈灾”,兵士脸上均露出喜色,连忙打开了城门,将范筱与玄小柒迎了进去。见兵士们不停向身后张望,玄小柒油嘴滑舌惯了的,半天也才咀嚼出一句话:“赈灾钱粮过几日才到,我与范大人是来打头阵的。”也不敢看那些人的脸色,拉着范筱向城内走去。

街上人烟甚少,所见者皆面带饥色,形容枯槁。范筱拦住了一位老丈,问道:“这里的疫灾多久了?为何不见朝廷赈灾的粥粮?”

那人用浑浊的眼珠子盯了范筱半晌,看得玄小柒有点发毛,将范筱拦在身后。那人似乎才回过神来,缓缓道:“大概一个月了,染疫的都拉到城南的庄子围起来了,城南的庄子不够用,又在城东辟了块地。现在江崧府的人,只余下一小半了。城里里的米铺都关门了,大家饿得狠了,连树皮都开始吃了。”

“这里的知府就没有给你们发过米粥吗?”玄小柒直觉不可思议,忙问道。

“前些日子,街道上还有施粥的,可没过几天就说灾粮吃完了。也有些年轻气盛的,让知府大人开粮仓救急,可知府不但不听,反倒把那些年轻人抓进了牢房,现在也不知道怎么样了。”

“混账!”玄小柒铁拳捏得紧紧的,范筱的脸色也难看得很。

玄小柒递了块碎银给老丈,老丈先是一惊,然后连忙推拒:“使不得,使不得,你们从外头来不晓得,现在碎银也买不了什么东西,反而容易惹祸上身……”

范筱一把拉过玄小柒,向老丈行了一礼,转身便走。

在玄小柒疑惑的目光中,范筱沉声道:“去江崧府衙。”玄小柒从声音里,听出了咬牙切齿的意味。

到了江崧府衙,门前笔直站着四个衙吏。与城头的守卫迥异,这四人体格健壮,似乎未曾受疫灾的影响。

“来者何人?”为首的衙吏道。

“大夏玲珑门玲珑使兼监察使范筱,让江崧知府出来。”范筱压着怒气道。

一阵兵荒马乱后,江崧知府颜如玉急匆匆从大门走出来,向范筱二人行礼。

“颜如玉,你好大的胆子,瞒下朝廷粮款,不开仓赈灾,把江崧治成了这副样子!”

颜如玉吃了一惊:“我未得天子之命,怎敢擅开粮仓,这可是要脑袋的事情。至于瞒下赈灾粮款,颜某怎有个胆子。”

范筱厉声道:“朝廷拨下了足足二十万两白银,足够你松江府一年的开支,怎会支撑不到短短十日?”

颜如玉连忙喊冤:“颜某冤枉,府衙收到的赈灾粮食只有两万石,杯水车薪,实在难以久维啊。”说罢,命衙吏去取库房账本,自己则将范、玄二人引入正厅。

账本取来后,范筱仔细翻了一遍,将账本递给玄小柒。玄小柒精通心算,对着账本默算了一盏茶的功夫,将账本还给范筱,微微摇头示意。

以两人的默契,范筱一下子就明白了,这账本没问题。

既然账本没问题,那有问题的就是赈灾粮款的押运了。范筱开口问道:“颜知府,赈灾粮款是从何处运来?中间可有经过他人之手?”

颜如玉答道:“江崧府位于长江下游,漕运极为发达。此次城中大疫,寻常官道封锁,故从漕运水道运来,期间槽帮出力不少。”

槽帮……范筱如何不知颜如玉话中之意,看来这趟槽帮之行,是少不了了。随后范筱又问:“城中疫病是如何发现的?”

颜如玉道:“颜某也曾在岭南任官,对疫病的处理也有些心得。自月前万渔村发现小规模的痨症,府衙就仔细调查过来由。但这痨症与以往不同,尝试用过清热解毒的方子,也用烧醋熏过病患家里,但仍遏制不住。颜某怀疑,此次疫病是由外处带来,才打了一个措手不及……”

“万渔村在何处?”

