五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 7号牌第四轮单评花絮:《倒转红轮》   

共有334人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
初七
  1楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晔晔其焰
7号牌第四轮单评花絮:《倒转红轮》      发帖心情 Post By:2023/4/26 13:48:12 [只看该作者]

我立的flag倒了,所以有了这一篇评。

从《翦商》开始,我就在等这个故事的结局,可当我读完《倒转红轮》后,我却陷入了一个奇怪的问题中:故事真的完结了吗?

并没有。起码,我是这么认为的。

人类的历史那么漫长,可未来似乎更漫长。我们在回顾历史的时候,也在创造历史。从这一角度来说,现在的我们也只是历史的一部分而已。

经历了爆炸性剧情《金枝》的轰击后,我以为再没有什么剧情可以让我感到震撼。可是从开始读《倒转红轮》开始,我便一直在被感动、被震撼中。

一地的兴起和消亡,在这个系列中只是一个故事,可它又是现实的缩影和映射。历史上的沙洲,我们早已无法亲眼见证,我们能见到的不过是现在的敦煌。即便有再多的历史文物和典籍,我们所窥见的不过寥寥。史书上的一句话,可能就是一个人的一生,而更多的人和事都已经湮灭在历史的长河中,再也无人知晓。

多么令人悲伤。

热血沸腾的鏖战,嬉笑怒骂的日常,娴静美好的日升月落,还有柴米油盐的平凡温暖,这些曾经是他们的生活。他们在我们不知道的时间和地点,走完了他们的一生。

短暂也好,悠长也罢;渺小也好,伟大也罢。

有记录的、没记录的,组成了历史,不应该被遗忘。

回到这个系列。

《翦商》中,是新旧教派的对抗,是政 治与宗教并行。《叫魂》中,是信仰的对抗,信仰不分对错,但有信仰的人分善恶。《金枝》中,回溯到过去,追根究源。到了《倒转红轮》,过往展现,人在神前,小如蝼蚁却又坚韧到令人震撼。

这是一个极为庞大的轮回。

如果说,以我有限的知识面能侥幸分析《翦商》的内容,到了《叫魂》时,我开始惊觉,在这么奇幻瑰丽的世界面前,我已无法站在读者的视角上,客观理智地去分析了。

我以为的在其后全部被推翻,即便猜到其一,可其二、三、四等还在等着我。我唯一能做的,便是寻着作者的笔,去享受这一段不平凡的旅程。

《金枝》的结尾处,八百里云梦泽的出现,让我惊叹。它带着千年的怒火睁开了眼睛,那一刻,我无法想象,渺小的人类会如何应对,因为在绝对的实力面前,任何手段都不够看。

一千年前的张良和陈平错了吗?没有。

一百年前的李长钧错了吗?没有。

每一阶段,每一群体,都有着他们要完成的事,也有着他们的立场。他们站在自己的角度,为着自己的利益,做出了自己的选择,他们没有错。

那么谁错了?

云梦泽错了吗?她相信人类,帮助人类,最后踏上不归途,并被镇压千年,任谁看了,都会说一句真惨。

她的怨恨来得如此自然而然、理所当然,那么她的复仇何错之有?

每个人,都有自己的期望。

李长钧的“造神”,不过是为了能继续镇压住云梦泽,他希望的是保住这一片徒土地。他以自身为祭,坦然赴死。即便在面对消散,他依然说:“别跪。跪就输了!”可是,在那一刻,他其实知道,他确实输了。他能站立,不是他足够强大,而是他的信念、他的意志在支撑着他。没有这份信念和意志,李长钧早就消散在一百年前,消散在战争中。

他确实不愧是一百年前的“战神”,是当之无愧的众人的信仰。

当李乐意骑马在风中化为枯骨时,这一缕孤魂终于还是回到了他念念不忘的故土,回到了沙洲。正如那些明明已离开的沙洲将士,他们也回来了,如果死亡是最终的结局,那么就让它发生在生长之地。

那赫连琳琅期望的是什么呢?她填进了整个匈奴,以这一场祭祀为匈奴鸣不平。她的恨是热烈的,也是有因的。谁能说她就是错了?

毕竟,群落的征战,不是你死就是我活。

在读《倒转红轮》的前半部分时,情绪不断在堆叠,我甚至有一刹间觉得,我不是在看一个故事,而是在看一部波澜壮阔的史诗。

赵无疾喊“沙洲人”,众人回应“沙洲人在”;杨元西说:“我们会为保卫家园拼尽最后一口气!”

啊,我的鸡皮疙瘩!我的情绪沸腾!我甚至觉得我就在这个时刻,就在这个地方,看着他们拼完最后一滴血!并想大喊:不要死!

