五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 32杀第一轮评文:同伴叫我善良点

共有419人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]迦楼罗
  1楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 28杀迷心 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 32杀沙洲变
32杀第一轮评文:同伴叫我善良点      发帖心情 Post By:2023/4/16 5:14:04 [只看该作者]

翦商                     9
沙洲人物志之神秀法师     8.5

《翦商》行文气象恢弘,云诡波澜,文中刻画的秋延宗一角,初看是游戏红尘的洒脱,再看是洞明世情的通透,而最终,谁也忽略不了他那颗饱含了慈悲和勇敢的赤子之心。此文的配角人物也各有不俗手笔。譬如既有文官的清正之气,又有干吏的果决和敏锐的杨元西;知恩图报被掏心的曹知礼;潜伏百年为主复仇的严贵一、程子安;享尽呵护娇宠却在家园被毁时披上戎装的赵无忧;娇憨懵懂的赫连琳琅;以身触柱、万箭穿心的倪三;甚至没有一句台词、以生命完成朋友嘱托、致使秋延宗泪流满面的季阿圆……这一个个形象鲜活的配角人物,在我掩卷之后依然能清晰浮现于脑中,只能感慨一句:沙洲儿女,忠义也!

第一轮有一帖关于此文的单评质量颇高,作者:初七。窃以为写得非常好,尤其对三方政权势力的立场、角斗,分析得很透彻。有兴趣的朋友可以去品鉴一下。我想在他的基础上再补充一点我的浅见:古代绝大部分传统武将的政zhi立场,永远是向主君奉献忠诚。什么身后数万黎庶家园,并不在他们的考虑范围内,充其量只是可以为他们带来大量兵源和后勤补给的政zhi宣传。这是他们身处封建制度的局限性。由此,也更能理解文中三方政zhi斗争。沙洲孤悬于海外,大夏控制力度减弱。武将们各奉明主,并竭尽一生为主君的政zhi抱负奋斗。所以,也就更能理解为什么他们会并不在乎是否唤醒龙神,而一心要激化矛盾,推进各自的政zhi主张了。这一点上,我觉得作者的处理真实且细腻。

此外,秋延宗在集市上向人们描述龙神那段,令我想起了希腊神话中阿波罗女祭司西比尔的传说。西比尔受到太阳神的眷顾,给了她漫长的生命和预言能力,但她的预言却永远无法被人相信。她试图拯救将被灾难吞噬的城市,却被人们笑斥为疯子,最后只能眼睁睁看着她自己的预言成真。秋延宗也是一遍遍力图向人们传递危险的信息,口口声声自己所言皆真,但他吹出的笛音不是如同放屁就是嘈杂噪音。人们笑他,把他当乐子打发。这一段笑感十足,配合后文秋延宗的真实身份揭晓,“尸陀天女有不死之身,但一辈子不能说谎”,再回想当时那个在人群众努力证明自己的青年,又何其悲凉?

另外,文中留下一些伏笔未解,譬如盲眼画师余晓风,譬如最终结局究竟是团灭还是未完待续。但在如此恢弘又绚烂的故事架构下,这些都可以等待。我认为这种程度的未完待续,才是评委和观众愿意期待下文的。无论作者接着写,还是另起一个联动故事再把这些伏笔续上,甚至就此戛然而止,留下一个开放式结局。我都可以愉快地接受。这应该就是世人对强者的包容吧!

最后:《遥途》和《明月奴》的作者,建议好好看看《翦商》第一节里第4-6自然小节。两位的作品中,都花费了千字以上篇幅还没把出场的5-6人团背景介绍清楚。老实说我是读了《翦商》才搞清楚曹忠是向导、而《遥途》里那个“白净脸儿”、我一度以为是宦官的人物是季阿圆的!真的是何至于此!季阿圆的名字有那么神秘要一藏再藏吗?我不能理解,并大为震撼。

按理说,不应该在《翦商》这么高质量的帖子里再讨论什么写作技巧的,但还是想推荐各位写手看看:什么是教科书式的人物出场!主从人物一目了然,人物背景身份清晰,配角着墨不多但各自特点鲜明。有留白、有拓展余地,但绝不喧宾夺主。一个6人团,400字不到就写得明明白白。真是令人舒爽!

(啊,一不留神写了1300字,其中还托了初七的福偷懒掉好多,我已经累了~~~但是为了神秀我还能再战1000字!)

