馒头,据说来自蛮头的谐音,源自诸葛亮在泸水边以面皮裹肉馅祭奠征讨中死伤的亡魂。在唐代,馒头以现在包子状态呈现的,即包馅,宋代以后才出现无馅的馒头,到现在南方个别地方和日本的馒头是有馅的,北方大多数地方的馒头都是无馅的,而且北方多称馍。原来饼是所有面食的统称,现在陕西的饼也称馍。馍是北方很多地方的主食,一次蒸几屉,反复蒸着吃,南方的馒头是辅佐早餐的点心。
馒头本身是无味的,但是多咀嚼,会吃出甜味。因为馒头的主要成分是淀粉,经过反复咀嚼,与唾液里的淀粉转氨酶分解,产生麦芽糖。所以,馒头放糖,简直是多此一举。
馒头是充饥的食物,据说有养胃的作用,所以南北都广泛流传,即便南方主食为米饭,馒头也是常见的
有人经常讨论,什么食物最好吃?这个有什么标准呢?最好吃的食物永远都是饥饿时吃到的食物。如果一个人沦落他乡,亲友全无,走投无路,又饥又困,这时有人递给一个冰冷的馒头,而且态度还不算恶劣,那这个馒头一定会非常珍贵,小心翼翼咬下一口反复咀嚼,回味唾液转氨酶分解出的甜,那一切都不算那么糟糕。
如果,递来的是一个热气腾腾的馒头,而且中间切开,中间夹了一块又香又烂的卤肉,那一定会有流泪的冲动。
馒头夹菜,是干嚼馒头更高层次的追求。夹的菜可荤可素,馒头可夹一切。说到馒头可夹一切,饼饼族一定是不答应的,春饼说说自己也可加一切,春饼夹酱鸭,是北京烤鸭的标准吃法,吃烤鸭不说吃几只,只说吃几卷,烤鸭蘸点甜面酱,和葱丝裹在春饼里,所有满足口感的味道都有了,越嚼越香。有人吃烤鸭卷饼,一卷吃好几口,有人豪迈,一张饼罩住嘴,把蘸酱的烤鸭片和葱丝推向嘴里,一个速成的卷饼在入口时完成。
如果春饼可夹一切,陕西的白吉馍和天津大饼肯定又不答应了。陕西白吉馍来自回族的烙饼,可以掐碎成颗粒,浇一瓢肉汤或素菜汤,便是日常的主食,如果刚出炉时恰好有煮好肉,切一片,或者把边角料剁碎夹汤和汁,夹在饼里,酥脆里带着肉香,保持烙饼焦香酥脆的口感,又是另外一种风味。其实,不管是天津菜还是北京菜,都是以鲁菜为底蕴的,但是天津的煎饼果子在城市流行,知名度超越了山东各种卷饼,成为当地一种独有特色,煎饼果子里加点煎鸡蛋,和酥脆的油炸面皮,还有蘸酱的素菜,人体需要各种营养全有了。不管是达官贵人,还是贩夫走卒,豪华是一餐,平常也是一餐,只要适合自己的胃,都是一顿好饭。
其实主食夹菜,并不是面食的专利。南方铁锅闷饭后,锅底会留下厚厚的锅巴,带着米饭的焦香,如果抹上一些辣酱,夹一点剩菜,别有一番风味。
馒头因为市场的流传,夹菜还是有自己的空间。最好吃的莫过于夹一块又烂有糯的红烧肉,让油汁沁入馒头,一口咬下去,鲜浓的汤汁涌入口里,所有的味觉一下瞬间被调动起来,挑动了胃的迫切需求。
馒头到底好不好吃,吃过的人自己知道。有人喜欢吃包子,有馅料,有人喜欢干嚼馒头,能在反复咀嚼中体味甘甜。
为了把馒头吃出更多感觉,有人研究了剩馒头的各种吃法,无非是裹上鸡蛋液然后油煎,可以是麻辣味道的,也可以是清炒味道的。如果整个过油炸黄,就成了金馒头,配上炼乳,也不是不错的味道。