“沿梦津渡东行十里处便是。”

梦津渡,槽帮的据点之一。范筱二人大约了解情况后,只觉得笼罩在江崧府上的疑云,愈加复杂了起来。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  2楼 腰牌  721帖  2022/3/30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 苏聍 不律
  发帖心情 Post By:2022/4/17 21:01:49 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看来人呀,把作者拉出去砍了!

回到顶部
  3楼 腰牌  1723帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 一遇倾心 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏右士O 版杀黑魏左士K 版杀黑魏将P 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 版杀红左炮F 版杀红蜀左車H 版杀红右炮G 版杀红蜀右車L 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K
  发帖心情 Post By:2022/4/17 21:35:44 [只看该作者]

以下是引用在2022-4-17 21:01:49的发言:
图片点击可在新窗口打开查看来人呀,把作者拉出去砍了!

来人啊,把作者请去喝茶了!

回到顶部
妹夫的妹夫
  4楼 腰牌  1125帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/4/17 21:37:02 [只看该作者]

……

回到顶部
  5楼 腰牌  1723帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 一遇倾心 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏右士O 版杀黑魏左士K 版杀黑魏将P 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 版杀红左炮F 版杀红蜀左車H 版杀红右炮G 版杀红蜀右車L 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K
  发帖心情 Post By:2022/4/17 21:39:28 [只看该作者]

以下是引用妹夫的妹夫在2022-4-17 21:37:02的发言:
……

你编辑了啥图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
十画
  6楼 四褂中级  1341帖  2016/11/12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面浅止 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 可遇不可囚 一遇倾心 与子成说 遇语还羞 亭亭遇立 妖颜惑众 酥盐酱 春风十里 叶小葵微微笑 称五两酥糖 若只如初遇 红了樱桃 無訫 無訫 慕容愁 月琅琅 建坛十四周年纪念章 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 云鬓画颜 叶小小 因风初苒苒 葱衡 玉石满屋 年年风信 弦遇知音 建坛十五周年纪念章 破阵子 25杀烬馀 26杀明月长庚 琅孉 希声 水小七 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 七弦泠泠 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 猪豆豆 猪拽拽 猪淘淘 猪妞妞 猪美美 风云马甲版之金马奖 31杀毕业季 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/4/18 8:38:24 [只看该作者]

如果我是评委,我愿给满分

回到顶部
十画
  7楼 四褂中级  1341帖  2016/11/12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面浅止 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 可遇不可囚 一遇倾心 与子成说 遇语还羞 亭亭遇立 妖颜惑众 酥盐酱 春风十里 叶小葵微微笑 称五两酥糖 若只如初遇 红了樱桃 無訫 無訫 慕容愁 月琅琅 建坛十四周年纪念章 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 云鬓画颜 叶小小 因风初苒苒 葱衡 玉石满屋 年年风信 弦遇知音 建坛十五周年纪念章 破阵子 25杀烬馀 26杀明月长庚 琅孉 希声 水小七 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 七弦泠泠 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 猪豆豆 猪拽拽 猪淘淘 猪妞妞 猪美美 风云马甲版之金马奖 31杀毕业季 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/4/18 8:39:29 [只看该作者]

我早就在想,这么魔幻的商海,应该有人会来写个帖子把

回到顶部
十画
  8楼 四褂中级  1341帖  2016/11/12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/4/18 8:40:01 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
风太大
  9楼 三褂高级  654帖  2020/10/12 9:03:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:吃好喝好,长生不老 点击进入抢亲页面鬼鬼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 红狐狸 版杀纪念品 小狐仙 风云情侣纪念品之伤心小箭 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2022/4/18 9:38:08 [只看该作者]

幻得幻失,如同梦里,期待后续,愿江崧府时疫早安

回到顶部
风太大
  10楼 三褂高级  654帖  2020/10/12 9:03:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:吃好喝好,长生不老 点击进入抢亲页面鬼鬼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 红狐狸 版杀纪念品 小狐仙 风云情侣纪念品之伤心小箭 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2022/4/18 9:39:29 [只看该作者]

提个建议,把文章题目换个,怕被敏感了,呵呵斜斜了

回到顶部