五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 炒冷饭——评《叫魂》中的葛萨娜娜

共有214人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
初七
  1楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晔晔其焰
炒冷饭——评《叫魂》中的葛萨娜娜  发帖心情 Post By:2023/4/28 22:52:41 [只看该作者]

其实,我连总结都写好了,两千字吧。

但是,我对葛萨娜娜的结局一直耿耿于怀。我也和别人说,我不打算写她了,就当是留白吧。可此时此刻,不知怎的,就又想起了这个角色。

相比主角,有时候,我更会被小角色打动,如《叫魂》中的慧因。大和尚有着大智慧,他是可以去往神佛国度的。但葛萨娜娜,她只是再普通不过的一个少女。

葛萨娜娜的出场,很有戏剧性。

秋延宗动用自己的鸡肋力量,“瞬移”到铁勒以西的边陲。牧民父女正围在火堆旁,几个人从天而降,落在火堆中。

这对牧民父女便是葛萨老爹和葛萨娜娜。

从葛萨娜娜和赫连琳琅的对话中,可以很明显看出,她是个没见过世面的单纯少女,天真烂漫之极。我一直以为,葛萨娜娜和他们的相遇,不过是一场萍水相逢,即便秋延宗雇他们做了向导,也不过是同走一段路罢了。

可是读完《叫魂》后,我真的希望,葛萨娜娜从没有与他们相遇,她和她的阿爸依然是最普通平凡的牧民父女。

“联合国”(一位大夏使团副使,一位匈奴公主和婢女,一位沙洲节度使之女,两位铁勒牧民,加上一群羊)踏上了一条通往未知的路。期间,各种逗趣层出不穷,秋延宗被揍数顿后,他们遇见了可以在大黑天中来去自由的许一刀。

(秋延宗被揍这一部分,我一直觉得,按我手写我心的原则来看,作者可能部分代入了自己的性格。嬉皮笑脸、一本正经的胡说八道,看似不着调,可我是觉得,他是为了活跃气氛,舒缓赫连琳琅和赵无忧的心情)

许一刀这个人物,我一直好奇于他为何会从人堕魔。每件事,总会有个契机,可作者没写,我便也只能脑洞一下。

葛萨娜娜一行人被抓后的某一天,他们碗中的“羊肉”是葛萨老爹。作者用一句话来形容葛萨娜娜当时的情绪:一个全不似人声的尖锐叫声响起。

“全不似人声”,仅仅五个字,就能让我深刻地体会到她的哀痛、惊惧、悲伤、绝望!那是她相依为命的阿爸啊。

一碗“老羊肉”,扎得人鲜血淋漓。

不吃东西,目光木然。失去至亲的痛,让这个曾经纯真烂漫的少女顷刻间丧失了精气神,我想大抵此刻,她已形同行尸走肉。

葛萨娜娜最后的出场,即便现在,依然让我震撼。

当她俯伏在小小的毡毯上时,她是什么心情呢?她是不是在回想以前和阿爸一起牧羊的情景?回想幼时无忧无虑的生活?辽阔的草原,洁白的羊群,阿爹的白发,或许还有那个从未出现的母亲,是不是都会从她脑海中闪过?

又或者,她什么也没想。因为她在祷告,在虔诚地祈求着真神的降临。

一辈子没有害过人的葛萨老爹被切成“羊肉”,他代表着乱世中命最贱的普通民众。他们没有抵抗能力,唯有苟活。其实他们自己也知道,可能也想过最糟的结局。活是那样的艰难,可毕竟活着,不是吗?

当葛萨娜娜用小刀用力割断自己的咽喉的时候,我的心就似被针扎了一下,很轻却又很重。这个满面娇憨的少女,仿佛一夜之间长大,她带着最坚定和最虔诚的信仰,以自身为媒介,祈求真神降临,拨乱反正。

我无法不去心疼这样一个女孩儿,就如我无法对季阿圆的死亡做到无动于衷一样。

我曾经不止一次地想,如果她们生于天下安 定的年代该多好。

没有战乱,没有贵贱。只有和平、宁静、快乐。她还是那个受到父亲庇护的姑娘,她的娇憨和纯真,不会被残暴剥除。

那该多好。

回到顶部
[评]迦楼罗
  2楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 28杀迷心 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/29 0:00:56 [只看该作者]

