俗话说:头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。伏天里,暑湿困脾,此时正需要一道开胃的食物,来调一下胃气,正一下被暑气侵袭的脾胃。饺子作为传统习俗里开胃的食物,放在头伏的日子正胃口,那是再恰当不过了。
一盘好吃的饺子,从来都是要讲究机缘的。从皮、到馅料、再到包饺子的手法,缺一都是不可。皮要筋道,馅料要咸香适宜,包它的褶皱部分要分部均匀,这样包出来的饺子才不会“露馅”。饺子皮要手擀,外面买的机器皮,普遍不是偏硬就是偏软,只有手擀的皮,才会软硬适中,大小适宜。“工欲善其事,必先利其器”,想擀出好的水饺皮,自然是要有一杆得心应手的擀面杖。好的擀面杖,当属枣木最佳。枣木木质坚硬,经过岁月的浸润都不会开裂,家中常用的一杆擀面杖,据说便是从老一辈那里就留了下来,家中长辈用了它几十年,都未见它开裂。
有了好的“利器”,饺子算是成功了一半。接下来的馅料调制,那便是随着个人的口味调拌了。家中长辈有人喜欢鲅鱼饺子,伏天里的头一盘饺子,当然非它莫属。而我原本是不喜欢鲅鱼饺子的,嫌它腥气,馅料一旦调不好,这股海腥气就会裹在饺子里,让人食入难咽。后来有次,机缘巧合,认识一位大厨。他告诉我,想要鲅鱼馅料没有海腥气,关键在大料与花椒。大料不是直接翻炒后待用,而是把它洗干净,浸泡在温水里数个小时,花椒则是用开水浸泡。待数小时后,花椒水与大料水一起倒入馅料,用这种方法,不但能去除鲅鱼的海腥气,还能令鱼肉更滑嫩。
皮赞,馅香,手工好,一盘好吃的鲅鱼饺子,能鲜得让在伏天里,有厌食、没胃口的人,味蕾大开,食指大动。
好吃的饺子许多。在南方,各式馅料的饺子更是层出不穷,猪肉馅、鸭肉馅、海鲜馅、荤的、素的,只有你想不到,没有你吃不到。吃多了干捞的饺子,便时不时想起,曾在陕西吃过的酸汤水饺。
酸汤水饺,顾名思义是汤饺。酸汤饺好不好吃,肯定在于那一碗汤。陕西的酸汤,若你在陕西去了一家地道的馆子,那他们那里的汤,必然是吊了几小时的。装出来的时候,再加香菜、葱花,紫菜、虾皮。饺子定然是要羊肉 馅的,只有羊肉馅的饺子,搭上这一碗酸汤,才算是最完美的酸汤水饺。其它馅料的饺子或许会比羊肉馅来得更鲜美,可若真要搭进这碗酸汤里,便会觉得原本该鲜美的饺子,却少了那么一点子的味。可羊肉馅的饺子搭进这酸汤里,这酸汤断然是不会分薄了羊肉原本的鲜美,反而羊肉馅会把这碗汤衬得更是汤美味浓。食材与食材之间的作用,不是谁的鲜美越过了谁去,而是需要相互间,恰到好处的水到渠成,方才成就了一道美味。
清代何耳,在《水饺》里写过,“最是上春三五日,盘餐到处定居先。”可见水饺这吃食,不管是在三伏天中,还是在立春节气里,皆是民间的一道重要的吃食。它的好,好在普罗大众,好在只要人们用心去做,断不会少了那用心后的美味。
食材有高低之分,美食却从来没有门户之见。食材的好坏,在于做它的人,能不能把它物尽其用。普通有普通的好,珍稀有珍稀的美,像风景,
你看惯了高山万川,再看那低桥流水,便会觉得错落有致,别样生趣。味道自然也这般,待你尝遍了山珍海味后,惟有家中每年的节气常食,才会让你一再想念。
未修改版的
这版若要发出去,大抵我会被锤四罢。
园长说了,单单第一段,便能四扣我了。
可即便是这一版,也是我压着写了啊。
交出的那一版,修改了数次,比写个文还难!
狼埔要藏个散文,于我而言,真的是太难了。
再不想经历,折腾着修改好几次啊。
太伤人了。下一场,别写吃的了!
换个东西写,我不能焦~~
我也觉得好看
就合适伏天用~~
你这篇哪能想到是你写的,肯定往北方上去靠啦啊
预告,我又准备来让你焦炭了