五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 7号牌总结:愿你们都好

共有532人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
初七
  1楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晔晔其焰
7号牌总结:愿你们都好  发帖心情 Post By:2023/4/30 21:02:59 [只看该作者]

群杀,我的参与度其实很低。大多时候,我都只是一个围观群众,偶尔遇见自己喜欢的文,就斗胆写一写。

事实证明,受限于狭窄的知识面,我的理解能力还有待提高。许多读后感,或者叫解读,可能在写手眼里,都挺奇怪的。

这一届群杀,依旧是游离于游戏之外。

写《翦商》的评,完全是个意外。

我能说,看《翦商》的开篇时,我一度是想弃的,因为这与我惯常看的文区别挺大。可能是对上上届大大的文念念不忘,这一届一开始,我便试图在第一轮的参赛帖里寻找大大的文,未果。于是,兴致缺缺。

点开《翦商》的文,纯属好奇。因为这个标题,在众多参评帖中,独树一帜。差点弃文的我,抱着“我倒要看看,这个写手想写什么”的想法,最终看完了这一篇。很奇怪的是,我想写评。

于是,我抛开了所有试卷,捧着手机开始打字。

其实这篇评写得很不顺,因为读《翦商》正值中午午睡时间,我很困,但又想读完,于是硬是压着睡意把文章看完了。很多细节来不及推敲,因此在晚上写评时,我不得不一次又一次地去回看文章。

我和她们说,今天一定要写完,不然我怕第二天我就忘记了剧情。

这当然是句玩笑话。我始终记得《翦商》给我带来的那种冲击,在写评时,反复回看,更让我印象深刻。

其实我有很多问题要问,我担心自己脑洞不对,曲解了写手的意思,所以在评文最后加上了那句话,是怕自己的曲解,给别的读者造成了阅读障碍。

第二轮开始前,我就给自己立了一个flag:千万不要在午休时间读文和写评。(悲催是,这个flag在后面倒了)

我在读《翦商》时的一系列脑洞,到了《叫魂》中,全部被推翻,失败的解读啊,我都怀疑自己到底有没有看懂《翦商》。后来想想,不是我解读不对,而是写手的脑洞太大!

实则,《叫魂》中,最让我动容的角色,一个是慧因,另一个是葛萨娜娜。所以出于对这两个角色的喜爱,后来我单独给慧因写了评,可惜由于时间关系,没能实现给葛萨娜娜写单评的想法。(写总结时,还没写单评葛萨娜娜,后来专门找时间写了)

慧因,在我看来,是非常有大智慧的大和尚。他的出场寥寥,却极具感染力。写手将这样一个配角刻画得十分丰满,他的涅槃是必然,却依旧叫我有些难过。

而葛萨娜娜却是另一个样子,她纯真烂漫,信仰坚定,她带着少女特有的蓬勃生机。当我看到她割断自己咽喉的时候,我震撼到失语。

这位写手,扔刀子扔得太顺手,以至于我又立了个flag:坚决不看、不写这个系列的评了。

唉,果然,flag立了就是为了倒的。

第二轮另一篇让我惊为天人的帖子是《世间人》。看完这个,我对自己感到绝望。

《世间人》的文字魅力太强大,各种信手拈来,嬉笑怒骂,无一不显示出写手对文字娴熟的掌控力。在绝对实力面前,其他都不过是雕虫小技。这等功夫,我等只能献上膝盖,并期待写手再写十篇八篇!

谁知道,这个写手,她跑了!挥一挥衣袖,不带走一片云彩。累了,不想爱了。

到了第三轮,我战战兢兢地站在自己立的flag下给自己鼓劲。

但是,《金枝》一出来,我就忍不住看了。啊,怎么说呢,太过爆炸,我不断哀嚎:脑子不够用了!

然后,我就去写了《蒹葭》的评。

《蒹葭》是另一个风格,冷淡克制,比之第二轮的《风雨》要耐读些,最典型的就是两者的开篇。《风雨》的开篇比较模式化,有种背书的感觉,但《蒹葭》就不同,将背景嵌在了剧情中,让人不知不觉就读了进去。

评完《蒹葭》,我想着,反正flag倒了,那就破罐子破摔,写吧。

在经历了爆炸信息攻击后,我生气地发现,自己的所有脑洞又全部被推翻了!还能不能愉快地看文了,我对自己绝望了!本来以为,虽然不能猜中所有,好歹也对上一两个吧,结果呢,全错!这就相当于,信心满满地去考试,信心满满地考完,以为自己可以拿高分了,然后拿到试卷一看,全错!

还有比我更悲催的读者吗?我自认看得比较细了,原来我的智商这么堪忧吗?

智商堪忧的我,还又一次洋洋洒洒写完了评。可能是觉得,反正已经这么差了,我就看看我还能多差。事实证明,没有最差,只有更差。

因为第四轮的《倒转红轮》又把我震惊了。

无法用言语来写尽我在看完最后结尾的感受。磅礴的历史、厚重的画面,光怪陆离的剧情,扑面而来,我什么也做不了,只能一边被感动,一边被震惊。

我坐在地铁上,克制住所有的心情,写下了《倒转红轮》的前半部分评,并在医院等待就医时开始写后半部分,为此差一点错过叫号,并最终在坐地铁回来的路上把评写完。

其实,在动笔写评前,我就已经想好了结束语:

敬历史,敬先人。

敬时光荏苒,敬世事无常。

敬渺小又伟大的一切。

(本来想写“敬作者”,后来想想,好像哪里不对???)

