五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → B队塔罗会二轮pk花絮:3号台《雄鹰天上飞,樱桃窗外红》VS《秋风劲》,《秋风劲》胜。

共有85人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
何小给
  1楼 四褂初级  921帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:万能喵姬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 七色火之焚心赤焰 抱香 吃好吃饱
B队塔罗会二轮pk花絮:3号台《雄鹰天上飞,樱桃窗外红》VS《秋风劲》,《秋风劲》胜。  发帖心情 Post By:2024/4/17 22:31:19 [只看该作者]

《雄鹰天上飞,樱桃窗外红》VS《秋风劲》

这是两篇风格迥异的帖子。
《雄鹰天上飞,樱桃窗外红》更像是一本日记,是心到哪笔到哪。《秋风劲》是一篇精心打磨而成的群杀参评帖。
《樱桃树》的作者更偏向于以生活的口吻去完成一次背景和想法的结合,《秋风劲》的作者则是写了一篇标准的武侠短篇然后搭了一下背景的便车。
以上说的没有任何褒奖和贬义,我只是在阐述自己的看法。
先说一下《雄鹰天上飞,樱桃窗外红》。
这是一篇第一人称的小说。但看得出来,小说的作者其实更能把握的是第三人称。为什么这么说呢?因为《樱桃树》并没有发挥出第一人称的优势。第一人称的优势是什么?
1、强烈的代入感,用网文价值来衡量,就是要给读者带来爽。2、能够随时嵌入“我”想法来调动读者的阅读兴趣。
换言之,第三人称小说里面如果有上帝,那么上帝就是作者,任何不合逻辑的剧情,作者随手通过旁白就可以打上补丁。
而第一人称的上帝是“我”。
“我”是主角,镜头对着的方向就是“我”看到的地方,“我”看到的所有人,他们是什么性格,他们是好人坏人,他们值得同情还是值得憎恨,都是“我”说了算!
这才是第一人称的优势。
如果不把这个优势发挥出来,那还不如写第三人称。毕竟第一人称的视角太逼仄了,更无法展现“我”以外角色的内心想法。
我们看到,其实这篇有很多镜头不是以“我”的眼睛出发,还经常加入一些与“我”无关的信息段落,比如皇帝如何如何,一场仗如何如何。其实读者作为“我”的代入者,根本不想知道这些信息,我们只想快点知道“我”和玉兰如何了?这才是“我”的主线。而不是什么军国天下。
“我”本来就是一个小人物,“我”不是将军也不是大侠,“我”如此软弱,随时可以被外族杀死,但“我”依然心怀光明,是一个正直的阳光的人。这个设计并不差,但所有的故事就应该围绕着“我”,以及“我”目光所及的玉兰,而不是什么胡人打来了啊,什么皇帝驾崩了啊。太过细碎,大大降低了阅读代入感,并把爽感全部抹没了。
最后,“我”还死掉了。
读者会愤怒的。
当然,我没愤怒,因为在前面几段,我早已在脑海里把“我”替换成了“周通”。
当然,全篇读完周通是一个很好的角色。在古代,他愿意娶一个不能生育的女人玉兰,虽然有过思想斗争,但最终还是坚定了自己的想法,娶了玉兰。看得出来,“我”并不是馋玉兰身子,而是真爱,是真的想要保护这个女人。那天我们群里不知道怎么就讨论到了男人爱女人的两种表现,感情戏指导就说了两点:独占欲和保护欲。
我觉得独占欲男女都有,但,因为保护欲而爱上一个人,因为感觉自己可能会被对方需要而产生的爱,是一种伟大的情感。在“我”和玉兰的故事中,我看到了普通人人性中的伟大。
还有就是,作者应该是一个有生活的人。所以全文看上去还是有着一些人间烟火气。

现在来说《秋风劲》。
这篇帖子在我们群里吧,有过一些讨论。一开始我并没有注意,只是点进去看了一下大概,一目十行那种。我看到了一二三四的分段。我想,这不会就是传统的起承转合吧?
都这个年代了,还有人如此规矩地用这种写法去构建一部小说嘛?
然后我就切出来了,在群里说了一句:秋风劲很工整。
后来队长问PK花絮谁来领取一下?
我就领取了这一组。
当我再看《秋风劲》的时候,我的乖,这写得还真是很传统的武侠啊。四章还真就是对应了起承转合。能如此认真对待一个群杀帖的写手,其实不多的。要么是没这个意识,脚踩西瓜皮滑到哪算哪。嗯,我自己就是。要么就是有这个意识,但要做到这一点还是很需要点控笔能力。
之前我一直觉得,一二三四分章法已经没必要了,5000字来一个小高潮,10000字来个大高潮,结尾来个转折就好了。但看完这篇,觉得,嗯,果然传统的技艺要看是什么人来用。
结构上,头脚腰身很完美。
剧情我就不多说了,据说上一轮某参评帖的第二篇。我没看。我也没关注上一轮精华情况。但这一篇倒不影响阅读。可以视为单独的一篇。虽然就是一个事件,我们就称之为“山河刺的觉醒”吧?
一看这位写手就是个老手了,但我还是觉得队长还是应该稍微提醒一下写手,选择切入点时那些该注意的事项。
我觉得我说得再多也不如引用我师父在群里说过一句话,他说这人文字功底比他强。

最后《雄鹰天上飞,樱桃窗外红》VS《秋风劲》:
两篇文章风格迥异,流派不同,前者更贴近现实,但稍显絮叨,应该是随心之作。后者非常武侠,且有笔力强大。如果《樱桃树》能给读者更明确的立意感悟,或许能够战胜《秋风劲》,但那一缕缕飘在天上的细碎人生,并没有凑出一个完整且强大的立意。面对节奏感更强、控笔能力更强、可读性更强的《秋风劲》时……应该是被碾压了吧。不过《樱桃树》的作者也不要难过,至少你亲手创造了一个好人,虽然最后,你又杀死了这个好人。
最后,我认为《秋风劲》胜出。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
球球
  2楼 一褂高级  136帖  2019/10/10 16:38:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 喵不可言 鱼你相约
  发帖心情 Post By:2024/4/17 23:23:38 [只看该作者]

你们队分配任务好民主啊,让你们自己领…

我们这里直接一个深水炸/弹把人轰出来干活去…

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
何小给
  3楼 四褂初级  921帖  2020/7/1 15:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:万能喵姬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 七色火之焚心赤焰 抱香 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2024/4/17 23:39:19 [只看该作者]

以下是引用球球在2024/4/17 23:23:38的发言:
你们队分配任务好民主啊,让你们自己领…

我们这里直接一个深水炸/弹把人轰出来干活去…

图片点击可在新窗口打开查看

主要是我们队人浮于事,闲人比较多。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部