五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → G队易碎品第五轮自由花絮:从《望江春》到《海上月》,我读到了什么   

共有354人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凉月
  1楼 三褂高级  708帖  2008/12/30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
G队易碎品第五轮自由花絮:从《望江春》到《海上月》,我读到了什么      发帖心情 Post By:2022/4/28 10:52:36 [只看该作者]

从《望江春》到《海上月》,四个分别独立又互相印证的故事,构成了一个完整的世界。在群杀这样一个相对而言时间短节奏紧凑的游戏里,能做到前后呼应并篇篇不同,实属不易。

若问全场谁读风无影的文章最认真,我大言不惭地说一句,我最少可以排前五吧。即便这样,我依然有很多没有读出的小细节。

在我第四轮《海上月》的单评后,作者指出文中的小标题“囍与悲”是一首歌,唱的便是八抬大轿里的悲。而在我读的时候,因为未曾听过这首歌,我只能从我自己理解的角度去解读这个小标题。身为读者,没能挖掘出作者埋下的彩蛋,我觉得我实在称不上一个合格的“粉丝”,我宣布自我“开除粉籍”。

开个玩笑。

四轮四篇文,很惭愧地说,第一轮的《望江春》读得最马虎。那个时候时间有限,工作上兵荒马乱,根本没能静下心来细读,所以有很多细节都没能看到。

读完二轮《烟波渺》后,我就一直在思考一个问题,小说的主角到底该是什么样的?我看到论坛里有一部分评就直言《烟波渺》的男主太没用,所以得出结论《烟波渺》不值得读,这是一个让我颇感诧异的结论。如果所有文的主角都必须是带着光环的万人迷,那还算是百花齐放、百家争鸣吗?秦苍值不值得当一篇文的主角,其实不是我们读者可以干预的。笔在作者手里,只要作者能写出来、能写好,那就不存在值不值得,只存在写得如何?而就我读完后的感受来看,《烟波渺》是当之无愧的精华。

三轮的《重台莲》是我认为标题取得最妙的一篇。这里不得不先提一下标题的重要性。标题不重要吗?在我看来,标题太重要了!它与文章的内容息息相关,一个好的标题不仅能引起读者的兴趣,更能让读者有所思考。我在读《重台莲》前,就一直在思考这个标题的含义,甚至去重去读了皮日休的那首诗。而在我读完后,我又重新去思考了这个标题的含义,所以真的有感而发,认为这个标题太妙。且这一篇,应该是三篇里反转最多的。

四轮的《海上月》应该是我读得最细的,为这一篇,我写了三篇单评,合起来近八千字。也许是因为这是最后一轮参评,又也许是因为我急于想知道曹珩的结局,所以读得尤其细致。这篇文对曹珩的情感描写隐晦又直白。隐晦于全文从头到尾都没有说曹珩喜欢曹萌萌,直白于每一个细节都在告诉我曹珩喜欢曹萌萌,这就是对文字掌控力的体现。

作为一个读者,喜欢一篇文,确实部分因为自己的喜好。风无影的这四篇,可以说完全符合我喜欢的点。文字极美、情景交融、节奏有度、情节流畅,即便因为字数原因而不得不删改,也并没让我觉得僵硬。(插一句,字数限制真是一个大杀器啊!有些情节必须要长篇才能完全展开,所以《海上月》真不是结尾潦草,而是字数限制,实在无奈。)

如果说这样的四篇是流水线的产物,我诚恳地提个要求:请给我安一条。

如果说这样的四篇是用同一个方式讲了四篇故事,那可能你看的四篇和我看的四篇不同。在这四篇里,《望江春》以对话居多的形式展现案情的复杂;《烟波渺》在补充《望江春》情节的同时,又写出了悲剧(甚至算是反面的)人物的无奈、挣扎与绝望;《重台莲》以楔子为引,真实和虚幻交融,剧情反转又反转;《海上月》以细节来刻画人物,内敛又情深。

或许是我才疏学浅,我真看不出方式一样。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
摇曳
  2楼 一褂初级  78帖  2022/3/25 22:00:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/4/28 10:53:59 [只看该作者]

