五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【第二轮评文】好故事胜过千言万语

共有537人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]阿赖耶识
  1楼 一褂初级  10帖  2023/4/3 22:43:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 32杀沙洲变
【第二轮评文】好故事胜过千言万语  发帖心情 Post By:2023/4/19 21:34:48 [只看该作者]

好的故事就像人生,只是少了所有无聊的部分。
                         ——希区柯克

好文笔不单是指遣词造句,它是一种综合调度,体现在作者对语言的运用、素材的把握以及思维的深度与广度上。
就像一部优秀的电影除了光鲜亮丽的演员之外,离不开好剧本,也离不开把各个元素拼合在一起的导演,最终以一种绝妙的方式呈现在观众面前。
因此在排名和推精时,我会优先把讲好故事的作品列在前面。
由于本轮文章较多,没法做到每篇文都雨露均沾,因此只撷取了部分比较喜欢的来评述。

TOP 1 :《叫魂》
具有商业价值的大佬作品,我觉得以我的水平没有资格评论ta,算了躺平吧~
《叫魂》是《翦商》的续集,这个系列很像是电视剧的写法,它有一个很庞大的设定,人物众多,相互间每一次牵扯都会催发出一段剧情支线,读者不是站在上帝视角俯视全局,我们只是迷途的羔羊,需要紧紧跟随作者大大的脚步才能一点一点走出这片迷雾森林。
这篇讲了信仰的建立与崩塌。
信仰无善无恶,但人有。
从善即善,从恶即恶。正如佛曰:一念天堂,一念地狱。
只在一念之间。
文中提到的龙神郭日那保及其它凶神,源于西 藏原始的土著护法神或苯教神灵崇拜,后为佛教收服。作者在这一基础上加入了自己原创的设定,与佛教、拜火教与中原文化一起营造出了一个气势恢宏的“众神之战”,世界观的格局之大令人叹服!
在搭建好信仰体系之后又融入了政教合一的运作规则,增加了玄幻元素,而后又在zz基础上牵出了各大势力与家族,以及众多人物。
这样的脑洞,这样的架构和格局,无论是自上而下,还是自下而上搭建起来的,绝非一朝一夕一拍脑门就能想出来的,这中间需要大量的知识储备与刻意练习,作者的功力着实让我佩服!
这篇读起来不会像上一篇那么烧脑,反而时不时迸出一点搞笑元素松缓我紧绷的神经,阅读体验很好。想想杨元西复活后拿着烧饼(哦不,镜子)看镜中的自己,一个纸做的牛头,这画面又诡异又好笑233333
听说,作者要爱自己创造的每一个角色。我在本文中就隐约看到了一点作者对角色的爱。
(什么?一刀一个主角团的时候你咋不说爱呢?)
(额……爱过……)
说说人物:本文的每个人物在各自的立场下都是成立的。并且,作者的台词写得非常好,是我个人非常喜欢且十分垂涎的能力,作者绝壁是有点真功夫在身上的。
读那些台词,时而铿金戛玉,时而俳谐逗趣,甚至念出声来都朗朗上口。不仅铿然有力,话语中的潜台词也意蕴无穷。单看语言也能看出每一个角色的性格特点,虽然角色众多,但作者成功塑造出了一种千人千面的效果,足可见功力。
再说情节:这篇文的剧情发展真的特别像美剧节奏。死去的角色可以死而复生,可以半人半神,可以牛头纸身,神力还能转让!好嘛……作者就是可以任性妄为,咱们小读者除了给大大寄刀片只能默默流泪o(╥﹏╥)o
环境就不多说了,如果上一篇里写出了气象万千,那么这一集的佛门法会与火神祭,还有金佛大战一众凶神的场面则视效拉满,激 情四射,感觉经费都快给作者烧完了,请问大大投资9位数够吗?这个系列如果拍出来我愿意付费观看!
算了,只是想想,还是看小说吧。
本系列虽是连载,但每一章都是一个非常完整的一级结构,煞尾也总是煞得恰到好处,总能卡在高潮最关键的部分,保持住期待感的同时又不会丢失满足感和爽感,让人忍不住想继续追下去。
大大,答应我一定要更下去好吗?

