五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → H队清都4号台:《一枝春》VS 《翦商》(《翦商》胜)

共有308人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏天小酱油
  1楼 一褂初级  52帖  2022/7/30 16:49:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品
H队清都4号台:《一枝春》VS 《翦商》(《翦商》胜)  发帖心情 Post By:2023/4/14 15:16:22 [只看该作者]

敏那桑,打酱油的某人来啦~

这一次学姐让我评4号台,午休摸鱼时间看完两篇,导致下午都无心工作~~嘤嘤嘤~~

看完这两篇我想起一则小故事:

传说,苏东坡曾经问旁人,我的词跟柳永的词比怎么样?

那人回答,柳永的词是十七八岁女郎持红牙板,唱“杨柳岸晓风残月”,而坡公的词是关西大汉抱铜琵琶,歌“大江东去”。

嗯嗯,这一台的两位pk大抵如此,同样优秀,但风格迥异。

先说可盐可甜的像白桃乌龙茶一样的《一枝春》。

《一枝春》写的是情。

既有少年将军与神秘美人之间朦胧的爱意(kswl,姨母笑~),也有父子之间充满了不理解却最终血浓于水的亲情,自然也有李镜颜因为感动于沙州百姓的市井烟火气,最后百年恩仇一笑泯之背后的惆怅与洒脱。

而最难得的是,《一枝春》里的每个人,既有自己独立的感情,也有感情交锋后得到的成长。

赵无疾从愤懑的中二少年,变成了沙州的守护者;李镜颜放下复仇,洒脱离去;甚至连出场不多的赵梦鼎也从独裁者变成了懂得放权的父亲。

唯一美中不足的就是在这个故事中,没有实质的冲突,一切都如此顺利。局中的每个人即使立场不同,但都是非常积极地在生活,无论是中二少年还是复仇者,都愿意去感受美好,愿意去做一个守护者,愿意在大局面前放弃自己的私利和仇恨。

这篇的感觉就好像是那部知名综艺:

——阳光和煦,绿草如茵,少男少女们和几只小狗追逐打闹,远处是几位年长的前辈捧着手磨咖啡眯着眼睛躺在摇椅上,而背后是永远井井有条,永远温暖适宜,永远各种生活用品齐备的小木屋。

是向往的生活,但不是生活。(别人的生活是诗与远方,自己的是苟且苟且与狗屎……)

《翦商》,当然也不是生活喽,它是异次元!!(看完这篇其实没啥可说的,只有那两个字可以表达)

平复一下心情~~还是要水字数的。

看到版面上有同学讨论“翦商”是什么,我有一点不成熟的小想法。

作者开篇引用了诗经大雅,相信应该不是纯粹为了装13用的,跟内容是有关联的。这首诗本身讲的是周朝是如何授命于天,继承殷商国祚的。

众所周知,商周之际信仰发生了巨大的颠覆,从殷商的巫术崇拜,集体拜鬼,变成了周朝的天神与祖先崇拜的结合。宗教与政权的变革在这个时代产生了交错。

而本文中既然引用了这首诗做开篇,那我猜测作者可能想要写宗教和政权的关系?

仅从这篇而言,作者像一个技艺高超的画家,正在往画布上泼墨,五彩缤纷,让人目不暇接。但如果尝试去分层一下,或许可以看到作者的意图。

目前呈现给我们的第一层是权力层面的矛盾。

使团代表的中原政权和沙州本土之间的矛盾;使团内部杨元西与“军方”的矛盾;沙州内部赵家与其他家族的矛盾;以及沙洲与周边国家和部族的矛盾;

第二层是宗教层面的矛盾。吐蕃凶神与佛家之间的矛盾,拜火教与佛教之间的矛盾。

第三层是宗教与政权之间的矛盾。

宗教与世俗权力向来存在对立。而在小小的沙州,赵家人身负的“特殊性”,似乎让他们具备了某种“神性”,这种神性或许会造成他们与佛门的对立。

而除此之外,作者还有很多线头隐而未发,让我这个吃瓜群众要为作者捏一把汗:这么多线头最后如何收束呢?真正考验作者笔力的时候或许还在后面。

(希望大大不要被砍,再接再厉,把这个巨大的网给收住,抱拳~)

从写作难度上看,本酱油觉得《翦商》要比《一枝春》难10倍;

从阅读的愉悦度来说,《一枝春》显然要更胜一筹,语言隽永,节奏明快;

如果考虑帮队伍赚钱来说,我觉得《一枝春》更可能赢。

但从个人的喜好来说,《翦商》毫无疑问的胜出,加油秋秋,你是最棒的!

《一枝春》VS 《翦商》,《翦商》胜

重要的事情说三遍

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  2楼 腰牌  721帖  2022/3/30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 苏聍 不律
  发帖心情 Post By:2023/4/14 15:48:02 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看难道《一枝春》写的比《剪商》还要乱?

回到顶部
伏天小酱油
  3楼 一褂初级  52帖  2022/7/30 16:49:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/14 15:59:13 [只看该作者]

以下是引用在2023-4-14 15:48:02的发言:
图片点击可在新窗口打开查看难道《一枝春》写的比《剪商》还要乱?

放心啦,《一枝春》不乱,剧情很明快,除了九漏鱼以外应该都能读懂哒~

翦商也不乱,是层次比较多,信息量比较大,阅读门槛有点高

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  4楼 腰牌  1731帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 一遇倾心 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏右士O 版杀黑魏左士K 版杀黑魏将P 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 版杀红左炮F 版杀红蜀左車H 版杀红右炮G 版杀红蜀右車L 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K
  发帖心情 Post By:2023/4/14 16:01:27 [只看该作者]

我觉得两篇都很好!

回到顶部
[评]却邪
  5楼 二褂初级  216帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/15 22:37:42 [只看该作者]

我的天评的也太好了

回到顶部
寒天老陈醋
  6楼 一褂初级  34帖  2023/4/2 23:12:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/19 15:21:23 [只看该作者]

哼哼

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  7楼 腰牌  1731帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 一遇倾心 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏右士O 版杀黑魏左士K 版杀黑魏将P 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 版杀红左炮F 版杀红蜀左車H 版杀红右炮G 版杀红蜀右車L 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K
  发帖心情 Post By:2023/4/19 15:26:36 [只看该作者]

泥萌是CP咩~

回到顶部