五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → H队清都第二轮单评花絮:《世间人》(内附剧情详解)

共有214人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏天小酱油
  1楼 一褂初级  52帖  2022/7/30 16:49:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品
H队清都第二轮单评花絮:《世间人》(内附剧情详解)  发帖心情 Post By:2023/4/19 13:36:50 [只看该作者]

看完《世间人》辗转反侧了半夜,跟学姐要求写评。

但下笔时,又不知道该如何说。

因为版面上有人说看不懂,那就先用一个故事来捋一捋我看到的故事吧!

1、故事

从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚给小和尚讲故事。

老和尚:从前有一座城,叫做沙州。

小和尚甲:沙州?我们不就在沙州吗?

老和尚:不,现在的沙州与故事发生时的沙州已经不同了。

小和尚乙:师父,有什么不同呢?

老和尚:现在的沙州,人们吃得上饭,不用担心活不过夜晚……从前有一座城,叫做沙州。

小和尚甲:这句师父你讲过了。

老和尚:佛曰,闭嘴。你还听不听故事?

小和尚们安静如鸡。

老和尚:从前有一座城,叫做沙州。沙州原来是属于大晋朝的领土,后来大晋朝发生了内乱,自己把自己搞得奄奄一息,沙州就被胡人们占领了。沙州与大晋的联络被切断了,沙洲人不知道大晋朝发生了什么,大晋朝也不知道沙州发生了什么。

小和尚甲:沙州是走丢了吗?

小和尚乙:我就是走丢了,只能来当和尚。呜呜~

老和尚:差不多吧。沙州人想,既然大晋朝打不过来,那我们就打过去吧!于是,沙州出了一个英雄叫李长钧,打通了与晋朝的联络,却发现大晋也管不了沙州。没多久,联络又被胡人们切断了。后来一个叫赵梦鼎的人出现了,他带着兵又打下了六镇,这时他听说中原又换了一个王朝叫大楚,他就派出了一个人去中原报信,希望大楚的皇帝能重新接纳沙州。

小和尚甲:报信的是什么人?

老和尚:是个和尚,或者说是半个佛。

小和尚甲:什么叫半个佛?

老和尚挠挠光头:就是……有点神力,但不多。

小和尚甲:他有什么神力呢?

老和尚:他能入定,而且还可以不用洗衣服,洗澡,身上都香喷喷的,亮堂堂的。

小和尚甲:好厉害,我也想要有这样的神力。这样我也可以不洗澡了。

老和尚白了他一眼,继续说:这个和尚叫做神秀,他带着赵梦鼎和沙州的希望出发了,可是一入关就被抓了。

哭够了的小和尚乙:被谁抓了。

老和尚:被一个叫江滚儿的人抓了。

小和尚乙:这个江滚儿很厉害吗?

老和尚:他原来是一个运河边的孤儿,力大无穷,可以跟河里的铁头鱼打架。他是个船工,靠拉船卖力气混饭吃。后来大楚的皇帝要跟船工们加税,船工们就造反啦!江滚儿也跟着反啦!

小和尚甲:那他会被皇帝杀头吗?

老和尚:大楚的皇帝不是个东西,逼得天下很多百姓都造反了,官府管不了江滚儿他们。最后大楚的皇帝就跑了,跑到了汉江南边,变成了南楚。

小和尚甲:那北边呢?

老和尚:北边就打仗,人们打呀打呀,江滚儿打着打着就打成了老大。

小和尚甲:江滚儿可真厉害!

小和尚乙:那神秀和尚呢?

老和尚:神秀和尚被江滚儿抓了以后,就跟着江滚儿到处打仗,江滚儿给他装在一个囚车里,到处带着他。后来打到了汉江边上,江滚儿准备灭掉南楚。

小和尚乙:神秀可真可怜,他不是有神通吗?他为什么不跑?