以下是引用初七在2023-4-28 22:52:41的发言:

(秋延宗被揍这一部分,我一直觉得,按我手写我心的原则来看,作者可能部分代入了自己的性格。嬉皮笑脸、一本正经的胡说八道,看似不着调,可我是觉得,他是为了活跃气氛,舒缓赫连琳琅和赵无忧的心情)

这帖真是写到我心尖尖上了!尤其以上这一句:

对于当时懵懂逃亡的赫连琳琅和阿璃、家破人亡的赵无忧,在命运完全脱离熟悉的轨道时,能有一个人可以打一打,尤其这个人还是听起来牛逼哄哄(实则对敌伤害值为0)的“尸陀天女”,似乎前路也没有那么恐怖了……

然而,罗翔律师的法律科普视频告诉我们,比起宁愿不要遇上秋延宗他们,葛萨娜娜更应该祈祷不要遇上拔野骨漠罕。无论何时何地,善良总是没有错的。伤害葛萨老爹和娜娜的,不是落难的秋延宗等人,而是暴戾残忍的拔野骨漠罕。

秋蜘蛛的这部作品真的非常优秀,其中很多小人物都有自己鲜活的故事线,值得一而再、再而三的细品。

我今天也在反省早上发的评文有失偏颇的一面。譬如:

我口口声声说这里有点崩那里有点崩,就很不合适。整个世界线没有崩,主要人物没有崩,那这个故事就立住了没有崩!

个别人物没有按照我的想法走,那只能说作者对这个人物的设定和我的想法不一样。

作者对这个故事的构建太宏大,群杀4轮64000字的体量不足以全盘托起,导致有些支线作者无法深入展开,这可能才是我觉得人物人设不稳定的原因。

这不是作者的错,当然也不是群杀的错,只能说适逢其会何其幸甚吧!所以我准备明后天修正补充。就是不知道允不允许评委过时修改评文?记得之前有人跟我说是不可以的,否则算评文作废~

火羽焕云霞 穿云破晓只一刹

金翅镇那迦 妙翼渡劫法莲华

回到顶部
[变]秋延宗
  3楼 群杀玩家  17帖  2023/4/6 23:08:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2023/4/29 8:29:45 [只看该作者]

以下是引用初七在2023-4-28 22:52:41的发言:

我曾经不止一次地想,如果她们生于天下安   定的年代该多好。

没有战乱,没有贵贱。只有和平、宁静、快乐。她还是那个受到父亲庇护的姑娘,她的娇憨和纯真,不会被残暴剥除。

那该多好。

感谢初七。

你对这组文的一系列解读,让我非常感动。而且都是对的。这不止是文本解读能力,而是你的温柔和敏感,赋予角色们饱满鲜活的生命。

《叫魂》这篇文章是序列里的第二篇。单从故事角度,它的细节是有所缺失的。但我这组文的目的并不仅是讲故事。十几年前我喜欢抛洒才华,到了现在,就要收一点。每轮一万六千字的配额,我从没用满。而我说过,我在动笔前想表达的,已经全部完成。这组文所给出的,是一个可以站得住的宏大母体。有人看不懂,我毫不介意。但如你、如罗衣,如休闲,我很愿意和你们交流。然而五月的规则我到现在都没弄懂,所以不能及时回应。否则万一出错,连累队伍,也许会被杀死。

言归正传。葛萨娜娜这个角色,我也是喜欢的。从一开始,她就带着信仰。这组故事里每个人,每个势力都在寻找或建立他们自己的信仰。尤其是沙州,作为中原王朝的外延,在汉唐余晖落尽之后,本身会陷入巨大的身份认知迷惘中。之前,沙州处于各个势力的交界,是个开放的中转站,所以它的信仰,佛门,也是相对宽容和开放的信仰。但这只是幻像,佛门镇守沙州,是因为沙州和沙州人还并不是一个内部自洽的独立的实体。真正的“沙州人”这个概念还没有建立起来。沙州城聚集的是来自四面八方的游民,乃至妖兽。在和平时代,他们可以和谐共处。但当外界环境剧烈变化,佛门信仰是没有能力将它们统一的。这个信仰有其极限。