TOP 2 :《世间人》
这篇文的底色是潺湲之水,清澈透亮,水波荡漾间闪动着金子。
ta有着肆意飞扬的少年意气,真挚,热血,充满朝气,读罢仿佛有一股真实的热流盈满胸腔。
作者在运笔上天马行空,意象丰富却点到即止,收笔时笔触飞白,留有空明的禅意。
说实话,第一遍读完我并没有完全看懂。还以为讲的是一对少年基友人兽相恋,双向奔赴,感动了神秀,最后放弃成神,哭着说想加入他们的故事……
但当我回过神来,忽然恍然大悟,原来蛟与江滚儿是他化龙前的两个位面,蛟与夏王,本质是一个人。
沿着这条脉络再看第二遍,蛟的意象如影随形,与江滚儿的心路历程是一路并行的,正是夏王内心那条龙的外化。
因此黑蛟化龙,也象征着草根出身的江滚儿终于成长为一代帝王,一条真正的龙。
而看似旁观者的神秀,在这个故事里则作为主角的互补,从高高的神坛上走下凡间,成为一个和你我一样平凡的“世间人”。
草根与贵族,人与佛,几组意象的对比与交叉叙事,为这篇文注入了有如奇幻动画电影般浪漫诗兴的想象力,让我想起了《少年派的奇幻之旅》,想起了《千与千寻》,以及所有有关少年成长的故事。

TOP 3:《归途》
这篇作品通过细致的战争描摹,引出了有关人性的思考:忠与义,究竟该如何抉择?
作者笔力很棒,走笔顺畅,情感丰沛,战争场面的描写具有画面感,看得出下了一番功夫。
值得称赞的是悲壮的情绪贯穿全文,余韵不绝。
故事的主线则给我一种很熟悉的感觉,让我想起了兰晓龙的《我的团长我的团》:同样的战争背景,同样的主题魂兮归乡,同样的孤立无援背水一战,以及在家门口被自己人出卖全军覆没,还有同样的“岂曰无衣与子同袍”……
总体而言这篇写得还是不错的,那么说说问题,除了守城时一些明显的bug之外(比如一城守军被4个匈奴人震慑住了等等),这篇文章最大的问题出在人物刻画上。
战争题材其实更适合做成群像,如果只写单一主角的话,这个主角得往“超级英雄”的方向塑造,否则,在人物刻画方面总会显得缺点儿火候。
结构方面:这篇文章的结构清晰完整,我简单粗暴地踩了下点:
起:孤军守城
承:匈奴扬言屠城(激励事件)
中点:朝廷派使节前来,表明不会增援,迫使主角只能自己想办法
转:与铁勒达成协议,弃城返乡
合:被自己人背刺,全军覆没(结局)
作者在写第三幕时,情绪的烈度达到顶峰,慷慨激昂,顺便连诸位评委也友情客串了一把233333
那么就出现了一个问题:情绪上的高潮与结构上的高潮错峰了,我们发现情绪的高潮出现在(转)那趴里,而真正的高潮处(合),情绪却没能推上去。
高潮没高上去的后果,就是你的人物实际在往低处走。
对比真正的英雄,他少了一个“壮举”,那么对于一个战争故事来说,整篇文章也因此少了一丝类似于“气节”的东西。
虽然左右都是死,但主角却辜负了众人的期待,本该是英雄悲歌式的结局,却沦为自我感动式的悲壮,这里的处理我是略觉遗憾的。
那么如果要在高潮处增加一个壮举,要怎么做?
我替作者想了一下,薅秃头皮也觉得真的很难,只能将一点未成型的想法说来与作者探讨一下。
如果要拔高李长钧的格局,可能很多设定都得回炉重铸了,题材也会往权谋方向走,这么修改伤筋动骨,不大现实。
那如果我们只修改高潮和结局呢?也许可以试试这种效果:
“伤病和老弱妇孺留下,其他人跟我走!”
“汉中涂巨侠,愿随将军前往!”
“我皮巨侠也要多杀几个蛮子!”
……
“走,我带你们回家!”
李长钧勒马回缰,带着几百号人浩浩荡荡向沙州城方向离去,留下一个开放式结局。
虽然,我们心里都清楚,这些人再也回不来了。
咦?!把这段高燃的战前宣言放到这儿,岂不更好?情绪高潮和剧情高潮好像也重合上了!
李长钧虽然没能履行诺言救下所有人,但能救一个是一个,至少保留下了希望的火种,而剩下的士兵也回到了真正的“家”——沙州城(尽忠职守),李长钧作为军人和沙州节度使,尽了忠也守了义,算是另一种圆满吧。
当然,这些只是我个人的一些浅见,作者写到现在这种程度已经很难得了,无论是故事文笔立意和完成度,在本轮参评作品中都属前列,很棒棒,继续加油!