老和尚:他不想吧,江滚儿答应他,打到南楚,把赵梦鼎的信带给南楚的皇帝。可这时,神秀在入定的时候,突然看到沙州也在打仗,死了很多人。

小和尚甲:沙州怎么啦?

老和尚:因为神秀在路上走了太久,沙州六镇又被铁勒人打了下来。

小和尚甲:呀,那怎么办?

老和尚:也不能怎么办,那时候无论是江滚儿还是南楚都顾不了沙州。江滚儿就开始攻打南楚,南楚也动员全国的力量在防守。

小和尚甲:江滚儿打赢了吗?

老和尚:他召唤了他的朋友,一条蛟。

小和尚甲:哇,一条龙,太酷了。

老和尚:不是龙,是蛟。蛟只能生活在水里,而龙是神灵,可以行云布雨。

小和尚甲:蛟要怎么变成龙呢?

老和尚:要修炼一千年。

小和尚甲:要那么久啊!

老和尚:还有一种办法,就是让人间的帝王册封。江滚儿说,如果他做了皇帝,他就封蛟成龙。

小和尚甲:皇帝这么厉害吗?我也想做皇帝,我就可以把我们庙门口的放生池里的小金鱼儿封成龙了。

老和尚:可你已经是个和尚了。

小和尚甲:和尚不能做皇帝吗?

小和尚乙:当然不可以,你看你是个光头,皇帝有光头的吗?

小和尚甲:光头的头发可以再长!我觉得和尚也可以做皇帝。我如果像江滚儿那么厉害,我也可以做皇帝。

老和尚沉默了一会儿,说:要听故事就闭嘴。

小和尚们安静如鸡。

老和尚:江滚儿带着他的蛟向南楚进攻,南楚发动了法师和军队来对付他们。

小和尚甲:南楚一定打不过江滚儿,如果他能打得过,当时北方就不会被占掉了呀。

老和尚:不,有时候打仗的事情很复杂。在江滚儿他们起义的时候,南楚的贵族们并不会拼命去打,因为他们即使逃到南方,也可以过上很奢华的生活。但是到了江滚儿要打过江的时候,他们就必须去拼命了。他们不能忍受一个最底层的贫民成了他们的皇帝。

小和尚们摸摸脑袋,表示没听懂。

老和尚:如果有一天,我们庙里来烧香的夫人们要给她们的丫鬟磕头,她们会愿意吗?

小和尚甲:当然不,她们会跳起来抓花丫鬟的脸。

老和尚:是啊,佛说众生平等,但在贵人眼里,穷人不是众生。所以,南楚的贵族们不能让江滚儿当皇帝,南楚的法师们也不能让黑蛟成为龙。于是,南楚的法师们拿出了珍藏的上古宝物来对付蛟,蛟快坚持不住了。

小和尚们紧张的手心出汗。

老和尚:这时候神秀和尚把他的神格给了蛟,这个操作惊动了上天,上天认可了江滚儿封龙的行为。于是,蛟成了龙,江滚儿打赢了南楚。

小和尚乙:那神秀和尚呢?

老和尚:他就保持着入定的状态,再也没有说话,也没有动。

小和尚乙:他死了吗?

老和尚:我也不知道,可能死了,也可能没死,可能介于死和活之间。

小和尚甲:那沙州呢?

老和尚:江滚儿打赢南楚之后,又打西域,终于打下了沙州,重建了沙州城。

小和尚甲:那,这就是我们的沙州城吗?

老和尚点点头。

小和尚甲:故事讲完了吗?

老和尚点点头。

小和尚甲:真是一个好听的故事。我最喜欢江滚儿,我也要封龙。

小和尚乙:我喜欢神秀,他是个好和尚。

小和尚甲:师父,你喜欢谁?

老和尚:我喜欢曹小六。

小和尚甲、乙:曹小六是谁?

