五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 32杀第四轮评文:国家队的降维打击

共有596人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]迦楼罗
  1楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 28杀迷心 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 32杀沙洲变
32杀第四轮评文:国家队的降维打击      发帖心情 Post By:2023/4/28 9:55:57 [只看该作者]

在评文开始之前,这边建议先把私人恩怨处理一下。

(奶虎咆哮)贺兰晃,出列!
(红眼壁咚)劳资好歹粉你一场,就连个大结局都不配看了??
(仰望摄影棚45度天花板)不是说好了,只有我才能这么干的么……
(身型笔挺、断情弃爱,火葬场绝对追不回的那种)算了,归队!

最后一轮了,咱们换个顺序。先把后边儿的评了。

折子戏          6
子衿            6.5
浮生            7

还是要感谢每一轮冲基数的下场写手。没有你们就没有精华的两个额度。当然如果能再多一个参与帖就更好了,那样我就不用被迫放弃萧哲了。
啊,一不小心提前剧透了!

是的,萧哲,不好意思,在精华只有两个名额的苛刻条件下,我毅然决然地把你抛弃在了王座下的洪流中!

《折子戏》想法有巧思,但是,只用两个小故事想展现出人生百态的感觉,且两个故事无论人物也好、情节也好,都偏单薄的情况下,是不太可能达到预期的。

《子衿》不是所有清汤寡水的长相都叫纯欲小白花,不是所有平淡琐絮的文笔都叫娓娓道来。这篇,又回到《风雨》那个水准了。故事背景不是用来给你开篇的。纵使像《世间人》那么牛的风骨,你觉得如果它开篇先花千把字给你介绍“沙洲是因何失陷又被谁收回、神秀如何受托去长安传国书,又是如何被夏王擒获、夏王又为何不杀他整整带着他十年”,这文还能看吗???

你还不知道什么是留白,一些一笔能交代清楚的事却要拉扯个三四回合才算沟通完。读完脑子嗡嗡的,并且想不出其中任何一个人物的人生值得回头细品的理由。
抱歉把话说得比较重,但我觉得可能你的粉丝给了你许多正向的反馈,你对目前这种写作状态也很享受,甚至很沉迷。《蒹葭》是和以上两贴不同的,是有进取心在内的。因此我也给出了应予以的尊重。如果你不喜欢我的观点,也可以看看别家评委,毕竟各花入各眼。

《浮生》呵呵,真是一位好会作死(划掉)锐意创新的写手!

从《遥途》到《晚来天欲雪》到《朝闻道》,再到这一轮的《浮生》,这位写手的进步和努力是有目共睹的。我非常欣喜,因为很少有写手能在一场群杀的四轮出帖里迅速成长,而你显然做到了。并且,你也不人云亦云,或迷信权威,对于评委们提出的第二人称写法的否定,那是一试再试,还变着花儿的尝试。
故事构思也挺好的,确实这么多写手,没有一个想到写谍战文的。但是,作者花了太多心思在第一、第二、第三人称的切换上,能分给人物的心思就浅,以至于各方人物单薄;情节方面原本几方势力互相拉扯压制,应是很有看头的戏码,却因为主角安七哥强行自我人格分裂,写成了十几方乱杀的混乱感。
在写作上的每一次尝试,都是值得尊敬的。虽然被折腾的感觉并不好,但我们每一个评委,都愿意陪着你去试、去走!

信使            8.2
非常喜欢传奇英雄们从书里跳出来保护安七哥的桥段。这可真是小时候曾经拥有过连环画小人书的所有人的终极幻想了吧?!!

作者真是位有趣的人!

安七哥和另一位信使换错信件的缘由写得有点牵强。我的理解里八百里急报军情哪里敢离身呢?但可能我的知识储备有限,确实有类似给驿丞盖章记档之类的流程。撇开这个细节不谈,安七哥从平凡的、无足轻重的工作岗位上突然接手了重大任务,这个情节的推进很有戏剧的张力。在前期,安七哥不甘平凡的铺垫也好,被匈奴兵阴差阳错的盯上也好,都做得自然细腻。“马腹藏身”,目测是可能性不大的,尤其匈奴兵也出手试探并翻看了。这得是大象的肚子才能藏好吧……

碁数            9.1
殊途            9.3

《碁数》本场群杀里有许多优秀的玄幻作品,无论气势恢宏改天换日,还是奇门小术救急扶困,其根本都还是源于咱们中国的古代神话故事、以及历朝历代话本传奇。唯独《碁数》是作者创造了一个在中国神话传奇以外的玄幻世界法则。“碁子”,我的理解有点像罗恩卫斯理和哈利玩的魔法国际象棋,又有点像星际机甲的游戏版。总之令我感觉奇妙,十分向往。

