五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【第四轮评文】别太爱了

共有402人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]阿赖耶识
  1楼 一褂初级  10帖  2023/4/3 22:43:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 32杀沙洲变
【第四轮评文】别太爱了  发帖心情 Post By:2023/4/28 9:57:33 [只看该作者]

TOP 1:《祯定四年春》
这是本届群杀唯一一篇让我产生共情的文章。
ta以女作者细腻柔美的笔触,辅以精巧诡述的双线叙事,将一个瑰伟卓荦的故事画卷徐徐摊开,无论从笔力还是故事方面都无可挑剔,我愿推之为本轮魁首。
ta的质感很像我小时候看不懂的《东邪西毒》,有一种空灵寂寥的意境之美。
浪漫,文艺,美得让人心动。
笔调柔缓克制,文字之下情绪翻涌,如大漠曲调般婉转悠扬。
所有词语都经过作者的一番精心拣择,尤其是短语用得很漂亮,言简意赅,文气贯通,又富有韵致。
双线叙事将相隔百年的两条线交错并进,牵引着读者逐渐接近那个真相。
情感铺垫渐高渐浓,却让人有些不忍往下读了。
可惜迫于字数上限,故事并未能在第四轮完全收尾。
但,真相已经呼之欲出了,不是么?
李长钧这个人物,塑造得太好了!他是公认塑造得最好的李长钧,是11岁迦罗心头永远的白月光,完美得让人难以忘怀。
而太完美的人,终将是要与那个肮脏的世界格格不入的。
他的结局早已注定。
作者显然深谙发刀精髓,先高高地推起,再彻底摧毁,不留一点余地。
你好狠的心呐!(发出无意义的呐喊)
迦罗线:由感情驱动,写得非常唯美,人物成长弧线清晰完整,情绪绵延递进,很容易使人共情。
啃着豆饼的少年将军,与举着小羊羔献给哥哥的小迦罗,让人嗑生嗑死!
萧哲线:以波谲云诡的悬念加持,从入城后渐入佳境,逐渐有了鬼吹灯的味道。
通过守城老兵之口,侧面道出了那个惊才绝艳的少年将军李长钧,他不该被遗忘,他应当被所有人铭记!
当然,有人记得,并且刻骨铭心,那个人就是萧哲,或者说是历经百年而不死的迦罗。
没有人知道,他这百年来是怎么度过的,但我们却依稀能感受到他心底的伤痛和绝望。
从进入十方佛窟伊始,作者描摹环境与物态的功力愈发震心夺目,精细笔法如刀刻斧凿,细致地勾勒出佛窟内瑰玮雄奇的大场景,我仿佛身临其境,脑内甚至出现了画面。
鼓点响起时我浑身鸡皮疙瘩都起来了,这种头皮发麻的感觉似曾相识,就像当年熬夜追看盗墓文似的令人热血上涌,引人入胜。
再说人物:我将人物塑造的三个阶段称之为:认可——喜爱——共情。
而《祯定四年春》的作者在塑造人物时则完美地覆盖了三个阶段的全部,让角色不仅拥有读者的认同和喜爱,还能引起共情。
绝非一般笔力可以做到!
ta甚至还在一些微小处发出振聋发聩的诘问:
“你为什么不问我,到底是汉人,还是铁勒人,或者是匈奴人?”
“那有什么要紧?”“你想做什么人?”
“我,不需要知道自己是什么来历,我只想,活成一个堂堂正正的人。”
这些对白我反复吟咏数遍,每读一遍心里对迦罗的心疼就愈深,那些难以名状的爱与伤痛若有实质,伴他走过百年荒寂,也真实地穿透屏幕刺痛了我。
如果不曾见过光,那个少年便会听从阿妈的话偏安一隅,在那个无人问津的角落里一辈子放羊,一辈子任人欺辱耻笑,浑浑噩噩地过完一生。
可他却在十一岁的年纪里遇到了他生命中唯一的那束光——李长钧,那个耀眼如光的少年将军,从此,他的人生便再也回不去了。
在那个人身边,他第一次见到了车水马龙的沙州城,第一次品尝到各种叫不出名字的新奇食物,第一次直起腰杆,第一次被当作一个“人”来对待,当作迦罗,当作手足,至亲,和至爱……(请允许本评夹带私货)
写到这里,我不禁想大喊一声“别太爱了!”
作者大大的大刀还等着咱呢~
哎,谁叫情绪已经铺垫到这儿了呢?既然悲剧已经注定,那就请作者大大圆我们广大读者一个心愿,让这个故事好好地完结吧!
大大,答应我第五轮一定要写完好吗?ball ball 了 o(╥﹏╥)o

