五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 炒冷饭——评《翦商》中的季阿圆兼暴打作者   

共有197人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
初七
  1楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晔晔其焰
炒冷饭——评《翦商》中的季阿圆兼暴打作者      发帖心情 Post By:2023/4/25 12:41:03 [只看该作者]

与《叫魂》中的慧因一样,在《翦商》中,季阿圆的戏份也不多,但同样非常出彩。

作者笔下没有闲笔,也没有一个面目模糊的角色,哪怕寥寥几笔带过,也能讲得清、写得明,如《金枝》中的蔡半篇。

在《翦商》中,季阿圆这个角色经历了两次改变,从这一角度来说,她其实是个重要配角。

季阿圆的出场极其潦草:秋延宗“正搂着他的伴当季阿圆腻腻歪歪,商团里每个人都知道那是个妞儿。”

伴当,就是仆从。只一句话,就将季阿圆的身份点明。不仅使团中的其他人不理解,身为有上帝视角的读者,在看到这样的出场时,也疑惑之极。此去凶险,为什么要带上这样一个“妞儿”?

读完《叫魂》和《金枝》后,才知道《翦商》的开篇太具有迷惑性了。作者看似漫不经心地用几百字描写了一个大夏使团的出场,实则每一个都是坑。

《翦商》中,季阿圆第一次身份转换发生在尚未长成的龙神郭日那保出现时。

秋延宗说:“最好真是那什么天女。”当看到这一段时,天真的我以为季阿圆真是“那什么天女”。而作者的所有描述,也在告诉我们,她真的是“那什么天女”。

“随着玉佛光芒亮起,季阿圆胸前的皮肤开始出现复杂的图案,逐渐蔓延全身。有经文,有图画,也有不为人知的文字。少女裸露而玲珑的躯体在这些图案的辉映下绝不猥亵,而越发圣洁。”

看看!玉佛、不为人知的文字、圣洁!这几个字眼,简直就像题目的答案一样明确!更别提后面又加上一句:“季阿圆垂头敛目,开始轻声的念诵经文。”

如此明晃晃的描写,任谁看了也得说一句果然是“那什么天女”啊!所以,我毫不犹豫地将季阿圆归入到佛教这一条线上,并在给《翦商》的评中信心十足地说,季阿圆的出现,开启了宗教这条支线。

现在我只想面无表情地把作者暴打一顿。

季阿圆再次出场是在杨元西与赵梦鼎谈话时的背景板中。

“季阿圆对所有问题都报以羞怯微笑。”温柔又羞怯的季阿圆,与对抗龙神郭日那保时完全不同,让人恍惚以为垂首诵经时的季阿圆不过是大黑天中的一场梦,哪有什么天女,不过是一个妞儿。

待到第三次出场时,杨元西问季阿圆,秋延宗死哪去了,季阿圆是这样回答的:“少爷没死……”季阿圆嗫嚅道,并不多说一个字。”

第一次读时,我直接忽视了这一句话,直到我读到后面,我猛然发现,所谓的“并不多说一个字”,又意有所指!

读过《翦商》的人都知道,季阿圆根本不是“那什么天女”,她的能力是杨延宗给的,那她与杨延宗之间肯定有联系,且她知道杨延宗才是天女,而天女是不死之身。

啊,还有多少细节,是需要我用放大镜去看的?累了,毁灭吧!

《翦商》中季阿圆最后一次出场的场面极其惨烈:“随着鼓声响起,季阿圆周身的光幕化作一道道流光,飞上天去,点点消散。”“与此同时,季阿圆一掌拍在杨元西身上,杨元西带着最后一点绿光飞出馆驿。”

第一句,程子安用一个扁鼓,破了季阿圆的护身绿光;第二句,季阿圆将生的希望留给了杨元西。

少女的生命就此匆匆结束,那一刻,我满脑子都是:扁鼓是怎么回事?护身绿光连龙神都奈何不了,怎么忽然这么弱了?季阿圆不是天女吗,天女这么容易就死了?

我有无数的问题想问,直到我看到秋延宗说:“我有一个朋友。她死了。被你们杀了!所以能力又回到我身上。”

原来季阿圆不是天女,秋延宗才是,原来这个能力护不住季阿圆。

第二次的身份转换让我意识到,那个温柔可亲又忠诚的季阿圆真的就这么死了。背景中的人物短暂地在秋延宗身边停留了片刻,然后悄然退场。

在第二篇《叫魂》中,我又看到了季阿圆:“府门前竖起三根旗杆。旗杆上挂得不是旗,而是三颗人头。”

三颗人头,杨元西,季阿圆,倪三。任何语言都无法描述我读到这一句时的心情,因为我知道,在那个世界、在沙洲,季阿圆是“大夏妖人”,高高挂起的头颅就是“妖人”的下场。

忍不住想打死作者!

季阿圆,她只是众多配角中的一个,可却让我心疼得很。无论她垂首诵经,还是顶嘴护主,又或者牺牲自己,都值得我为她写下这一篇,好叫更多人知道,曾经有一个叫季阿圆的姑娘来过。

回到顶部
初七
  2楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/25 12:44:26 [只看该作者]

看到结尾篇出来了。冷笑,暴打作者,然后等别的参评文。

回到顶部
冰河
  3楼 一褂初级  12帖  2016/3/25 2:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 夜雨声烦
  发帖心情 Post By:2023/4/25 12:48:51 [只看该作者]

嗯嗯,你打你的,我就在旁边看看,不说话~

回到顶部
初七
  4楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/25 12:50:58 [只看该作者]

以下是引用冰河在2023-4-25 12:48:51的发言:
嗯嗯,你打你的,我就在旁边看看,不说话~

你歇着,看我打就行。

回到顶部