故事中的人物虽然没有极其出彩的,但也立场鲜明。几个孩子之间既有家族背景关系影响、又有童年玩伴的亲昵和对立,这种感觉写出来了,并且颇为鲜活。

阴父的人物形象令我想起贾政,都是中国传统世家里有父爱但不多、想教子却不得其法的父亲。贾政作为没落勋贵家长、阴其文作为沙洲新贵家长,都迫切地望子成龙来改变家族命运,然而他们因自身才华有限,都选择了打压式教育,期待以迫使孩子“谦卑刻苦”来达到中国式教育的自我感动。可偏偏这种教育方式,对天才型孩子是最无效的。

另,作者似乎已摸索到了起名的流量密码。没错,字数要少,less is more. 当你真的不知道起什么的时候,把空间尽可能地留给观众自行脑补就对了!

《殊途》这篇帖子哪儿哪儿都好!真的,挑不出一点毛病,我个人也是非常喜爱此文。然而压在你头上的是国家队降维打击啊!我也没有办法啊~~~~我特别同情;又暗自庆幸自己没下场;另外还替你谴责了一下本轮同场活玩家,为什么不凑个9帖???

本文呈现给大家的是四轮以来最甜最好的少年男女的爱情故事。同时,也写出了整场群杀里最好的赫连琳琅和萧哲。

赫连琳琅和萧哲,这一对明亮的人儿。他们青春热血、勇敢果决,是让人光看着就觉得高兴的年华!萧哲有少年爱慕,在面对心爱的姑娘时,有忐忑有羞涩,也很好维护了文人风骨地含蓄表达,尽管在他自己看来,可能已是直接唐突之极。赫连琳琅面对这份追求,也聪慧地迅速接受,并带着矜持还以一番拷问。赫连琳琅的反应,已经充分表达了她的婚姻观是不可能背叛她的部落的政zhi利益的。因此,当萧哲最后被允许用对整个部落的救命之恩换一份赏赐时,哪怕赫连琳琅及时现身,相当于给予他一份婚姻的暗示,萧哲还是选择只看了他心上的姑娘一眼,提出了保住他和秋延宗性命的要求。

萧哲给心上的姑娘唱山歌的时候,我是真担心啊!金庸笔下就两位姑娘收到过山歌:一位岳灵珊,一位程灵素,分别是什么命运大家也都记忆深刻吧?幸好我们的这位作者比较仁慈,萧哲也更为坚韧。他带着记下草原地图的秋延宗回到长安,以这份政zhi资本起家,并不忘初心,致力于改善双边关系。善因得果,才终于在十年后迎来了殊途后的同归。

一个很好的故事,配以很好的风骨,也得以很好地呈现了。

祯定四年春·须弥  9.5
倒转红轮        9.8

《祯定四年春·须弥》如果我是这位作者,我会把秋延宗凶杀案毅然决然地删掉,省下的篇幅从上篇到这篇,足够把这个故事控制在两篇内结束。且秋延宗凶杀案和整个故事的主线并没有很大关联,无非就是带出萧哲出场和进入十分佛窟罢了。这么个过场,我相信作者随便想想也有十种以上的方式可以达成,为什么要选择花费这么长篇幅来入巷呢?

大概是忘了自己第三轮才入场,写high了?

文笔方面不用夸了吧?那场萧哲和倪三的帐内打斗戏,干净流畅,攻防有度。另外,有心的朋友可以看一下这位作着的场景描写,非常高级。他的场景不是堆砌起来的华辞美章,是真真切切在为剧情推进、人物情绪服务的,时而沉沉笼罩于剧情之上,时而轻柔拱卫于人物周身,时而神来一笔,时而似有若无,这才是有效的场景描写。

人物方面,还用说么?一个少年李长钧,直接秒杀所有人笔下的将军组选手,成为本届群杀人物之白月光一样的存在。我上一轮已经说过,光李长钧啃豆饼的样子,都让人足以嗑生嗑死;这一轮,再加个码:

那个俊秀英气、浑身像笼着光一样的少年将军,死后被吊在城墙头。
落雁关的风呼呼吹着,努力把他的脸吹向玉门的方向。

后来,那个孩子读懂了他最后的拥抱和最后的话,再用了一百年的时间,穿越生死,跋涉万里,回来找他了。

《倒转红轮》我刚看完的时候,由于感触太深而不能自已,在官评群谨慎地发表了我的读后观感。
大意就是:“有点茫然。感觉崩了,又好像没崩。感觉被耍了,又好像被认真对待了。”哨子说:“感觉你被PUA了……”
我自检自查了一下,说:“也可能是斯德哥尔摩综合症?”

