五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第四轮评文

共有500人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]千汐
  1楼 一褂中级  115帖  2022/4/8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 群杀绣球纪念品 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
第四轮评文  发帖心情 Post By:2022/4/27 21:48:25 [只看该作者]

第四轮评文

这一轮是评文的最后一次,这轮的作品都很好看,而且从文笔上来讲,都很优秀,基乎没有太大的差别。

我不是一个喜欢评头论足的人,自己也尽量不跟别人争高低,因为我总会输,呵。平时喜欢看了写评是因为喜欢好的作品,且细细品出滋味而有感而发。没有论同感的就忽略过去。这次居然硬要每篇点评且打分,还不能有平分,我太难了。

这轮的评分真的很不好打,大家文笔差不多,那就拼故事好看了。在故事都好看的同时,再来看谁的故事能感动人且有好的立意。

我的评分可能与别人差别很大,也不值什么,我注重的是价值观的建造或重塑,而对于纯休闲文字,可能就不是很上心,这样,就偏待了很多优秀的文字,敬请大家谅解。

1   卅杀版无根攻略

开始看怎么像一篇小黄文。哈哈,少儿不宜哈。

重点描写玄小柒在玲珑门的童年时代,师父涂据,师兄范筱还有一个与师父不知是敌是友的李公公,哈哈,看着想笑。

虽然没有多少故事情节,但描述都很有趣,文字流畅,逻辑夸张搞笑。本文有意义的一句话:“你说过的,等你能说话的时候,就把这个规则重新调转回来。”这是一个少年,对现实不满,但又满怀信心的期望未来。所以最后就有:“师父,我要续写《玲珑志》,用我自己的笔墨。”

这篇我真的不知道如何评价,好看,好玩,但是,有什么深意呢?

2 夜色温柔

这个故事属悬疑故事,一环一环,人物描写得很真切,感染力丰富,逻辑性超强,悬案中又有悬案,但是,条理清晰不乱,可读性强。而故事的内容太阴霾了,一个人干了坏事,一生都不得平安,而且殃及儿女,沈月、沈星有这样的爹,真是投错胎了,而且还有一群恶仆,而这个故事为什么叫夜色温柔呢?这明明是个月黑杀人夜的背景。而且故事给后续留白。故事这样就完了吗?好期待沈月有一个好的结果。

3 落幕

这个故事可以称“最后一天”,也是非常贴切了,如果知道自己是最后的一天,我们该怎么度过?阿六的最后一天,姬无双也准备是最后一天,十画的身份也是最后一天,而每个人的最后一天都是有特别的意义。

姬无双被一起泄密案卷了进来。然后遭追杀,而又约定过好最后一天,故事就这样展开了。描写很完整,也有武侠故事的风格,语言流畅,情节细致,每个情节的后面,都有一段总结或是感叹,有点像古龙的手法。故事高潮我觉得是小六误导姬无双杀死自己,整个故事的主角人设都非常好,很好的故事。只是逻辑有点瑕疵.

4 公器私用

玲珑门的人喜欢八卦并喜欢听别人八卦 。这个故事从一个案件草草结案开始。是用玄小柒和菜菜聊天来展现玲珑门办案只是为了皇帝效力,并不是为百姓作主,天下是皇家的天下。最后一句玄小柒的口吻,表明作者的立场:皇帝为所欲为愿望怕是不会那么顺利。

5 山雨

这个故事写得真好,既有家国情怀,也有儿女情长,整体完整,语言流畅,而且有侦案细节的描写很用心。行凶人黑涟的作案动机以及最后的处理,都很圆满。故事虽然不是特别的长,但是能把复杂的案件、复杂的人物,都很清晰的展示出来。而且案件也有看点,可能篇幅有限,人物性格的描写不是重点。应该算个较好的作品。

用《山雨》和《落幕》PK我很喜欢这两篇的人设,这两篇我斟酌了很久。山雨故事的迷雾一层层揭开,出人意外,结局很理想化,特别是秦濯尘深明大义,认为黑涟刺杀一事,情有可原。而正是这种理想化的结局,让作品有了正量。皆大欢喜。而《落幕》中,阿六误导姬无双出剑杀死自己,却体现一个小人物的胸襟。两篇很难辩个高低。

,山雨》大气,《落幕》深沉。 最后感觉落幕的逻辑稍弱一点。

6 悲歌

这个故事要表达什么?案件的起因与结果,都是他人的描述。感觉当时的环境都是冤假错案,民不聊生。故事人物有些杂,最后要留悬念的是玲珑门要被人接管了。真是悲歌。

7 魔怔世界

那个牛的不行的女间谍和战神八王爷最后是:老婆孩子热炕头,私奔了。人在辉煌以后,最后还是回到原点,还是要平凡的生活。这个故事还得多读几篇细细的品。

8 醉玉楼

用第二人称,让人感觉亲切,故事完整,人物简单,描述清晰。梅若、朱由孝、秦源三个人物的形象都很鲜明。故事平淡,最后用爱恨情仇来作一个转折,给故事添了一些色彩。

9 一生所爱(四)