草儿说,你输出了我们队伍的好看花絮!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小飞鱼
  3楼 一褂中级  111帖  2014/12/23 22:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 19杀匆匆那年 群杀绣球纪念品 风云一挂纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 狼埔十二星座轰(狮子) 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 20杀浮槎仙客 七月风 歌灯 直觉达人纪念品 狼埔黑炭纪念品 狼埔群轰之王(猴轰) 夜雨声烦
  发帖心情 Post By:2022/4/28 10:57:58 [只看该作者]

好看(○`ε′○)

回到顶部
恒。
  4楼 四褂中级  1240帖  2018/11/22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

16片金叶子
:也许明天。 点击进入小小金库四时昼恒新 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖 风云小强纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云哨米纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云拈花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云一挂纪念品 海客水杯纪念品 风云主哨纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之魔法蓝豆 群杀绣球纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之护身黑豆 直觉达人纪念品 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 蒹葭诗社纪念品 风云虾帅帅纪念品 美帽纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云虾帅帅三段 风云虾帅帅二段 风云虾帅帅四段 风云虾帅帅五段 风云虾帅帅六段 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 风云烟花纪念品 风云虾帅帅七段 七彩豆之金豆 风云虾帅帅八段 风云虾帅帅一段 风云水王纪念品 音画活动纪念品 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2022/4/28 11:13:20 [只看该作者]

有的人看重余味,有的人偏爱惊艳,无可厚非

回到顶部
恒。
  5楼 四褂中级  1240帖  2018/11/22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

16片金叶子
:也许明天。 点击进入小小金库四时昼恒新 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖 风云小强纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云哨米纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云拈花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云一挂纪念品 海客水杯纪念品 风云主哨纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之魔法蓝豆 群杀绣球纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之护身黑豆 直觉达人纪念品 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 蒹葭诗社纪念品 风云虾帅帅纪念品 美帽纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云虾帅帅三段 风云虾帅帅二段 风云虾帅帅四段 风云虾帅帅五段 风云虾帅帅六段 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 风云烟花纪念品 风云虾帅帅七段 七彩豆之金豆 风云虾帅帅八段 风云虾帅帅一段 风云水王纪念品 音画活动纪念品 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2022/4/28 11:14:04 [只看该作者]

不过我最爱的还是人间世和见字如面

惊艳与余味并重 脑洞与文笔齐飞!

回到顶部
凉月
  6楼 三褂高级  708帖  2008/12/30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
  发帖心情 Post By:2022/4/28 11:17:32 [只看该作者]

以下是引用恒。在2022-4-28 11:14:04的发言:
不过我最爱的还是人间世和见字如面

惊艳与余味并重 脑洞与文笔齐飞!

你都看不出你爱豆的文,开除粉籍!

回到顶部
恒。
  7楼 四褂中级  1240帖  2018/11/22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

16片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/4/28 11:20:17 [只看该作者]

以下是引用凉月在2022-4-28 11:17:32的发言:

你都看不出你爱豆的文,开除粉籍!

哈哈哈哈,不是爱豆呀,欣赏并尊重~ 我是小透明~~~

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千江清流
  8楼 七褂初级  10171帖  2010/4/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 七弦泠泠 一遇倾心 太阳升起 弦遇知音 对白 右心 物情 可遇不可囚 三十杀玲珑志 無訫 無訫 慕容愁 浅蓝心语 妞 风云风月两相宜 紫色嫣然 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2022/4/28 11:21:50 [只看该作者]

不愧是语文老师啊,评文花絮可以做讲义了

回到顶部
忧郁小猫猫
  9楼 四褂初级  867帖  2019/10/9 19:48:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:性感小野猫 点击进入抢亲页面快乐小狗狗 点击进入五月兵器春雷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 叶染 呆 琳琅 喵破破 浅聍
  发帖心情 Post By:2022/4/28 11:23:39 [只看该作者]

以下是引用恒。在2022-4-28 11:20:17的发言:

哈哈哈哈,不是爱豆呀,欣赏并尊重~ 我是小透明~~~

开除就开除吧,来当我职粉

回到顶部
恒。
  10楼 四褂中级  1240帖  2018/11/22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

16片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/4/28 11:26:44 [只看该作者]

以下是引用忧郁小猫猫在2022-4-28 11:23:39的发言:

开除就开除吧,来当我职粉

送你小心心

回到顶部