老和尚:曹小六啊,就是一个在故事里没出现过的人。是因为有千千万万的曹小六,才有沙州,有江滚儿,蛟才可以变成龙。

小和尚们迷茫地看着师父。

老和尚笑了笑,摸了摸两颗光脑袋,说:我闻到了斋堂的菜香了,你们该吃饭了。

小和尚们跑了出去,外面梵钟敲响,响彻整个庙宇。而在远处,是沙州城百姓的炊烟袅袅,繁忙的街市上,驼队与商人们奔走穿梭。再远处,黄沙茫茫、长巾猎猎,老人带着少年们组成商队,缓慢地朝下一个水源地前进。

老和尚收拾被小和尚搞乱的禅房,一件粗糙破旧的拨浪鼓掉了出来,那拨浪鼓的柄是用箭杆做成,鼓面上歪歪斜斜地写着三个字:曹小七。

2、浪漫

读完《世间人》,脑海当中跳出来的词儿就是“浪漫”。

虽然群里讨论时大家都说,江滚儿就是蛟,江滚儿当皇帝就是蛟成龙。

但我坚持认为,江滚儿是江滚儿,蛟是蛟,他们是cp,是知音,是天下被折辱、被欺凌、被压迫的芸芸众生们,一代代流在土里,淌在水里的血汗所化的代表。

他们生来就是要反的,所谓体重一百斤,反骨九十九斤。他们就是壁画上那些不足二寸长,面目模糊,线条简陋的小人物,冲天呐喊的信仰的集结。

江滚儿要反的是权贵,蛟要反的是本该除魔卫道,庇护生灵的修道者们却与权贵穿一条裤子的法术界。

所以他要封它成龙,它要助他成帝。

汉水封龙,这种浪漫是属于帝王的浪漫。

它承自大泽乡的“王侯将相宁有种乎”,有来自汉高祖“大风起兮”的豪情,有魏武帝“星汉灿烂,若初其中”的壮阔,也有朱元璋“杀尽江南百万兵,腰间宝剑血犹腥”的混不吝。

这是强者的浪漫,要颠覆这世间的法则。

我就是要撕碎这个狗*日*的旧世界,哪管他乾坤倒转。

在评书里,江滚儿这种人物一般被叫做“魔星下凡”,他们是瓦岗山的豪杰,是水泊梁山的好汉,是李自成的大顺军,却不能最后成为定鼎江山的人。

而作者的温柔也在此,他把江滚儿扶上帝位,给他一片清明盛世。

这很玄幻,但我很喜欢。

总而言之,表白作者!求交往,求抱抱~~

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
初七
  2楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2023/4/19 13:41:10 [只看该作者]

CP王道!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  3楼 腰牌  1723帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 一遇倾心 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏右士O 版杀黑魏左士K 版杀黑魏将P 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 版杀红左炮F 版杀红蜀左車H 版杀红右炮G 版杀红蜀右車L 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K
  发帖心情 Post By:2023/4/19 15:15:19 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
寒天老陈醋
  4楼 一褂初级  34帖  2023/4/2 23:12:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/19 15:28:02 [只看该作者]

刚去看了你说这篇。作者是男的?

回到顶部
笨小蛋
  5楼 乐园  6721帖  2016/3/14 23:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:五道杠中队长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云544-4 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云主哨纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云小强纪念品 海客水杯纪念品 音画活动纪念品 美帽纪念品 风云一挂纪念品 风云水王纪念品 风云哨米纪念品 风云拈花纪念品 称五两酥糖 风云虾帅帅纪念品 破阵子 纯洁善良才能看到 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 时光静好 浮生千变 小宝来了 三尺桐 七彩豆之相思红豆 风云神通纪念品之青青白菜 嘉 直觉达人纪念品 右心 物情 七彩豆之魔法蓝豆 提诗侧畔 拾趣 狼埔黑炭纪念品 七彩豆之护身黑豆 心有所属 我是小黑黑 妞 纹籽乖 乖不了 似水流年纪念品一 波妞 宗介 妙妙开心 七彩豆之紫豆东来 消失的叶子 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 一笔繁华 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏
  发帖心情 Post By:2023/4/20 19:07:34 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部