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/长天一线/光头强/形唐意宋/张华昭/菜农/(共搜集有53帖,此为第136帖)

(作者:;提交人:狼埔机器人;提交时间:2020/5/7 21:56:11)

狼埔军校第54届『人间至味』第二轮F队越甲散文02:流水[点名闻韶@忘忧](真身光头强,散文)

我是百家饭长大的!这个结论是来自我对童年的碎片记忆和奶奶反复的抱怨。

还是蹒跚学步的年纪,每到饭点,我就端着爷爷用楠竹给我做空竹碗,任何人都拦不住,去邻居家挨家要吃的。

因为家里的大人人缘好,邻居们并不介意一个小孩的贪嘴,东家给一勺,西家夹一筷子,很快把小碗堆满,我便端回去坐在厨房的小凳子一边吃一边扔。这个行为把全家人气得不轻。

爷爷奶奶那一代是从灾荒的时代熬过来的,他们一共生了十个孩子,活下来六个已经极是不易,所有对食物的浪费都是罪孽。

于是,奶奶一边清扫我掉在地上的食物,一边数落我。一会说我的嘴巴是破的,把饭粒掉在地上,一会说我浪费肉,以前根本没肉吃,都是靠清汤寡水活下来的。

如果非要让我找一个不爱在家吃饭的原因,那一定是不喜欢奶奶把什么做的都带汤汁,而且把什么都煮的很烂。

烂面丝瓜汤、肉末粉汤、烧红泥鳅汤……最不能忍的是在我咀嚼欲望最强盛的年纪,她把白菜、黄瓜等蔬菜都能炒成糊糊,美其名曰是要照顾年纪大牙口不好,在我看来这是厨艺不好的表现。

一度我对煮得过烂的食物是极度排斥的,我常去蹭饭的邻居都是年纪比较轻,虽然生活并不富足,但是在饮食上颇符合我的口味。

有一年附近最大的水库清库,擅长捕鱼的父亲经常去捞鱼,于是家里经常会出现红烧鱼煮面,久煮的鱼肉和面烂成一锅。在我数次拒绝吃以后,母亲要求奶奶在面未煮烂前先给我盛一碗。

“别人都吃得我煮的饭,就你吃不得,喊你妈给你煮。”奶奶一边捞面,一边数落我。

那时母亲并不当家,自然也失去主厨的权力,缺少实践影响了她一生的厨艺,她并没有遗传外婆精湛的授艺,至今拿手的菜仍是一只手都能数的过来。

但是在奶奶极少数去姑姑家走亲戚的时候,爷爷勉为其难允许母亲下厨。为了照顾我的口腹,母亲用青椒炒子南瓜丝,脆生生的,这成了贯穿我一生的饮食记忆。爷爷习惯了奶奶的手艺,他们都是从清汤寡水年代过来的,胃口已养成,吃上两顿便托口信喊奶奶回家。

看爷爷对饭菜不满意愠愠的脸色和母亲为难的样子,我很小就懂了众口难调的意思,为了不让母亲继续难堪,我开始向烂煮妥协,去邻居家蹭饭的次数渐渐减少。

在我考上重点高中的那一年,全家欢喜,给我一些钱去自由购买生活用品,带我一起去购物的是大伯家的小堂哥,一个刚从学校毕业的医生,饮食自然也是他安排。

他带我去吃的早饭猪皮浇头面,那时猪皮是猪肉里最不值钱的,卖面的摊主将它红烧炖烂,和辣辣的鲜红椒炒在一起,浇在刚煮好的面条上,好吃不贵。这种浇头式的面条颠覆了面菜同煮的印象,成了我读书住校时的经常选择。

高二时,爷爷奶奶相继离世,那时只觉得悲伤,并未感觉他们的离开会给我们家的饮食带来多大影响,因为母亲除了独创一道鲜脆的青椒爆仔南瓜丝,其他对食物的处理方法竟然都继承了奶奶的手艺。