《沙洲人物志之神秀法师》如果说《翦商》是浓墨重彩的玄幻权谋篇,那《沙洲人物志之神秀法师》的出现就是本轮参评帖里的一缕带着檀香的风,吹散了阅卷的沉迷和躁郁,吹动了少年的梦和枯竭的心灵。

短短五千多字,是本轮参评帖里篇幅最短的崽,却写尽了神秀法师传奇的一生。从神秀出生到入世,俨然佛子风华;体会到众生的无奈和弱小,他接受,他适应;在乱世纷争中从回避到正视,原来自己也是无奈又弱小的一员,他学会挣扎和反抗。这段红尘修行并没有打破他的信仰,而是让他参悟了菩萨低眉、金刚怒目皆是慈悲。他从规则的虔诚遵循者变为规则的制定者。他的信仰得到升华,因此愈加坚定,影响力也愈深。本文的主人公,是群杀文中极其少见的成长型人物,仅这一项就足以立足前三。文笔干净凝练,配角明月奴、其父、其母也是各有精彩。

神秀出生的悲剧,有其偶然性(和宗主嫡子同年同月同日生),也有其必然性。其父重情重义,但没有与之匹敌的手段和血性,故而被一再打压势成必然;而其母身上恰恰很有世家女子的风骨和血性,因此可以想见,这夫妻俩的新婚伊始,因为互补而产生感情。然而热乎乎的感情也经不住造啊,于是其母决然而去,这是何等洒脱肆意、不为世俗所羁的性情!纵观神秀的一生,他的为人处世,遗传了其父的柔软心肠,也秉承了其母的节气风骨。细品来,神秀法师就该有这样的父母才合理!而这对父母的描写,在文中加起来的字数都没有超过500!

明月奴其人,在弱小时她肆意使用她那尖锐的聪慧,抓住一切能够让自己好好活下去的契机,在顺风局里也能洞悉危机,不惮于忠言逆耳也要提出警示,在屡屡遭拒后也能先保障自身安全,再图谋援救自己的恩人。这样一个聪慧重情的女子,深谙生存法则,又极具生存能力,却不失本心,因此才能即便落身尘埃也无法掩其夺目光明。也只有这样的女子,才能让神秀都从信仰中生出一丝动摇。然而,明月奴的眼中是神秀的身影,而神秀的眼中却已经不能留下明月奴了。因为他已决定用肉身去庇护百姓,用精神去普照佛光,所以余生的故事,他必然是一眼也不会再看明月奴的。

女儿国国王问圣僧:“你说你两眼空空,为什么不敢看我?”
神秀法师说:“这题我也会答呢亲~”

本文瑕疵的地方有二:
1、 第二人称是几个意思,我不懂。后来官评群里有人普及这叫剧本杀。不好意思没玩过,所以不理解,觉得别扭。但因为文好,我默默忍了。
2、 题目烂。这真是好曲配烂片,好文配烂题。您就真的取不起一个稍微能般配点儿的题目了吗???我深深唾弃,不想忍!扣分!!!

一枝春:           7.5

这篇文就是真的中规中矩,能得第三全靠同行衬托。

倔强生花           6

虽然不好,但至少是篇小说。所以给及格分。

遥途              5.7

文笔在本轮所有参评选手中可以算第三了,但句子写得好不代表故事讲得好。我不理解以你这样的文笔怎么能把个故事都说不清楚。恨铁不成钢!

明月奴            5.5

同样是写明月奴,看看《神秀法师》那里面的明月奴。何况你还没写完。

多谢款待          5

我感觉这种帖子不是写给我这种读者看的,而且我很觉得这篇文与背景不符,一直在等人投诉你。无奈友军不给力啊~~~

火羽焕云霞 穿云破晓只一刹

金翅镇那迦 妙翼渡劫法莲华

回到顶部
[评]迦楼罗
  2楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 28杀迷心 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/16 5:15:18 [只看该作者]

我觉得我是善良的图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]静静
  3楼 1号队评  442帖  2021/8/6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器小火苗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-1 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/4/16 8:48:41 [只看该作者]

看到你也吐槽神秀法师的题目,我就放心了…悄悄说个题外话,评委的评文满800字后,不想点评的文就可以不评了~

图片点击可在新窗口打开查看

[em423]
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]诗尚
  4楼 二褂高级  371帖  2014/12/21 22:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 23杀风吹沙泠 25杀烬馀 27杀浮生愿 22杀征途 26杀明月长庚 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/16 10:31:36 [只看该作者]

话说《翦商》真有这么好?是不是大家脑补过头了啊!

回到顶部
[评]迦楼罗
  5楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/16 10:52:24 [只看该作者]

楼上,我除了打分,哪儿哪儿都比你善良,为什么没有人让你善良点?

回到顶部
[队]静静
  6楼 1号队评  442帖  2021/8/6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器小火苗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-1 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/4/16 10:54:01 [只看该作者]

因为他向来毒舌,大家都习惯了,看过笑笑就好了

[em423]
回到顶部
[队]静静
  7楼 1号队评  442帖  2021/8/6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/16 10:56:16 [只看该作者]

正常评委介绍都是历届队评,或是历届官评。
他的介绍是历届官评主席,光环太大。

[em423]
回到顶部
[队]静静
  8楼 1号队评  442帖  2021/8/6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/16 10:57:28 [只看该作者]

以下是引用[评]诗尚在2023-4-16 10:31:36的发言:
 话说《翦商》真有这么好?是不是大家脑补过头了啊!

这话也就你敢说哈哈哈哈哈

[em423]
回到顶部