狼埔军校【塞烽肃雪】第二轮文风及轰雷帖(共搜集有27帖,此为第16帖)
(作者:林小琅;提交人:嫣小贝;提交时间:2013/12/30 16:42:19)
狼埔军校【塞烽肃雪】第二轮花猫队文风帖2:芳草【散文】【点名:懒洋洋@芕】 Post By:2013-12-26 20:24:18
热干面
热干面是一道武汉颇具特色的过早小吃,它与北京的炸酱面、河南的烩面、山西的刀削面、四川的担担面,同称为中国五大面食,是大街小巷,百姓所热爱的食物,它以自身独特的工艺走向全国,冲出了亚洲走向了世界。
一碗热干面,是想念的味道,一份浓浓的乡情,成了武汉这座城市的名片之一。在武汉满大街都是卖热干面的,2.5块钱一碗,随处可见大街上端着碗吃热干面的朋克们,马路牙子上蹲一排,人手一碗吸面食的声音,这才是青春阿。热!干!面!原始的野性在跳动!喉结又热又干!一听就是特别躁的食物,可也吃得大有嚼头。
说起热干面现在随处可见各地都在卖,论好吃正宗口感舒服的还真没几家。现今的信阳热干面噱头很猛,大有河南片子要盖过荆楚之地的来头。在首府几年,听过簋街听过牛街鼓楼东大街,就是没有听说过所谓的双井美食街。来京工作几年,可馋着家乡热干面的味道,好容易在双井找到了一家做得算比较地道的摊点,可把我高兴坏了。
《百家讲坛》里那位品三国的历史教授易中天与热干面也有不解之缘,如今已成名的易中天,大家可想不到他竟然是靠着一碗热干面发家的。热干面成就了易中天,把他推向了公众的前面。他言再有学问的人,也得吃热干面,再牛掰的人,你也得吃喝拉撒。
草根的热干面,冒着热烟很接地气,油碱面在竹篾笊篱里烫熟后,扣进一只碗或纸盒里,加酱油,麻油,味素、胡椒粉,撒葱花、胡萝卜丁、大头菜丁、咸萝卜丁,还有一味重要的调料,一点点蔗糖,只有糖才能提出油面里的鲜味,最后加上一大勺熬过的芝麻酱。
拌匀的面,就是满满洋溢着幸福的微笑。摊点上的师傅,抓起一把面快速地在开水里烫一下,沥干水后装入碗内,放入准备好的纸碗里,动作娴熟地放上种种调料。热干面是断不能缺少芝麻酱,芝麻酱是热干面所以香气喷喷的主要秘诀,好像水煮活鱼不能缺少了辣子一样。不是北方吃涮羊肉那种淡黄色原味芝麻酱,一定要熬成很深的黄色,有那么一种糊香味在里面才吃得爽!
热干面里面,辣椒店家一般是不加的,一罐子炸辣椒酱在桌上,想吃多少,自己动手掌握。湖北人吃辣多数人是比不上湖南人的。
走在武汉的大街上,你经常可以听到爽快的武汉人对你说:“搞刷拉点。”你几乎看不到一个卖早点的师傅手脚慢吞吞地做着面,一根根挑起面来,行事利落的武汉人不会有一丁点的拖沓犹豫,拥有强大气场的武汉人使热干面演绎出不俗的品味。
武汉是个大冷大热的城市,可以说天气极其恶劣。在大开大合里过日子的荆楚人,一样能把日子过得有滋有味,干柴碰烈火,吃着热干面,绿豆粥就咸菜热闹闹地过日子,热也好,冷也好,活着就好。这一方水土养育出了敢爱敢恨、敢怒敢骂的弄潮儿,有一种可贵的生命的野性,经得起风雨。
圆圆的碱水面根根劲道,好似性格顽强的武汉人,做事也到位。用一个词来形容,就是“铆起搞”,就像被铆钉铆住一样,那是不依不饶的韧劲,执着不放弃的念力,追逐着初升的太阳执意奔跑过时间。武汉话里有个词,更加形象地将武汉人死磕的精神跃然纸上,“紧搞么事”足以说明了强悍的武汉人,性子不逊西北的烈马。
距武汉仅200公里的信阳,近水楼台先得月引进了武汉的热干面,它与武汉的热干面口味不同,表现在面料的选择上以郑州的精粉面为主,放水里煮的时间较长也不怕烂,而碱水面过水热后必须马上捞起来。信阳人主要喜欢在面里加入千张豆腐,肉末,豆芽以增味。
热干面作为一种地方特色小吃,不仅丰富了我们的饮食文化,更将华人的勤劳顽强深深烙印进饮食里,家喻户晓的热干面有了民族的脊梁,香飘四海。
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