TOP 4 : 《两生花》
在本轮一大堆第一人称和第二人称夹击中,《两生花》脱颖而出,气质卓荦。
ta牢牢拿捏了主人公的限知视角,将故事的帷幕徐徐揭开,可以说是第一人称的正确打开方式。
主角的人设设计得很有意思:女扮男装,腹黑心机,但又道出了她的无奈和身不由己,让人不禁心生怜爱。
结尾设计很亮:赵无忧取代了父亲,接任了节度使,让自己的丫鬟阿环替嫁到大夏做了后妃,出人意料的同时又在情理之中,整个故事小巧玲珑,人物也能立得住,完成度很OK。

TOP 5 :《许一刀的绑票回忆录》
我要给作者道歉!
第二人称好像还是更适合大纲文一些……
这篇文的作者好像就是《神秀法师》的作者,但不知道是因为故事没讲好还是因为增加了描写的缘故,许一刀这篇比之神秀法师在阅读体验上显然差了一大截。
但对比本轮另一篇第二人称文,作者在叙事方面发挥还是很稳定,掌握了第二人称文的写作精髓,开头节奏与娓娓道来的感觉拿捏到位。
只不过从故事本身的角度,本篇的故事和人物都不太出彩,也许是因为赶工的原因吧……
另外,作者在这篇里增加了不少描写,动作和对话我觉得还OK,但外貌和服饰描写有些用力过猛了,得不偿失,还是优先抓住剧情吧!

TOP 6 : 《风雨》
这篇文的行文别具一格,自成一派,有着金属般冷锐的外视角。
读这篇文时,我能感受到作者是以一种竭力克制的手法去叙述整个故事的。
冷色调的文字之下,有着深沉的情感涌动。
只是,在叙事手法和风格的呈现上,还是与主题、题材产生了偏差。
这篇文其实是一篇大女主文,主要是以女主的经历与心路历程展开。
那么在叙事手法上,采用通篇较为客观冷漠的陈述语段来表达,效果其实是不如普通的第三人称小说或者第一人称的。
作者采用的手法更倾向于外视角,这种视角其实是不适合用于展现大女主题材的,因为它不利于挖掘人物的内心,进而导致共情受损。
记住那条黄金法则:要展示,不要叙述!(原谅我忘了出处)
既然是大女主,主流的写法是爽文路线,但这篇文里的女主一直在被压抑打压,虽然好像是自己设计的,但并没有让人感觉到爽。
最后反转的力度还不够,或者说,是情绪的烘托不够。
不过可能作者想表达的就是现在这种效果吧,这里我持保留意见,尊重创作的差异性,拱手。

TOP 7 : 《明月孤云》
第二轮出现了两篇第二人称文,很难不让人拿到一起对比。
如果说《许一刀》的作者在第二人称文的拿捏上精准老道,那么《明月孤云》的作者就像是一个初来乍到的门外汉,只模仿了其“形”,却没有抓住其“魂”。
乍一看作者的语言还是不错的,优美流畅,功底扎实,但无效信息堆砌,反而失去了第二人称最为重要的两点:信息量与代入感。
让我们来对比一下《明月孤云》和《许一刀》的开头两段就能明显体会到其中的不同:
《许一刀》第一段交代了主角的身份、职业、性格、特长,而《明月孤云》第一段则是无效;《许一刀》第二段已经进入具体事件,而《孤云》第二段只交代了人物身份。
信息量的差距即为节奏的差距。
另外,作者在设计整个故事线的时候,开口太小了,情节显得单薄疏浅,因此也撑不起人物。
人物、情节和主题相互割裂,完成度较低,就连好的语言都难以拯救。
最大的雷点在于作者在描述自己时采用了语义色彩为贬义的词语,使得代入感直接降至冰点。
下次还是写自己擅长的吧,第二人称不是所有人都能玩明白的,写不好翻车也很致命。

