五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → F队云和山的彼端第二轮单评:《奔跑》

共有231人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
零落一身秋
  1楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 龙龙 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 柳栖鸦 白小闲 扶清风 瑾色年华 长风万里 画字眉弯 最高日发帖功勋创字章11 七月风 柳乱蝉 莫负韶华 夏小天 佟萌萌 21杀明月西沉 浮生未歇 风烟俱净 一遇倾心 寒光照铁衣 七弦泠泠 君故 归去来兮 莫失莫忘 独幽 年年风信 君故 君故 葱衡 25杀烬馀 狼 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 番茄猫 黄钟大吕 三尺桐 木野狐 云章 丹青 沧溟 青杳 29杀苍玄录 良宵引 战台风 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 一笔繁华
F队云和山的彼端第二轮单评:《奔跑》  发帖心情 Post By:2023/4/18 17:14:07 [只看该作者]

本轮看的第一篇就是这个,算是长在我的审美点上的文,特别抢了单评来写。

我个人其实不太喜欢融梗的文,我不喜欢无厘头,也不是很有幽默感,所以初看到这篇的小标题,我心里是抵触的,看文的态度也是漫不经心的。但看到卡门那一节,看到关于马戏团的那段的描写时,忽然就被触动了。收起原先散漫的态度,认真读了一遍,看完的时候甚至有一点羡慕作者,因为他写出了一些我一直想表达但总觉得力有未逮的东西。

之前想给这个评起个标题,叫《当残酷披上童话的外衣》。一直以来,我都很容易被纯真,被赤子之心触动,而比纯真更触动我的,是有人守护这份纯真。所以,当这篇用孩子的视角,用童话一般的笔调,讲述那些血腥和残酷的时候,那份被小心翼翼守护着的纯真,狠狠地触动了我一下。

之前看过一个电影,说的是集中营里的小男孩,他父亲把一切都说成是游戏,连面对死亡的时候都是笑着的,和本文有一样的主题。越是黑暗,星光越是璀璨,纯真和残酷因为对比而格外夺目。

本文人物的设定偏脸谱化,剧情的发展也显得简单直白,但童话不都是这样的吗?老爹的故事娜娜并不爱听,但是最终有一群人帮老爹一起讲完了这个童话。正义总会战胜邪恶,至少可以这样相信一下。

另外提一点小小的建议,个人认为旁白性的描述可以减少。我以前看古龙小说时,看到古龙用旁白视角赞美主角的高尚时,总会觉得很尬。我觉得主题啊,中心思想这种东西,是不用直接说出来的,像父爱如山,贞洁美好的内心这类形容词,反而有点破坏文章的阅读感。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]诗尚
  2楼 二褂高级  371帖  2014/12/21 22:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 22杀征途 23杀风吹沙泠 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/18 18:23:44 [只看该作者]

正义总会战胜邪恶,至少可以这样相信一下。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
妹夫的妹夫
  3楼 腰牌  1126帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/4/18 18:52:11 [只看该作者]

以下是引用[评]诗尚在2023-4-18 18:23:44的发言:
 正义总会战胜邪恶,至少可以这样相信一下。

大哥你啥意思,直言不妨。

回到顶部