先说一个我从第二轮就很在意的问题。秋延宗到底有没有爱?如果有,他爱的是谁?
秋延宗如大泽宝宝说的,他的本性是“天”。天地不仁以万物为刍狗,因此他博爱众生,不予偏爱。从第一轮的《翦商》开始,就可以看出,他虽然看似风流多情,实则一视同仁,付出的是一种跳出性别、种族、外貌、年龄等等的爱护。而文中唯有一个例外,就是季阿圆。
季阿圆是唯一一个死了以后让秋延宗流泪的人物。
季阿圆身上有秋延宗送出的“能力”。秋延宗的能力是“不死,且永远说真话”。为什么秋延宗会在西行前把这个能力送给季阿圆呢?从后文秋延宗的品行来看,他绝对不是让季阿圆去承担他所应承担的责任的人,也不是让季阿圆做自己挡箭牌的人。所以,只有一个可能:他送出他的能力,是希望季阿圆“不死”。
什么情况下,你会希望对方不死呢?必得是珍重无比的人吧?
因此季阿圆应该是对秋延宗唯一特别的一个人。
而文中后期似乎忘了这一点,似有若无地把秋延宗和赫连琳琅联系在一起,我觉得不能理解。

杨元西这个人物,在第一帖的时候塑造得也很好,有风骨有果决,能干务实,但复活后性格就变了,像是和秋延宗成了纨绔兄弟。这一点我也觉得崩了。

再看看大泽。美丽的大泽宝宝在我看来本质上就是一位出于善心帮助人类、结果“被拐卖到犄角旮旯的白富美”神。人类拐走她、囚禁她并用她的骨血精髓繁衍了一方绿洲及其覆盖的数百万民众。一千年后大泽宝宝在南楚分局的技术指导、以及匈奴分局的地方武装帮助下逃脱了出来。一般的拐卖案件到这里,肯定是追责人贩子。可惜人贩子已经死了。这片土地上的民众基本无辜,但也不可否认带着原罪。
大泽宝宝如果只是个普通女性,那只能自认倒霉了。所幸的是她有神格。总所周知,神是可以随便发脾气的。大泽宝宝发的这个脾气也有点吓人,要把这片土地上的民众全部干翻。我感情上不能接受这么残暴的事,情感上可以理解。但杨元西发表的那段喊话,不亚于一场道德绑架。杨元西这个人物我觉得崩得有点厉害。

秋延宗最后却是神奇地圆回来了。他给出的方案是符合我的价值观的。如果要平息受害者的怒火,那么唯有比她更痛苦才行。
而秋延宗恰恰有一条可以千死万死的命。
秋延宗这个原先“除了保命,对敌受害值为0”的废柴技能,最后挽救了这片土地的命运。

非常伟大的构思,千回百转的脑回路,绚丽宏大的世界架构。最后的感觉就是,虽然不是以我猜想的方式终极,但一切又似乎很好,很悲壮,很感人。

适逢盛会,感谢各位写手的倾情奉献!

后期可能会出一个32届沙洲四大CP和32届四大感动沙洲人物,欢迎关注图片点击可在新窗口打开查看

火羽焕云霞 穿云破晓只一刹

金翅镇那迦 妙翼渡劫法莲华

回到顶部
[评]迦楼罗
  2楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 28杀迷心 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/28 9:56:56 [只看该作者]

子啊,我终于发上来了。。。差一点又要行使我欠债的权利了。。。。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]学士
  3楼 三褂初级  411帖  2008/10/19 22:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2023/4/28 10:08:46 [只看该作者]

罗总刀子嘴,菩萨心肠

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]兔巨侠
  4楼 一褂初级  88帖  2021/11/16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟兔总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/28 10:21:02 [只看该作者]

以下是引用[评]迦楼罗在2023-4-28 9:56:56的发言:
那个俊秀英气、浑身像笼着光一样的少年将军,死后被吊在城墙头。
落雁关的风呼呼吹着,努力把他的脸吹向玉门的方向。

我擦,要不要这么虐!

