五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第四轮单贴《海上月》:也来聊聊----曹公公和曹萌萌到底是什么关系??

共有797人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]千汐
  1楼 一褂中级  115帖  2022/4/8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 群杀绣球纪念品 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
第四轮单贴《海上月》:也来聊聊----曹公公和曹萌萌到底是什么关系??  发帖心情 Post By:2022/4/28 21:25:34 [只看该作者]

看到好多嗑曹公公和曹萌萌cp的文字,忽然好想写点什么……

曹萌萌跟曹公公到底是什么关系?太监收个义女,这不是很正常吗?有权力的时候,扶持一下义女,老了有个人关心一下,这种爱,不能是父爱吗?为什么都在往cp

公公是个变态已经够了,这曹公公怎么就不能好好的作个正常的好公公呢?

我一度被太监圈粉了,《大明1566》中的吕芳,《江山风雨情》中王刚演的王承恩,还有《清平乐》中的张茂则和梁怀吉。要不是智慧的化身,要不就感人至深。

太这个字,在曾仕强教授讲的易经中说到,太是可大可少的,大到太空,小到太小。太太,在公婆面前是小媳妇,关上门,大到让丈夫跪榴莲。

而太监则是一种特殊的身份,有的可以控制皇帝,有的命如草芥。

这轮的《海上月》 我怎么就没觉得曹萌萌和曹公公超过义父义女的感情呢,没感觉到有什么爱昧呀。

在曹公公准备出海远行之前,挂念着曹萌萌,还张罗着给她找个婆家,虽然后来不尽如人意(那个段朗,也不是个好人)。

在看到曹萌萌穿着嫁衣出门的那一段,我都被感动了,我感觉,本来是彼此相依为命的父女,多少年的互相关照,一时离去,那种不舍的描写,让人动容。如果说这些都来揣测两人的关系爱昧。不禁让我想到《清平乐》中张茂则和皇后也曾彼此关照,难道也有那么一点点爱昧吗?

其实,用爱昧这个词实为不妥。在这个氛围中,有那么一瞬间的心动,也是人之常情。反而显得有血有肉。

在张茂则曾教育梁怀吉说:我们不要去张显自己的缺陷,那样,别人不侮辱我们,我们也是在侮辱自己。

让一个太监爱慕一个女性,无疑是残忍的。如果写好,则是很虐的。如果写得不好,会很低级。

在《海上月》中,有评说:“或许他自己都不知道”

正是这种一瞬间的心动,自己都不知道。才体现了曹珩并不是一个低级的灵魂,而作者这样描写,也是有态度的。

对于太监这种特殊人群,大多是弱势群体,虽然现实生活已经不存在了,但是文学作品中,我们还是应该给予相应的态度,这种缺陷写好了是升华人性的大爱,写得不好,是一种居高临下的侮辱。

《海上月》的作者,把这种感情处理得恰到好处。

回到顶部
[评]千汐
  2楼 一褂中级  115帖  2022/4/8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 群杀绣球纪念品 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022/4/28 21:25:58 [只看该作者]

这次以评委的身份参加群杀,没来得及细细品味,哨子说:五轮开杀后就结束了,不能再写了。于是我又细细看了《海上月》一遍,说心里话,文学这东西真不能快餐,太快了,有些消化不良。

愿我以后有机会,慢慢来欣赏各位的佳作。

回到顶部
包荣兴RY
  3楼 江湖  359帖  2022/4/21 22:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:包子入侵 点击进入抢亲页面叶修RY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2022/4/28 21:40:44 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看一直都有机会哒

腹肌达人,真·板砖爱好者。

老大放心,交给我了!

回到顶部
凉月
  4楼 三褂高级  708帖  2008/12/30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
  发帖心情 Post By:2022/4/28 21:44:08 [只看该作者]

《海上月》里的种种细节都在说,他爱她,你可以再去看一下。

回到顶部
[珑]风无影
  5楼 群杀玩家  52帖  2022/4/9 21:30:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/4/28 21:51:44 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看一时竟不知从何说起,他是掌印太监,他也是人,也有七情六欲。感情没有什么应该不应该(破坏他人感情的不算),小姐姐我非常希望你能等到第五轮看看这个故事的结局,也许会颠覆你现在的想法……

回到顶部
[评]心想柿橙
  6楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022/4/28 21:56:20 [只看该作者]