当真正的灾难来临时,没有谁可以置身事外。

但灾难是谁引起的?是人。

我看到怨恨的云梦泽,我又冷静下来。所谓天作孽,犹可恕,自作孽,不可活。那我是支持云梦泽复仇,还是支持沙洲人保卫家园呢?

我觉得自己想的有点多。

这一部分的描写,简直绝了。眼花缭乱,却又清晰明了。不需要动用脑洞,各种画面便跃然纸上。气势磅礴之极,令人拍案叫绝。

而到最后,当云中君对秋延宗说:“你——是跨越了整整一百年的,中原的回应!”时,我才恍然发觉,这原本只是路过的一只蝴蝶,在他煽动翅膀的时候,带来了细微的变化。随后,这个变化不断扩大,最终成为改变的契机。

当杨元西带领大夏使团踏上西行之路时,没有人会知道后面会发生什么。也没有人会想到,这居然回应了百年前李长钧的等待。

百年的时光,于人类而言稍显漫长,可于云中君而言,不过弹指一瞬。前赴后继的人类,在此消彼长中轮回,生命的形态多样,只有天是亘古不变。

当最后,“不存在”的秋延宗吹起了笛子,那个他曾经见过的沙洲、还有那个说“这不行”的人儿,都倒影在泉水中,温柔了岁月。

敬历史,敬先人。

敬时光荏苒,敬世事无常。

敬渺小又伟大的一切。

PS:感谢作者写下这一系列。

回到顶部
如闲
  2楼 一褂初级  19帖  2023/3/16 15:30:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/26 18:13:06 [只看该作者]

赞!想到了《月牙泉》那首歌:它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园。

回到顶部
葵官HW
  3楼 江湖  1012帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面蕊官HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-9 届
  发帖心情 Post By:2023/4/26 18:29:26 [只看该作者]

杨元西说,所有生命都与沙洲同在,包括云梦泽!
他们化作山脉,化作白云,化作了月牙泉。
过路的旅人会理解他们沉默的情怀。

回到顶部
初七
  4楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 18:34:04 [只看该作者]

以下是引用葵官HW在2023-4-26 18:29:26的发言:
杨元西说,所有生命都与沙洲同在,包括云梦泽!
他们化作山脉,化作白云,化作了月牙泉。
过路的旅人会理解他们沉默的情怀。

大赞。

回到顶部
初七
  5楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 18:46:38 [只看该作者]

我在写这篇评时,无法从平凡人的角度去写云梦泽,因为她太过于大。
她以骨血滋养了这片大地,孕育了无数族人,从这一角度而言,她其实也算是沙洲这片土地的母亲。
当她重新潜入地下,并说不会再出现时,其实我是很悲伤的。

想起那句:所有过往,皆为序章。

一千年的时光过去了,杨元西他们早就化为了枯骨。
不知道秋延宗是否觉得寂寞。
应该不会吧,因为有这一湾泉水。

回到顶部
咸菜
  6楼 二褂中级  229帖  2011/7/29 17:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 14杀雪落天涯 23杀风吹沙泠 苏聍 夜雨声烦 静胡沙 32杀沙洲变 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/26 19:25:40 [只看该作者]

为什么你可以写这么多,我只有牛x两个字送给她

回到顶部
可兰经
  7楼 狼埔  190帖  2013/3/24 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(金牛) 扶清风 21杀明月西沉 君故 23杀风吹沙泠 苏聍 夜雨声烦 遇语还羞 可遇不可囚 月琅琅 不可言宣 云蒸霞蔚 往哲是与 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 三十杀玲珑志 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/4/26 20:08:38 [只看该作者]

我突然意识到,这些牛X的花絮写手一定是在PUA杀帖写手。。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可兰经
  8楼 狼埔  190帖  2013/3/24 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(金牛) 扶清风 21杀明月西沉 君故 23杀风吹沙泠 苏聍 夜雨声烦 遇语还羞 可遇不可囚 月琅琅 不可言宣 云蒸霞蔚 往哲是与 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 三十杀玲珑志 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/4/26 20:09:30 [只看该作者]

在一声声“大大”中迷失自我,掉光头发

回到顶部
初七
  9楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 20:16:24 [只看该作者]

以下是引用咸菜在2023-4-26 19:25:40的发言:
为什么你可以写这么多,我只有牛x两个字送给她

图片点击可在新窗口打开查看 因为话唠啊,水字数很在行。而牛X,代表了一切,简洁明了,言简意赅!

回到顶部
初七
  10楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/26 20:17:38 [只看该作者]

以下是引用可兰经在2023-4-26 20:09:30的发言:
在一声声“大大”中迷失自我,掉光头发

图片点击可在新窗口打开查看 即便掉光了头发,也是美的,我有八百米滤镜

回到顶部