而拜火教相对佛门,就强了一级。这并不是说拜火的教义高明,而是拜火教的信仰相对纯粹。这适合铁勒这样的存在。铁勒在几百年前,也是足以和大唐分庭抗礼的存在。但后来不断崩溃,不断分散。最后勉强在沙州和大唐之间寻一块地,在河西各个势力里,它也许还算强盛。但在它本体,实际上已经是风中残烛。所以它要有一个相对纯粹的信仰,帮它绑住所有的人民。然而还有比它更强的,这就是真神教。葛萨娜娜信仰的就是它。这个教并不坏,不然也不至于在后世发扬光大。但它的教义之纯粹,登峰造极,不容任何异端杂念。所以一旦宗教与世俗权力混杂,被权力利用,就极可能催生出狂人。但葛萨娜娜只是个非常普通的少女,心地纯净,她的纯净和纯粹产生共鸣,爆发出最圣洁的力量。某种程度上葛萨娜娜并没有拯救铁勒,乃至拯救自己的意图。她只是全身心的去相信。在一个和平安宁的时空,葛萨娜娜可能从容度过自己的一生。结婚生子,衰老死亡,变成历史的尘埃,不会有人记得她。但即使那样,也只是她命好。

这个现实的世界从来没有过“没有战乱,没有贵贱。只有和平、宁静、快乐"的时候。

哪怕是现在,当下。

既往的四十年,在整个中华文明史上都是极其难得的盛世。但我们生存其中,却未必多么快乐,很多堵心的东西,都还是有的。更重要的是,我们绝大多数人对之所以生在这个时代,毫无概念。中华自古以来,都是大国。好在自古以来,也糟在自古以来。因为很容易有个惯性,我们生活的这个世界理当如此。其实不是的。它一直在变。只不过这个变化,有很多人在努力掩饰,中华太大,大多数人察觉不到。但像沙州、铁勒、匈奴这样在当时其实都很小的存在,时势的任何变化,都会直观反映出来。我们总觉得周边很多小国有些神经质。代入到小国其实也是没办法。你觉得你不过抻抻懒腰,人家就死了。但无论看得见这个变化也好,看不见也好。人总是要活的。葛萨娜娜没逃过大劫,我们也必须面对现实世界里的一切。

但那又怎样。

苦难无法完全避免。重要是不能被它吓倒。我一直信服罗曼罗兰的一句话,真正的英雄,是认清生活的真相之后,依然热爱生活。即使直面深渊,也拒绝被同化,仍然会活下去。顽强的活下去,咬牙活下去,死皮赖脸活下去。因为生存本身就是造物赋予人类最大的勇气。

而这就是秋延宗。

所以葛萨娜娜和秋延宗,是一组对照。

所谓天人之道。秋延宗代表的是”天“,而杨元西和当年的李长钧,代表的是”人“。云中君不是人,所以她只阐释了天道,并且服从了天道的大规律。但李长钧和杨元西是人,人是他们无法回避和割离的属性。在人类历史的关键时刻,要有这样的人站出来,将祸福功罪扛于一身。杀人也好,洗脑也好,强行建立一套逻辑。李长钧把自己造成了神,而杨元西在最后关头的演讲,其实是在沙州覆灭的最后关头,建立了”沙州人“的概念。其实沙州就算躲过云梦这场大劫,也迟早会消亡。但那时候沙州已经不再是一盘散沙,它有了自己的生命,变成了全体沙州人的命运共同体。千年以后,神魂不朽。

这个轮回,至此建立完成。何为沙州,而何为沙州人。这是我在动笔之前就问自己的,我给了自己一个回答。

至于文中的神通法术,魔神精怪,我借慧因大师的口说。无中生有,有而返照空明。一切有为法,如梦幻泡影。其实它们完全可以并不存在,都是幻觉。但整个故事依然可以成立。信仰可以虚无,而信众是真实的。

这本质上是个关于人,关于生命的故事。

回到顶部
初七
  4楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/29 8:30:25 [只看该作者]

可以跟帖更正吧。我评完《叫魂》后,也跟帖更正了几处。

回到顶部
[变]秋延宗
  5楼 群杀玩家  17帖  2023/4/6 23:08:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2023/4/29 8:32:11 [只看该作者]

以下是引用[评]迦楼罗在2023-4-29 0:00:56的发言:

这帖真是写到我心尖尖上了!尤其以上这一句:

对于当时懵懂逃亡的赫连琳琅和阿璃、家破人亡的赵无忧,在命运完全脱离熟悉的轨道时,能有一个人可以打一打,尤其这个人还是听起来牛逼哄哄(实则对敌伤害值为0)的“尸陀天女”,似乎前路也没有那么恐怖了……

然而,罗翔律师的法律科普视频告诉我们,比起宁愿不要遇上秋延宗他们,葛萨娜娜更应该祈祷不要遇上拔野骨漠罕。无论何时何地,善良总是没有错的。伤害葛萨老爹和娜娜的,不是落难的秋延宗等人,而是暴戾残忍的拔野骨漠罕。

秋蜘蛛的这部作品真的非常优秀,其中很多小人物都有自己鲜活的故事线,值得一而再、再而三的细品。

我今天也在反省早上发的评文有失偏颇的一面。譬如:

我口口声声说这里有点崩那里有点崩,就很不合适。整个世界线没有崩,主要人物没有崩,那这个故事就立住了没有崩!

个别人物没有按照我的想法走,那只能说作者对这个人物的设定和我的想法不一样。

作者对这个故事的构建太宏大,群杀4轮64000字的体量不足以全盘托起,导致有些支线作者无法深入展开,这可能才是我觉得人物人设不稳定的原因。

这不是作者的错,当然也不是群杀的错,只能说适逢其会何其幸甚吧!所以我准备明后天修正补充。就是不知道允不允许评委过时修改评文?记得之前有人跟我说是不可以的,否则算评文作废~

不需要啊。只要是你们说的,怎样都好图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
初七
  6楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/29 10:27:56 [只看该作者]

以下是引用[变]秋延宗在2023-4-29 8:29:45的发言:

感谢初七。

你对这组文的一系列解读,让我非常感动。而且都是对的。这不止是文本解读能力,而是你的温柔和敏感,赋予角色们饱满鲜活的生命。

《叫魂》这篇文章是序列里的第二篇。单从故事角度,它的细节是有所缺失的。但我这组文的目的并不仅是讲故事。十几年前我喜欢抛洒才华,到了现在,就要收一点。每轮一万六千字的配额,我从没用满。而我说过,我在动笔前想表达的,已经全部完成。这组文所给出的,是一个可以站得住的宏大母体。有人看不懂,我毫不介意。但如你、如罗衣,如休闲,我很愿意和你们交流。然而五月的规则我到现在都没弄懂,所以不能及时回应。否则万一出错,连累队伍,也许会被杀死。

言归正传。葛萨娜娜这个角色,我也是喜欢的。从一开始,她就带着信仰。这组故事里每个人,每个势力都在寻找或建立他们自己的信仰。尤其是沙州,作为中原王朝的外延,在汉唐余晖落尽之后,本身会陷入巨大的身份认知迷惘中。之前,沙州处于各个势力的交界,是个开放的中转站,所以它的信仰,佛门,也是相对宽容和开放的信仰。但这只是幻像,佛门镇守沙州,是因为沙州和沙州人还并不是一个内部自洽的独立的实体。真正的“沙州人”这个概念还没有建立起来。沙州城聚集的是来自四面八方的游民,乃至妖兽。在和平时代,他们可以和谐共处。但当外界环境剧烈变化,佛门信仰是没有能力将它们统一的。这个信仰有其极限。

而拜火教相对佛门,就强了一级。这并不是说拜火的教义高明,而是拜火教的信仰相对纯粹。这适合铁勒这样的存在。铁勒在几百年前,也是足以和大唐分庭抗礼的存在。但后来不断崩溃,不断分散。最后勉强在沙州和大唐之间寻一块地,在河西各个势力里,它也许还算强盛。但在它本体,实际上已经是风中残烛。所以它要有一个相对纯粹的信仰,帮它绑住所有的人民。然而还有比它更强的,这就是真神教。葛萨娜娜信仰的就是它。这个教并不坏,不然也不至于在后世发扬光大。但它的教义之纯粹,登峰造极,不容任何异端杂念。所以一旦宗教与世俗权力混杂,被权力利用,就极可能催生出狂人。但葛萨娜娜只是个非常普通的少女,心地纯净,她的纯净和纯粹产生共鸣,爆发出最圣洁的力量。某种程度上葛萨娜娜并没有拯救铁勒,乃至拯救自己的意图。她只是全身心的去相信。在一个和平安宁的时空,葛萨娜娜可能从容度过自己的一生。结婚生子,衰老死亡,变成历史的尘埃,不会有人记得她。但即使那样,也只是她命好。