TOP 8 : 《晚来天欲雪》
这篇有些部分写得还是蛮有味道,比如安七哥不愿娶青楼女子是因为自卑,却又忍不住想靠近,给自己留点念想,很有人情味。
只不过故事的结构不够清晰,结局也比较牵强,笔力上还有进步的空间。

TOP 9 : 《奔跑》
这篇文也许有着不错的立意,但……
通篇充斥着“主谓宾定状补”的排布语病,主语也出现了多处使用不当,因而句子读起来迟滞沉缓。
描写上冗余啰嗦,像大夏天里穿了身貂,是回头率百分百的存在。
故事缺乏张力,人物也较为扁平。
最奇怪的是元素揉杂,致使环境失真,就好比汉服下穿了渔网袜,妖艳又清奇。
这篇文章里还出现了一些违和感十足的“陈词滥调”。
另外,故事里所展示的信息量是不需要写到这个篇幅的。

TOP 10 : 《念》
这篇文的语言还是较为顺畅,只是主线比较模糊,文中充斥着大量对话,犯了新手最容易犯的错误——用对话推进剧情。
很棒棒!继续加油!

TOP 11 : 《明月曲》
大海啊它全是水~
虽然你的剧情还是不完整,不过,还是能看出一丢丢主线。
很棒棒!继续加油!

TOP 12 : 《试探》
故事整体较为平淡,主线也不甚清晰,看完之后给人留下的印象不深。
很棒棒!继续加油!

TOP 13 : 《挣钱的勾当》
很棒棒!继续加油!
本轮谐星就是你!

第二轮评:[评]阿赖耶识,W队,官评
帖号题目分数名次
1叫魂9.51
2奔跑6.99
3世间人9.32
4挣钱的勾当5.913
5《明月曲》6.211
6晚来天欲雪78
7风雨7.46
8归途93
9试探6.112
10两生花8.64
11许一刀的绑票岁月回忆录7.85
126.810
13明月孤云7.37

回到顶部
初七
  2楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2023/4/19 21:51:38 [只看该作者]

才发现这个是弹幕评委,你的弹幕呢?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]对胡
  3楼 1号队评  1517帖  2009/7/30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 版杀纪念品 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/4/19 21:52:02 [只看该作者]

赚绣球啊

评委可以在这个时候发单帖点评的,要求不能和正式评文文字重复,500字,可以在有效时间内在置顶中   申请

回到顶部
伏天小酱油
  4楼 一褂初级  52帖  2022/7/30 16:49:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/19 22:05:12 [只看该作者]

不管多少人说江滚儿和蛟是一体的,我还是坚持认为他俩是CP,就是CP!哼,叉腰~

回到顶部
[评]兔巨侠
  5楼 一褂初级  88帖  2021/11/16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟兔总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/20 9:16:38 [只看该作者]

辛苦了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  6楼 五褂初级  1847帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云534-2 届 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 一遇倾心 版杀红左炮F 版杀红右炮G 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右馬M 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左士K 版杀黑魏右士O 版杀黑魏将P 挥挥手 不开心 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/4/20 10:38:33 [只看该作者]

爱橙mua!

回到顶部
蜉蝣
  7楼 一褂初级  6帖  2023/4/19 12:27:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/4/20 23:05:48 [只看该作者]

好文。
辛苦

回到顶部
纪小衣
  8楼 一褂初级  19帖  2023/4/20 23:14:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/20 23:31:56 [只看该作者]

西湖的水我的泪

我情愿和你化作一团火焰

啊……啊……啊……

千年等一回等一回啊

回到顶部
纪小衣
  9楼 一褂初级  19帖  2023/4/20 23:14:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/20 23:32:25 [只看该作者]

辛苦辛苦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部