当我看到,《倒转红轮》中,赫连琳琅说:“有些耳熟。有几个旋律,似乎在哪里听过。”,我立刻就想到,她在《翦商》中也说过同样一句话。刹那间,跨越了时间和空间,赫连琳琅与秋延宗相遇。而我在《翦商》的评中,所提出的关于这一句的疑问,有了答案。

最后再谈一谈贯穿了整个故事的秋延宗这一角色。我手写我心,大概这个角色也多多少少会映射点写手本身的性格。

秋延宗不是那种传统的男主(以出场的比重来说),从最初的“纨绔子弟”,到最后的“目光温柔”,他身上带着看似矛盾却又极度和谐的品质。

他的力量其实十分鸡肋,尸陀天女,唯一的能力是不死之身,但恰恰是这个能力让他有了更多的时间,去化解云中君的仇恨。

我们总说,时间是最好的解药,它能治愈一切。可其实,云中君并没有被时间治愈,而是她自己放下了执念。

历史,不疾不徐地走过。而最后,我们也将成为历史中最微不足道的一部分。

被人记住也好,散为尘埃也罢。时间的长河奔流不息,偶然捡起一块,说不定就能窥见奇幻瑰丽的某个片段。

感谢这位写手,能写出这一系列。受限于篇幅,可能有些没有能展开说。我读完后,其实还有很多问题,但是我现在觉得,那些问题都不重要了。

那些未尽的情节,就让它们融入温柔的笛声,飘荡在月牙泉之上,与秋延宗为伴。

最后,愿你们都好。

回到顶部
[变]贺兰晃
  2楼 群杀玩家  16帖  2023/4/6 23:08:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2023/4/30 21:13:29 [只看该作者]

认真敬业的小姐姐!

回到顶部
初七
  3楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 21:21:59 [只看该作者]

以下是引用[变]贺兰晃在2023-4-30 21:13:29的发言:
认真敬业的小姐姐!

图片点击可在新窗口打开查看 大大啊

回到顶部
[变]贺兰晃
  4楼 群杀玩家  16帖  2023/4/6 23:08:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 21:22:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看女人,你背叛了我!

回到顶部
初七
  5楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 21:24:06 [只看该作者]

以下是引用[变]贺兰晃在2023-4-30 21:22:59的发言:

图片点击可在新窗口打开查看 不能怪我,第一轮我找了半天,都没找到你的帖子。然后就只好看别的帖子去了。

回到顶部
[变]贺兰晃
  6楼 群杀玩家  16帖  2023/4/6 23:08:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 21:25:38 [只看该作者]

以下是引用初七在2023-4-30 21:24:06的发言:

图片点击可在新窗口打开查看 不能怪我,第一轮我找了半天,都没找到你的帖子。然后就只好看别的帖子去了。

图片点击可在新窗口打开查看那时我正躺着发高烧……

回到顶部
可兰经
  7楼 狼埔  190帖  2013/3/24 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(金牛) 扶清风 21杀明月西沉 君故 23杀风吹沙泠 苏聍 夜雨声烦 遇语还羞 可遇不可囚 月琅琅 不可言宣 云蒸霞蔚 往哲是与 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 三十杀玲珑志 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/4/30 21:28:39 [只看该作者]

以下是引用初七在2023-4-30 21:24:06的发言:

下次给他俩下个禁手,不允许同时在场

回到顶部
[变]秋延宗
  8楼 群杀玩家  17帖  2023/4/6 23:08:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 21:30:47 [只看该作者]

以下是引用[变]贺兰晃在2023-4-30 21:22:59的发言:

要有爱,要和平图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[变]秋延宗
  9楼 群杀玩家  17帖  2023/4/6 23:08:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 21:32:52 [只看该作者]

感谢初七。这届群杀因为有你,因为有你们,而值得记忆。

愿你们都好

回到顶部
初七
  10楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 21:42:13 [只看该作者]

以下是引用[变]贺兰晃在2023-4-30 21:25:38的发言:

图片点击可在新窗口打开查看那时我正躺着发高烧……

图片点击可在新窗口打开查看 可怜的大大

回到顶部
初七
  11楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 21:42:54 [只看该作者]

以下是引用可兰经在2023-4-30 21:28:39的发言:

下次给他俩下个禁手,不允许同时在场

图片点击可在新窗口打开查看 来无影去无踪的湖一刀会出现吗?

回到顶部
初七
  12楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 21:43:52 [只看该作者]

以下是引用[变]秋延宗在2023-4-30 21:32:52的发言:
感谢初七。这届群杀因为有你,因为有你们,而值得记忆。

愿你们都好

图片点击可在新窗口打开查看 感谢写出这么好系列的秋延宗

回到顶部
葵官HW
  13楼 江湖  1012帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面蕊官HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-9 届
  发帖心情 Post By:2023/4/30 21:53:20 [只看该作者]

愿你们都好

回到顶部
咸菜
  14楼 二褂中级  229帖  2011/7/29 17:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 14杀雪落天涯 23杀风吹沙泠 苏聍 夜雨声烦 静胡沙 32杀沙洲变 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/30 22:08:50 [只看该作者]

宝贝,你看群杀你码的字比写手还多

回到顶部
初七
  15楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 22:50:22 [只看该作者]

以下是引用咸菜在2023-4-30 22:08:50的发言:
宝贝,你看群杀你码的字比写手还多

图片点击可在新窗口打开查看 我是水字数,和写手不能比

回到顶部
总数 17 1 2 下一页