我觉得关于CP这个问题,正是作者处理的高明之处。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。有争议,正说明有看点,不正是文学的魅力所在吗?
不过我同意千汐评委的一点是,群杀精品文的品鉴不宜太过快餐化,等有时间我想我会再把望春江系列从头细细品读一遍,也许会产生新的见解

回到顶部
[评]千汐
  7楼 一褂中级  115帖  2022/4/8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/28 22:02:47 [只看该作者]

以下是引用[珑]风无影在2022-4-28 21:51:44的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看一时竟不知从何说起,他是掌印太监,他也是人,也有七情六欲。感情没有什么应该不应该(破坏他人感情的不算),小姐姐我非常希望你能等到第五轮看看这个故事的结局,也许会颠覆你现在的想法……

期待期待,应该不会失望图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  8楼 五褂高级  3385帖  2016/4/14 7:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 花随风 风烟俱净 归去来兮 莫失莫忘 不闹呢 雨落江南 弦遇知音 得意了 三尺桐 木野狐 云章 丹青 如是我颠 如是我狂 抱香 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 拾趣 开心对白 悠然 随心所遇 幸福莓满 如是我嗔 如是我媚 如是我妖 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 妞 倾城之鹿 一鹿相随 那年那月 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 浅蓝心语 吹泡泡 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 风云风月两相宜 云朵糖
  发帖心情 Post By:2022/4/28 22:03:53 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部
[评]千汐
  9楼 一褂中级  115帖  2022/4/8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/28 22:05:02 [只看该作者]

以下是引用凉月在2022-4-28 21:44:08的发言:
《海上月》里的种种细节都在说,他爱她,你可以再去看一下。

爱有很多种,并没去占有。他让她出嫁,这一点就把爱升华了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  10楼 五褂高级  3385帖  2016/4/14 7:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 花随风 风烟俱净 归去来兮 莫失莫忘 不闹呢 雨落江南 弦遇知音 得意了 三尺桐 木野狐 云章 丹青 如是我颠 如是我狂 抱香 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 拾趣 开心对白 悠然 随心所遇 幸福莓满 如是我嗔 如是我媚 如是我妖 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 妞 倾城之鹿 一鹿相随 那年那月 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 浅蓝心语 吹泡泡 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 风云风月两相宜 云朵糖
  发帖心情 Post By:2022/4/28 22:05:46 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部
[评]千汐
  11楼 一褂中级  115帖  2022/4/8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/28 22:05:51 [只看该作者]

以下是引用[评]心想柿橙在2022-4-28 21:56:20的发言:
我觉得关于CP这个问题,正是作者处理的高明之处。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。有争议,正说明有看点,不正是文学的魅力所在吗?
不过我同意千汐评委的一点是,群杀精品文的品鉴不宜太过快餐化,等有时间我想我会再把望春江系列从头细细品读一遍,也许会产生新的见解

是的,很多系列的都要重新好好读图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[珑]风无影
  12楼 群杀玩家  52帖  2022/4/9 21:30:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/4/28 22:06:46 [只看该作者]

以下是引用在2022-4-28 22:03:53的发言:
曹太监和曹萌萌这对CP,不是读者在炒,而是作者自己炒的。怎么能说是读者“往CP上嗑”呢

我哪里炒了,还是你以为那些评文是我自己写的?真奇怪,文中本来就是有情人还需要炒?

回到顶部
  13楼 五褂高级  3385帖  2016/4/14 7:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/28 22:12:09 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部
[评]千汐
  14楼 一褂中级  115帖  2022/4/8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/28 22:19:07 [只看该作者]

以下是引用在2022-4-28 22:05:46的发言:
太监历来有与宫女对食的传统,认个义女,心里有了暧昧的情感也算正常。

1、曹萌萌不是宫女,是可以出嫁的。

2、“不自知”等于“不爱昧“,”爱慕“不等于”爱昧“。

3、曹萌萌出嫁,也就是说,曹珩并没有占有欲。

这这这个有点复杂,我也说不好,但是,我感觉目前这种状态蛮好,点到为止。

回到顶部
[评]千汐
  15楼 一褂中级  115帖  2022/4/8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/28 22:19:35 [只看该作者]

以下是引用包荣兴RY在2022-4-28 21:40:44的发言:
图片点击可在新窗口打开查看一直都有机会哒

谢谢你图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页