回到顶部
[变]贺兰晃
  5楼 群杀玩家  16帖  2023/4/6 23:08:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2023/4/28 10:25:50 [只看该作者]

(一脸惊恐)小、小的在!
(泪流满面奋笔疾书)这不是正在拼命码字写结局吗?谁叫你们群杀一万六封顶,谁叫你们群杀五轮就结束呢?小的昨天看到众伙伴纷纷卸下重任,谈笑风生,不禁悲从心来,大声在群里咆哮,要求所有死去的马甲全体复活,再加赛第六轮……
(震惊的评委们和其他杀手、军师)快逃吧,此人已疯……
(蹲墙角)其实直到第三轮才上场的原因非常简单,也非常具有现实主义意义,但你们肯定都猜不到。
                那就是:替补上场的贺兰晃,在三轮之前,得了甲流……

回到顶部
[变]秋延宗
  6楼 群杀玩家  17帖  2023/4/6 23:08:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/28 10:28:47 [只看该作者]

你太拼了。昨晚看着都没怎么睡。快去好好休息一下

回到顶部
[评]迦楼罗
  7楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/28 10:37:28 [只看该作者]

以下是引用[评]学士在2023-4-28 10:08:46的发言:
罗总刀子嘴,菩萨心肠

我原来还有这优点?!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]迦楼罗
  8楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/28 10:38:15 [只看该作者]

以下是引用[评]兔巨侠在2023-4-28 10:21:02的发言:

我擦,要不要这么虐!

是他们先动的手~~~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]迦楼罗
  9楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/28 10:40:02 [只看该作者]

以下是引用[变]贺兰晃在2023-4-28 10:25:50的发言:
(一脸惊恐)小、小的在!
(泪流满面奋笔疾书)这不是正在拼命码字写结局吗?谁叫你们群杀一万六封顶,谁叫你们群杀五轮就结束呢?小的昨天看到众伙伴纷纷卸下重任,谈笑风生,不禁悲从心来,大声在群里咆哮,要求所有死去的马甲全体复活,再加赛第六轮……
(震惊的评委们和其他杀手、军师)快逃吧,此人已疯……
(蹲墙角)其实直到第三轮才上场的原因非常简单,也非常具有现实主义意义,但你们肯定都猜不到。
                那就是:替补上场的贺兰晃,在三轮之前,得了甲流……

大郎,帖子不着急,先吃药吧~~~

回到顶部
[评]迦楼罗
  10楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/28 10:41:24 [只看该作者]

以下是引用[变]秋延宗在2023-4-28 10:28:47的发言:

你太拼了。昨晚看着都没怎么睡。快去好好休息一下

你们是同一队的啊?你们队该多有钱啊~~~~~

(这是可以说的吧?如果不能说请哨子屏蔽我)

回到顶部
[变]秋延宗
  11楼 群杀玩家  17帖  2023/4/6 23:08:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/28 10:44:28 [只看该作者]

以下是引用[评]迦楼罗在2023-4-28 10:41:24的发言:

你们是同一队的啊?你们队该多有钱啊~~~~~

(这是可以说的吧?如果不能说请哨子屏蔽我)

这……这应该是第一次聊天的话题吗?

回到顶部
[评]迦楼罗
  12楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/28 10:52:27 [只看该作者]

以下是引用[变]秋延宗在2023-4-28 10:44:28的发言:

这……这应该是第一次聊天的话题吗?

不好意思,第一次跟四轮精华魁首说话,不知道该说点什么……

不聊钱的话,我们官评群在羡慕你们命长,这个想聊吗?

回到顶部
[变]秋延宗
  13楼 群杀玩家  17帖  2023/4/6 23:08:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/28 11:07:44 [只看该作者]

以下是引用[评]迦楼罗在2023-4-28 10:52:27的发言:

不好意思,第一次跟四轮精华魁首说话,不知道该说点什么……

不聊钱的话,我们官评群在羡慕你们命长,这个想聊吗?

一届群杀就为这一面,所以……亲一下?

回到顶部
[评]迦楼罗
  14楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/28 11:15:14 [只看该作者]

以下是引用[变]秋延宗在2023-4-28 11:07:44的发言:

一届群杀就为这一面,所以……亲一下?

我天~活的秋延宗从帖子里走出来了!!!

这谁能顶得住!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[变]秋延宗
  15楼 群杀玩家  17帖  2023/4/6 23:08:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/28 11:18:10 [只看该作者]

以下是引用[评]迦楼罗在2023-4-28 11:15:14的发言:

我天~活的秋延宗从帖子里走出来了!!!

这谁能顶得住!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 21 1 2 下一页