TOP 2: 《倒转红轮》
——滴!自动开启弹幕模式!
李长钧笑了笑,他最后看了看秋延宗:“我说,剩下的交给你。不是因为你有法子。事已至此,连神都没法子。但不管怎么没法子,生而为人,还是要咬紧牙关,尽最后一点力。”
他的身子微微一动。并没有任何异兆,但秋延宗非常清楚,李长钧已经离开了,留下的只是满头雾水的杨元西。

李长钧就这么跑了?果然神仙靠得住,母猪也上树,解决大boss还得咱凡人来……

“要上了!”秋延宗看向杨元西:“咱们也分手吧。真开心听到你的话,正的就是正的。”
看出了一丝基情……
“那我们就此告别了。”秋延宗说:“一千年就为这一面。真有点舍不得。亲一下?”
登徒子!云中君你确定不给他俩巴掌?不是我挑事,换我我忍不了!
“我?!”秋延宗顿时脸红:“哎呀。人家没有那么好啦……”
您老人家脸皮比城墙还厚,居然还会娇羞?

看完第四篇我决定加入“竖中指绕着作者跑圈”队列。
我想这位大大的笔力已经无需多说了,千言万语汇成一个字“牛”!
上轮《金枝》我给出了一个接近满分的分数,这轮也差不多,扣的那一小点是怕你骄傲。
把一个百万字长篇架构浓缩在6万字以内,收线漂亮兔起鹘落,感谢作者精彩绝伦的脑洞与分享,我想我从这四篇中汲取的营养足够我消化一阵子了。
本来在出评前还想把四篇连起来再通读一遍,甚至还想画个人物关系图和文章结构导图,可惜时间上来不及,所以就允许自己小小的摆个烂吧。

TOP 3: 《信使》
这篇文是群杀标准三好学生。
可惜本轮只有2个推精名额,如果没有头上两位大佬,我想你应该能精的。
与上轮《驱毒》相比,这篇行文规整,结构排布更加紧凑有序,可以说发挥了作者的正常水准,结构上有《归途》之风范,类型上可以算是一篇标准的“金羊毛”作品。
值得一提的是,作者在这一篇里呈现的人物大有进步,我终于在故事中看到了一个“人”,而非理想化的“人格”,因此他更接地气,也更具有人情味。
小小驿卒内心也有着一个英雄梦,他沉迷于英雄轶事,背上树枝想象自己是一名斥候,为普通兵卒与亲眷们传递书信,毅然决然踏上死亡之海……
对于朝廷和前线战士来说,八百里加急关乎生死,至关重要;对于那些投身报国、身居异乡的普通士兵,“烽火连三月,家书抵万金”;但对于安七哥来说,这段旅程本身就是意义所在,因为他从中找到了自我价值。
只不过后半段写得还是仓促了些,高潮部分张力没有拉满,就显得像在快速过剧情。
这个题材其实是可以写出高级感的,但作者在细节处理上有些地方没能自圆其说,比如躲进马腹,比如骆驼追马,比如巧合路过并搭救等等。
另外最后的玄幻元素因少了铺垫而显生硬,整个叙事逻辑没有圆得很到位,也因此丢失了些许高级感和逼格,着实令人遗憾。
但总体完成度较好,作者写满三轮,诚意满满,值得尊敬。

TOP 4: 《殊途》
本届选手们是和“途”杠上了吗?先有《遥途》和《归途》,本轮又横空出世了一个《殊途》,好家伙,三篇还是三个不同的作者?好嘛,作者们开心就好……
在众多宝相庄严、一本正经的参评文中,《殊途》另辟蹊径成为本轮,甚至本届所有作品中的小清新、小甜饼,可以说是最最最可爱的作品,没有之一!
两位“蛄蛹者”互咬的画面太美,我的嘴角就没下来过,简直是快乐源泉。
在我的评文标准里曾提到过文章的“情”“韵”“趣”,而这篇文就可以划分到“趣”一类中。
写作能给人带来愉快的阅读体验,还要什么自行车呢?