这个现实的世界从来没有过“没有战乱,没有贵贱。只有和平、宁静、快乐"的时候。

哪怕是现在,当下。

既往的四十年,在整个中华文明史上都是极其难得的盛世。但我们生存其中,却未必多么快乐,很多堵心的东西,都还是有的。更重要的是,我们绝大多数人对之所以生在这个时代,毫无概念。中华自古以来,都是大国。好在自古以来,也糟在自古以来。因为很容易有个惯性,我们生活的这个世界理当如此。其实不是的。它一直在变。只不过这个变化,有很多人在努力掩饰,中华太大,大多数人察觉不到。但像沙州、铁勒、匈奴这样在当时其实都很小的存在,时势的任何变化,都会直观反映出来。我们总觉得周边很多小国有些神经质。代入到小国其实也是没办法。你觉得你不过抻抻懒腰,人家就死了。但无论看得见这个变化也好,看不见也好。人总是要活的。葛萨娜娜没逃过大劫,我们也必须面对现实世界里的一切。

但那又怎样。

苦难无法完全避免。重要是不能被它吓倒。我一直信服罗曼罗兰的一句话,真正的英雄,是认清生活的真相之后,依然热爱生活。即使直面深渊,也拒绝被同化,仍然会活下去。顽强的活下去,咬牙活下去,死皮赖脸活下去。因为生存本身就是造物赋予人类最大的勇气。

而这就是秋延宗。

所以葛萨娜娜和秋延宗,是一组对照。

所谓天人之道。秋延宗代表的是”天“,而杨元西和当年的李长钧,代表的是”人“。云中君不是人,所以她只阐释了天道,并且服从了天道的大规律。但李长钧和杨元西是人,人是他们无法回避和割离的属性。在人类历史的关键时刻,要有这样的人站出来,将祸福功罪扛于一身。杀人也好,洗脑也好,强行建立一套逻辑。李长钧把自己造成了神,而杨元西在最后关头的演讲,其实是在沙州覆灭的最后关头,建立了”沙州人“的概念。其实沙州就算躲过云梦这场大劫,也迟早会消亡。但那时候沙州已经不再是一盘散沙,它有了自己的生命,变成了全体沙州人的命运共同体。千年以后,神魂不朽。

这个轮回,至此建立完成。何为沙州,而何为沙州人。这是我在动笔之前就问自己的,我给了自己一个回答。

至于文中的神通法术,魔神精怪,我借慧因大师的口说。无中生有,有而返照空明。一切有为法,如梦幻泡影。其实它们完全可以并不存在,都是幻觉。但整个故事依然可以成立。信仰可以虚无,而信众是真实的。

这本质上是个关于人,关于生命的故事。

这个系列很赞,背景中的每一个角色,你都赋予了你能赋予的性格和命运。在整个一轮到四轮的过程中,我都在想,后面还会出现什么,还会有什么样的故事会呈现出来。最后我还是想说那一句,那句从读《翦商》起就一直想说的一句:敬渺小又伟大的一切。

回到顶部
初七
  7楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/29 10:45:24 [只看该作者]

其实我理解错了很多,脑洞了一系列,却在读下一篇时,发现方向错了。

但这是很有意思的一件事。

当作者写完一个故事后,这个故事就有了各种延展,而这些延展来自于读者。每一个读者的经历和成长背景都不同,那便会产生各种解读。不能武断地说谁对谁错,因为基于文本的想法,本来就会有各种偏差。

写手与读者之间的交流,就是为了在某种程度上修正这个偏差。其实,修正这个词也不对。因为理解,不应该有刻板的标准答案。哪怕是作者的主观意识,也无法完全改变读者的想法。那么,大概就是求同存异。

说起来,这个系列的每一个人物都很鲜活。可惜我没有时间一一书写。

我很享受阅读的时刻。写每一个评,都只有一个想法,不辜负作者,不辜负文字。

回到顶部