五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 假设有一家公司

共有830人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吃瓜不嫌大
  1楼 一褂初级  12帖  2022/8/11 13:37:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
假设有一家公司  发帖心情 Post By:2022/8/11 14:00:45 [只看该作者]

假设哈,有一家公司,里面有A、B、C、D四个人~

A、B是一个部门,我们叫他写手部门吧~

A拿了写手部门今年优秀员工,发表了一下获奖感言,可能是因为有点得意,他说:

“哎呀,我也没咋努力工作,就随便弄了一下,不知道怎么就这么优秀。特别是有两单业务,我其实是靠做假账弄的~ 做业务不是我的主业,我的主业是做音乐。做业务糊弄一下就算了,做音乐可不行。”

这话吧,半真半假,大概就像明星红了以后说,自己是陪同学面试,结果被星探拉住非要签约,一样的水分吧~~(不知道这些同学听到是何感想。)

然后呢?

C作为公司行政部门的同事,在公司群发邮件里,提到写手部门工作的时候,写道:B的业绩也不错。不过我听说写手部门有做假账的。

然后呢,高潮来了,D回复邮件并抄送所有人:“哇,原来B是那个做假账的呀,做假账还PK不过别人,哈哈哈哈哈”

现在问题来了,请回答:

请问B应该生气吗?B生气是小心眼吗?

回到顶部
我还有机会吗
  2楼 一褂初级  9帖  2022/8/11 10:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/11 14:04:38 [只看该作者]

生气乃人之本能,要看气谁了。

回到顶部
吃瓜不嫌大
  3楼 一褂初级  12帖  2022/8/11 13:37:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/11 14:12:11 [只看该作者]

理性讨论,如果你是B,你最气的是谁?

回到顶部
吃瓜不嫌大
  4楼 一褂初级  12帖  2022/8/11 13:37:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/11 14:14:45 [只看该作者]

气A嘛,A说,我自己发表获奖感言,跟你有啥关系?

气C嘛,C说,我又没说你做假账

气D嘛,D说,我只是理解错了呀,呵呵~ 

回到顶部
非人类管理处
  5楼 一褂初级  5帖  2022/8/10 11:55:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/11 14:15:45 [只看该作者]

我替B仔细思考了一下,觉得还是把那三个一起送我这儿来吧

回到顶部
丽萨辛普森
  6楼 一褂初级  78帖  2022/6/26 11:16:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022/8/11 14:18:30 [只看该作者]

你这个素材好,我这就记在小本本上,如果下次群杀想不出别的就写这个。

回到顶部
丽萨辛普森
  7楼 一褂初级  78帖  2022/6/26 11:16:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022/8/11 14:19:47 [只看该作者]

但是怎么加个欧亨利式结尾呢?

回到顶部
吃瓜不嫌大
  8楼 一褂初级  12帖  2022/8/11 13:37:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/11 14:22:34 [只看该作者]

结尾不是已经有了吗?

公司领导听了B的申诉后说,你要顾全大局,不要这么小心眼~

回到顶部
丽萨辛普森
  9楼 一褂初级  78帖  2022/6/26 11:16:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/11 14:23:26 [只看该作者]

不够反转,不行的

回到顶部
吃瓜不嫌大
  10楼 一褂初级  12帖  2022/8/11 13:37:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/11 14:25:02 [只看该作者]

不反转,但现实啊~

回到顶部
丽萨辛普森
  11楼 一褂初级  78帖  2022/6/26 11:16:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/11 14:30:06 [只看该作者]

这个故事挺好的,有点像彼得鲁舍夫斯卡娅的安排生活

回到顶部
非人类管理处
  12楼 一褂初级  5帖  2022/8/10 11:55:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/11 14:52:47 [只看该作者]

吃完了整个瓜,还是A最讨厌

回到顶部
丽萨辛普森
  13楼 一褂初级  78帖  2022/6/26 11:16:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/11 15:05:14 [只看该作者]

是的,拉仇恨的

回到顶部
出安
  14楼 四褂中级  1370帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 王者香 影 流年 典藏 白若兰 猪吖吖 醉中舞 长发及腰 典藏春秋 慕容愁 清扬婉兮 無訫 一遇倾心 世外仙姝 歌灯 与子成说 顾乱爱 無訫 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 亭亭遇立 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 浅画流年 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/8/11 15:29:15 [只看该作者]

我来梳理一下,这个事情发生后,最应该害怕的是A,最头疼的是C,最开心的是D,最无所谓的是B。

B既然敢搅水,说明他无所谓了,他除了炫耀之外,还抨击了公司优秀员工的评选制度和业务流程。

A是直接受害者,也将是后续事件的间接受害者。因为他不但没有被评优,在业务信心上受到了打击,在公司其他同事的话术中也得不到同情,因为业务综合能力,就包含了通过现有政策提升销售的水平,墨守成规,还做什么业务?你自己太“老实”,做不出好结果,公司要你何用?但这只是第一步,也许A和B一样,都有偷偷利用规则漏洞让自己更优秀的行为,只不过A没那么跳脱,他没有说破。那么下一步,当公司因为B的言行给业务流程打上更多补丁,制定更多规则的时候,还想继续干下去的A就受到了限制,他的业务产出可能会更低,进一步可能放弃这份工作。