TOP 5: 《子衿》
这位作者专注于挖掘女性力量,从《风雨》、《蒹葭》、到《子衿》,作者所展现出的对女性困境与内心力量的洞察与同情,值得细细回味。
《子衿》主要以赵梦柔的视角展开,开篇出现了另一名女性张清秀作为对比,与结尾张的入梦遥相呼应。
两个女孩,从无话不谈的闺蜜,到分道扬镳形同陌路,再至人鬼殊途,最后却以梦境的方式抚慰彼此,令人唏嘘。
私以为这篇写成双女主会更有看点,参考《七月与安生》,赵梦柔和张清秀之间的对比拉扯、分分合合,应着以更多笔墨,最后过尽千帆,发现男人都是大猪蹄子,还是女孩子之间的情谊更加动人。

TOP 6: 《碁数》
脑洞很有创意,给我一种《爱丽丝梦游仙境》里红桃皇后的象棋对垒既视感。
只是故事好像只开了个头就草草结束,结构明显失衡,人物也没有立住,完成度不够。

TOP 7: 《折子戏》
本文以戏作为喻体,折射了百态人生,人物虽刻画不足,但结构较为完整,行文流畅。
但旧文改编痕迹明显,不论是人物还是情节都有生搬硬套背景之嫌,姑且当你是筑基组吧。

TOP 8: 《浮生》
在前几轮中,我曾说过第二人称不是所有人都能驾驭的,然,听者寥寥,一个个都是不撞南墙不回头。好嘛,来吧!
既然你选择了进入这个赛道,那么就要接受第二人称写作规则的考验。
我会严格遵照奥卡姆剃刀原理来审视你的每一段话,每一个信息,甚至每一个词语的色彩表达。
很遗憾,《浮生》这篇在第二人称文里显然是不合格的,更何况作者还大胆创新地使用了第一第二人称交叉叙事。
如果说《祯定》的作者使用一三人称双线叙事是为了叙诡,请问你是为了什么?
于是我们就看到了通篇的“你你你我我我”,并且在入戏和出戏间反复横跳,阅读体验堪比走钢丝,一不留神就会摔个粉身碎骨。
所以这么写到底图啥?

最后,是本评个人的一些碎碎念(想必看到这里的观众已经跑光了吧~没关系,我就自己一个人小声哔哔)

写手们鏖战四轮,沉浮于苦海日夜泅渡,终于在此时迎来一线洞天。
不论结果如何,都要恭喜大家。
因为敢于写作,敢于突破自己,敢于把自己的作品示于人前任人指摘,这份勇气本就难能可贵。
感谢各位的努力与陪伴,感谢作者们创作出了诸多佳作,感谢这个春天让我们在群杀得以相聚。
感谢默默潜水的观众老爷们,有缘再会。

第四轮评:[评]阿赖耶识,W队,官评
帖号题目分数名次
1倒转红轮9.82
2子衿7.85
3折子戏7.17
4碁数7.76
5浮生78
6祯定四年春·须弥9.91
7殊途8.54
8信使8.83

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]学士
  2楼 三褂初级  411帖  2008/10/19 22:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2023/4/28 10:10:10 [只看该作者]

祯定的真爱啊

回到顶部
[评]兔巨侠
  3楼 一褂初级  88帖  2021/11/16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟兔总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/28 10:19:22 [只看该作者]

瑰伟卓荦”这种词你是怎么能做到信手拈来的……

回到顶部
[评]阿赖耶识
  4楼 一褂初级  10帖  2023/4/3 22:43:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/28 13:34:55 [只看该作者]

已填坑

回到顶部
[变]贺兰晃
  5楼 群杀玩家  16帖  2023/4/6 23:08:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2023/4/28 13:40:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  6楼 二褂中级  272帖  2023/3/16 8:41:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 不期而遇 妞 七彩豆之紫豆东来
  发帖心情 Post By:2023/4/28 15:03:27 [只看该作者]

以下是引用[评]兔巨侠在2023-4-28 10:19:22的发言:
瑰伟卓荦”这种词你是怎么能做到信手拈来的……

回到顶部