写得真好,从一个皇子的内心世界展开的故事,描写小皇子和他的皇弟一起长大,并经历国运的衰亡。从儿时加冕、皇冠的沉重开始,一直写到煤山上看着宫殿的火焚。故事有些凄美和沉重,朱由信和朱由孝的人物性格都十分突出。这篇故事的清楚描述,不仅让本文有很强的可读性,甚至为前几轮的许多片断填坑,作者对人物的心理描写细致入微,感同身受。语言词句也非常讲究且通俗。看得出作者对文字的驾驭能力。而且这是一篇有思想有态度的好文,很多承接处都阐明了作者对事物的认知和观点,结尾处的叙述,也展现了作者历史知识的储备。写得真好。

但是有一点我有些迷糊,朱由孝搞婚房那段是啥意思?基情?还是亲兄弟?这个我真不能接受。如果给这个作品评最佳,应该是没有问题的,但是,因为这段就只能在这里发文了,到其他网站可能会被河蟹掉。更不能拿去拍成影视剧,广电总局审核是不能过关的。呵呵,希望我的理解是错的。

10 谁使明月入君怀

这是个什么故事?不可否认,作者文笔的优秀,词句精致,故事流畅,一气呵成。但是,故事要表达什么?爱情?辜负?这个悲剧悲得有点哪啥的。这个许云哲是个什么人?完全黑化了,死得也莫名奇妙,他是有悔,这个悔是因为沈月还是悔对南晴婉?而且这不是一天一件事偶尔做错的事,他能始乱终弃又另娶新欢,应该早就有心理准备。沈月的死也太孩子气了,如果是悔对沈月,为什么最后又说不愿伤害婉儿却又向朝廷告婉儿丈夫的黑状,这个结尾有些想当然。

11 海上月

这篇文章应该又是一篇精,各方面描写都非常好,作者笔力甚佳,故事曲折,扣人心弦,虽然人物多,但每个角色的描写都有交待,清晰不乱,案情的描写,也是有始有终,本文中有几点特别意外,一个是马芸儿是间谍,曹萌萌嫁的夫婿段朗也是个坏人。这个说明什么呢?是烘托曹萌萌跟曹珩之间的感情是真挚和纯洁的?好故事不是一目了然的,这个故事很有意思。需要研究的读,才能明白作品的精彩。

第四轮评:[评]千汐,W队,官评
帖号题目分数名次
1卅杀版无根攻略8.95
2夜色温柔8.86
3落幕9.254
4公器私用7.710
5山雨9.33
6悲歌7.511
7魔怔世界——那些文本中的自捧臭脚8.68
8醉玉楼8.77
9一生所爱(四)9.41
10谁使明月入君怀8.59
11海上月9.352

回到顶部
小猪啃桃子
  2楼 一褂初级  17帖  2021/4/15 21:34:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/4/27 21:56:31 [只看该作者]

唉,作孽,这个看不懂,那个也看不懂

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
胖巨侠
  3楼 一褂初级  77帖  2017/4/18 7:10:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟胖总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2022/4/27 21:57:40 [只看该作者]

路过

回到顶部
王杰希RY
  4楼 江湖  303帖  2022/4/21 22:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:王不留行 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2022/4/27 22:19:36 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看,赞一个

回到顶部
  5楼 三褂高级  769帖  2016/12/21 11:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:槛外清风 点击进入五月兵器指间三寸雪 点击进入小小金库青青子衿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 槛外蒹葭
  发帖心情 Post By:2022/4/27 22:28:34 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看辛苦了        

回到顶部
[评]兔巨侠
  6楼 一褂初级  88帖  2021/11/16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟兔总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2022/4/28 10:13:23 [只看该作者]

小姐姐辛苦了

回到顶部
胖巨侠
  7楼 一褂初级  77帖  2017/4/18 7:10:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟胖总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2022/4/28 10:46:57 [只看该作者]

仔细看了下,汐评是最温和的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
千江清流
  8楼 七褂初级  10214帖  2010/4/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 慕容愁 無訫 一遇倾心 七弦泠泠 太阳升起 無訫 可遇不可囚 弦遇知音 对白 右心 物情 三十杀玲珑志 书剑风云500届福娃晶晶 妞 浅蓝心语 风云风月两相宜 紫色嫣然
  发帖心情 Post By:2022/4/28 11:29:55 [只看该作者]

徒儿,你这排版太差劲了

回到顶部
[评]千汐
  9楼 一褂中级  115帖  2022/4/8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 群杀绣球纪念品 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022/4/28 12:36:39 [只看该作者]

以下是引用千江清流在2022-4-28 11:29:55的发言:
徒儿,你这排版太差劲了

师父好!图片点击可在新窗口打开查看

有哪不对劲?我这边看着还好呀,这次字也弄大了。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
钟叶离RY
  10楼 江湖  12186帖  2022/4/21 22:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:所念皆星河 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2022/4/28 12:53:21 [只看该作者]

很累吧,辛苦了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]千汐
  11楼 一褂中级  115帖  2022/4/8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/28 12:55:32 [只看该作者]

是有些累,不过,这次也学会了很多,知道怎么看热闹了。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]灵性
  12楼 二褂中级  244帖  2016/3/9 9:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 22杀征途 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022/4/28 14:33:50 [只看该作者]

抱抱,辛苦了~

回到顶部
[评]心想柿橙
  13楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022/4/28 17:05:57 [只看该作者]

千汐是我最佩服的一个,评论永远准时,永远用心

回到顶部