那么,C作为行政管理者,他头疼的是如何淡化这个事情对全公司的影响。面子上是不能有污点的,公司在执行上如果不重视漏洞,如果不正义,那么,就会受到舆论的无情打击,从而,是公司陷入更大的危机。那么,要不要严正警告并处理B?但无论如何,制定新的规则是必须的,至少不能让第二个B出现了。

至于D,他很乐于见到B这样的人,他希望通过一件小事,把规则制定得更加详细,让大家工作的时候更守规矩。

我记得有一件事,现在风云规则中有一条,引用内容不得超过全文的百分之多少。如果超过,那么就算无效。用脚趾想一想也可以猜到,这条规则最初的目的是为了防止杀帖抄袭。哪怕是抄自己的帖子也不行。但抄袭这个词太难听了,所以就用了“引用”来备疏。引用的覆盖面更广。到最后规则发展为你引用古代名诗名句也算“引用”。搞得一些写诗歌评文的杀帖也会因为引用过多诗词而导致无效。原本在一篇杀帖中秀诗句是一种知识量的展示,为了让自己的评文更具备说服力,结果,你如果没有计算好引用字数,就会被人举报引用过度,从而导致杀帖无效。

请问,规则发展到这个地步,是不是违背了最初的设置规则的意愿呢?

公司发展过程中也是如此,一件不起眼的小事,可能就会引起C和D的重视,然后给A戴上越来越多的规则枷锁。

但事实真是如此吗?

B到底是不是真的做了假账?我觉得在这个事情上如果没有调查清楚,只是因为他自己那么一说,我们就深信不疑,这就太没有判断力了吧。我再举个例子《爸爸带我去爬山》里面,男主说自己被爸爸推下的悬崖,凶手真的是爸爸吗?最后被推下悬崖的到底是真实的人,还是男主的某个分裂人格?不要看到什么,就是什么啊,再让我们想想呗。

回到顶部
吃瓜不嫌大
  15楼 一褂初级  12帖  2022/8/11 13:37:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/11 15:36:07 [只看该作者]

以下是引用出安在2022-8-11 15:29:15的发言:
我来梳理一下,这个事情发生后,最应该害怕的是A,最头疼的是C,最开心的是D,最无所谓的是B。

B既然敢搅水,说明他无所谓了,他除了炫耀之外,还抨击了公司优秀员工的评选制度和业务流程。

A是直接受害者,也将是后续事件的间接受害者。因为他不但没有被评优,在业务信心上受到了打击,在公司其他同事的话术中也得不到同情,因为业务综合能力,就包含了通过现有政策提升销售的水平,墨守成规,还做什么业务?你自己太“老实”,做不出好结果,公司要你何用?但这只是第一步,也许A和B一样,都有偷偷利用规则漏洞让自己更优秀的行为,只不过A没那么跳脱,他没有说破。那么下一步,当公司因为B的言行给业务流程打上更多补丁,制定更多规则的时候,还想继续干下去的A就受到了限制,他的业务产出可能会更低,进一步可能放弃这份工作。

那么,C作为行政管理者,他头疼的是如何淡化这个事情对全公司的影响。面子上是不能有污点的,公司在执行上如果不重视漏洞,如果不正义,那么,就会受到舆论的无情打击,从而,是公司陷入更大的危机。那么,要不要严正警告并处理B?但无论如何,制定新的规则是必须的,至少不能让第二个B出现了。

至于D,他很乐于见到B这样的人,他希望通过一件小事,把规则制定得更加详细,让大家工作的时候更守规矩。

我记得有一件事,现在风云规则中有一条,引用内容不得超过全文的百分之多少。如果超过,那么就算无效。用脚趾想一想也可以猜到,这条规则最初的目的是为了防止杀帖抄袭。哪怕是抄自己的帖子也不行。但抄袭这个词太难听了,所以就用了“引用”来备疏。引用的覆盖面更广。到最后规则发展为你引用古代名诗名句也算“引用”。搞得一些写诗歌评文的杀帖也会因为引用过多诗词而导致无效。原本在一篇杀帖中秀诗句是一种知识量的展示,为了让自己的评文更具备说服力,结果,你如果没有计算好引用字数,就会被人举报引用过度,从而导致杀帖无效。

请问,规则发展到这个地步,是不是违背了最初的设置规则的意愿呢?

公司发展过程中也是如此,一件不起眼的小事,可能就会引起C和D的重视,然后给A戴上越来越多的规则枷锁。

但事实真是如此吗?

B到底是不是真的做了假账?我觉得在这个事情上如果没有调查清楚,只是因为他自己那么一说,我们就深信不疑,这就太没有判断力了吧。我再举个例子《爸爸带我去爬山》里面,男主说自己被爸爸推下的悬崖,凶手真的是爸爸吗?最后被推下悬崖的到底是真实的人,还是男主的某个分裂人格?不要看到什么,就是什么啊,再让我们想想呗。

A和B你是不是搞反了?

回到顶部
总数 29 1 2 下一页