五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 3号牌第二轮单评花絮:《世间人》

共有180人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
如闲
  1楼 一褂初级  19帖  2023/3/16 15:30:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品
3号牌第二轮单评花絮:《世间人》  发帖心情 Post By:2023/4/18 12:49:07 [只看该作者]

天时不如地利,地利不如人和。

文章开篇,一座牛必的沙洲叶城,城里一群半死不活吃土的城民,还有一个刚刚提升的十三岁城门小兵。城外铁勒人又双叒叕开始攻城了,这次是一架古怪的wu器,懵懂的小兵被射出的长矛贯穿,身后城内,母亲们木然汇聚。叶城不死,汉魂不灭,还乡还乡!

万里之外,汉水之滨,囚车里的和尚神秀第一次见识到小鱼虾米们的力量,修师的法宝再多再厉害又有什么用,小鱼们以血肉之躯抵挡法宝,千千万万的鱼,汇聚而来,终是托起一条巨龙。此时,神秀是如此清晰地看到了通往佛国的阶梯,那条鲜花与金箔铺就的阶梯。神秀却转身抱起那个被长矛贯穿的小兵,回首即是归乡之路,驼铃声声中,他看到黄沙与烈酒,长长的壁画中,微不足道的小人物在呐喊。

江滚儿,一个没有鞋穿的小把戏,为吃一口饱饭,饿着肚子跟着义军一路狂飙死磕,不觉就成了带头的夏王。他曾见过满脑肥肠的藩王死于贪婪与傲慢,此时,他又看到江对面的楚王一袭白袍款款而来,归顺投降。这个倒霉蛋楚王有点南唐后主李煜的影子。

文章以沙洲叶城一小兵为始,以活佛神秀的旁观视角展开,讲述了夏王江滚儿建夏灭楚的故事。

文章的重点段落讲的却是江滚儿的蛟龙兄弟,是如何成为一条真正的巨龙,给我一种以玄幻的角度讲寓言故事的神奇感受。当看到小鱼跳出水面,抵挡法器的金光时,我和书中的神秀和尚一样,不由地睁大眼睛,暗暗称奇。再想到文章第一部分,小兵的母亲与乡亲们汇聚起来,走向城门……

当神秀完成使者任务,回身踏上归乡之路,他不再是那个活佛,他是这条沙洲之路上千万个归乡人的化身。

而江滚儿也不是什么天命之人,他是千千万万个世间人的代表。

此时,想起那首《梦驼铃》

黄沙吹老了岁月
吹不老我的思念
曾经多少个今夜
梦回秦关
风沙挥不去印在
历史的血脉
风沙挥不去苍白
海棠血泪

回到顶部
如闲
  2楼 一褂初级  19帖  2023/3/16 15:30:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/18 12:49:27 [只看该作者]

回到顶部
初七
  3楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2023/4/18 12:51:36 [只看该作者]

啊,想起来,我还没申请绣球

回到顶部