五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【32杀】评分标准:更短、更快、更不可描述

共有251人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]阿赖耶识
  1楼 一褂初级  10帖  2023/4/3 22:43:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 32杀沙洲变
【32杀】评分标准:更短、更快、更不可描述  发帖心情 Post By:2023/4/8 22:52:48 [只看该作者]

大家好,又见面啦!图片点击可在新窗口打开查看

分数层级

9.5以上(含9.5):神作!文章到了这个水准,无论是从文学性还是故事性来说,其实不需要太多评价,只需静静观赏足矣。
9—9.4:推精实力之作,在故事创作与语言文字方面都游刃有余,风格鲜明,内容精彩,让人眼前一亮之处甚多。
8—8.9:行文流畅,基本功扎实,对小说写作有一定认知,故事完成度较高,技巧有瑕疵但瑕不掩瑜。
7:—7.9:故事概念、叙事方式或文字功底有明显短板,但文章整体阅读感尚可,无太多尿点。
7分以下:基本功问题。
6分以下:态度问题。
0分:鉴定为抄袭。对于抄袭0容忍,尊重原创,向每一位原创者致以敬意。

评分依据

1. 小说三要素:人物、情节、环境。

人物

主角是否具有主角力:所谓主角力,指的是主角是否具有解决核心问题的能力,以及推进剧情的主动性。
关于群像:主角可以是一个两个甚至多个,但对于新人来说,在你写好一个主角前,我不建议你写群像,尤其对于短篇来说这个翻车率可能是致命的。大神请随意。
从前两届来看,能写出人物弧光的文寥寥无几,因此这里不做硬性要求。当然如果你能写出人物弧光,会有额外加分。

情节

冲突,冲突,冲突!

环境

虽然背景作者已经为大家架构了一个宏大的世界观,纷繁复杂的各方势力及人物关系,但这个世界的具体环境是怎样?又有什么运行规则?这些细节都需要由参评作者来补充。

2. 文章完成度及结构

完成度是影响打分的重要依据!
结构用来检验你文章是否完整,是否头重脚轻、虎头蛇尾,剧情节奏的连贯性及疏密。
一篇完整的小说,不论你采用三幕式“开端、发展和高潮”,还是四幕式“起承转合”,请至少保证你的故事有始有终,只发表片段可能导致低分,切记。
问:连载可不可以?
答:不建议。如果一定要写,请保证你的每一篇都是独立完整的单元故事。
问:大杂烩能不能写?
答:亲亲这边建议您还是集中笔力完成一个故事呢!多个小故事并不能为您叠加buff,甚至可能因为顾此失彼而扣分哦!

3. 情、韵、趣

汉字之美,在乎音韵,在乎意趣,在乎一个“情”字。
大神们,请尽情地摛藻绘句吧!

4. 奥卡姆剃刀原理 & 契诃夫之枪

对于无效情节、伏笔、人物、台词、场景等要狠下心修剪,剪去那些枝枝蔓蔓,才能让你的主干茁壮成长!
描写时请注意不要堆砌,着力点应放在字词句、段落与段落之间的内在逻辑。

5. 二八法则

当某轮参评文数过载时,即15篇以上,分配给每篇文章的忍耐度为3000字,即20%。
如果在这个篇幅内仍不能看到清晰的主线,那么这篇文剩下的80%将不作细读,因而可能导致一个不太理想的分数。
因此,请重视你的开头。

6. 主题

主题不在大小,但一定要有。
立意不在高低,而在你诠释出了几分。

7. 其它加分项

小说五感:代入感,期待感,满足感,悬念感,节奏感
人物弧光或AB故事
人设有趣,戳萌点
脑洞清奇、带感
感情线好嗑

8. 体裁为小说,其它文体不予评分

一些擦边或杂糅可能导致扣分。

回到顶部
七弦月翎
  2楼 狼埔  6800帖  2015/5/10 9:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
:白衣沽酒 点击进入抢亲页面泛小酸 点击进入小小金库绮罗生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 青青子衿 掌柜哒·佟学 岁月安好 莫失莫忘 与子成说 月 佟掌柜 线和爱 晴儿的团子 上将阿里奇 画字眉弯 迷糊多 莫负韶华 佟萌萌 我是妞的爷 我是爷的妞 莫忘初心 無訫 影 一遇倾心 奇米团子 时光静好 夜雨声烦 破阵子 耗子阿姨呢 龙猫 对白 好气哦 风起 弦遇知音 不上学 不闹呢 得意了 提诗侧畔 悠然 小狐仙 浅蓝心语 妙妙开心 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/4/9 10:38:01 [只看该作者]

到现在一个字没写!图片点击可在新窗口打开查看

☆☆

七弦琴拨,引清泉一曲,冲淡心头块垒

三道茶斟,邀明月层楼,题开梦里翎花

回到顶部
[评]阿赖耶识
  3楼 一褂初级  10帖  2023/4/3 22:43:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/9 12:42:13 [只看该作者]

以下是引用七弦月翎在2023-4-9 10:38:01的发言:
到现在一个字没写!

虎摸狗头~那你加油哦!

回到顶部
[队]静静
  4楼 1号队评  442帖  2021/8/6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器小火苗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-1 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/4/12 17:32:27 [只看该作者]

咦,为啥9.5分的只需我观察足矣

图片点击可在新窗口打开查看

[em423]
回到顶部