我继续在外保持着与家庭不同的饮食习惯,甚至节假时回家都要给爸妈露一手,父亲虽然擅厨但不爱动,只吃不做,对谁做饭都没意见,母亲腌个咸菜都被嫌弃,所以我可以尽情发挥我对食物加工的想象,母亲在一旁边看边学,慢慢家里的饮食习惯以我为主。但是父亲爱吃的蹄花必须他本人处理,他总是用炉火煨一整夜,猪蹄酥烂,然后加一把挂面继续煮烂,父亲吃得满嘴流油,一边美滋滋地炫耀:猪蹄啊,肥嘴不肥心。

后来,我去外地上学,渐渐喜欢上古龙的小说,小说里写到各种食物经常会引发我的联想。有次读到白菜肉丝烂糊面的描写,想象着在寒冷的冬夜,饥肠辘辘,回到家时,发现炉子上有人为自己炖了一锅原本最喜欢的烂面,咕嘟咕嘟缓缓的冒着泡,你爱吃不爱吃,它都在那里等着你,瞬间眼角湿润起来。

于是赶紧给母亲打电话,说想她了。母亲听我声音有些哽咽,问我是不是受了什么委屈。

我说不是,只是想家里煮得很烂的面条和白菜面条剩饭同煮一锅的水沙饭。



/长天一线/光头强/形唐意宋/张华昭/菜农/(共搜集有53帖,此为第137帖)

(作者:;提交人:狼埔机器人;提交时间:2020/5/7 21:56:11)

狼埔军校第54届『人间至味』第三轮F队越甲小说02:皆同[点名人间清欢@聍](真身光头强,小说)

“新兵刘明山向老班长报道!首长辛苦了!”刘明山向李志国敬了一个标准的军礼。虽然退伍十四年,但一直在交警队工作,刘明山感觉自己的军礼去在伍时并无两样。

李志国呵呵一笑:“不要皮,这么多人就花样多。”李志国是老山参战老兵,三等功退伍,在武装部干了十多年副部长,终于挪了窝在政协挂了副主席。在老兵聚会时,他并不喜欢人家喊他职务,大家一直称他老班长。

这次战友聚会虽然是刘明山组织的,他出钱买齐菜品,选在同年兵张军家茶馆里开灶,委托张军媳妇主厨,因为临时处理一起交通事故,等他到时,大家差不多都到齐了,李志国面前的茶水已经泛白。

不知道是李志国不喜欢打牌还是觉得跟战友打牌没意思——李志国的牌局常是百元一番起步,而战友聚会通常打十块钱一局打发日子。在大家还在等开饭打牌正酣时,李志国独自喝着茶水,以他在外是领导身份,其他人也不好主动靠近。

刘明山听到风声,马上政协换届,李志国可能要退了,虽然找了些关系想再干一届,好像没能疏通,因为李志国酒风不好,出来多次洋相。

有一次李志国在外喝高了,对着一家卷帘门吱吱撒尿,卷帘门被人抽起,正尿里面出来的女人一身。李志国被女人扇了两耳光,对方从赶来劝和的人那里知道,李志国是谁,立即道歉。

事情虽然了了,这个段子留了下来,战友们背后当笑话讲了好多次。大家有意少和李志国在酒局上碰面。

这次战友聚会,张军问通知哪些人参加,刘明山说老规矩。张军便主动给李志国打了电话,因为他开茶馆,很多生意需要李志国帮衬。

饭局很快开始,张军媳妇有把好手艺,原来在饭馆帮过厨,张罗一桌饭菜驾轻就熟,酸萝卜老鸭汤煮水饺、盐焗鸡、铁板牛柳、清蒸鲈鱼、红烧狮子头就把沾满了。她一边摆碗筷,一边招呼大家入座:“先吃着,等会撤盘子再上其他菜。”

“嫂子辛苦了,今天办的太丰盛了。”不管年纪大小,对战友家属一律喊嫂子这是老兵的规矩,大家把李志国推到首席,按入伍时间顺序就做,八个老兵刚好围成一桌。

李志国看了一眼桌子上的菜,连连点头,被刘明山看在眼里,隐隐觉得老班长都满意,今天的面子算是兜下来了。

“老班长,今天喝什么酒,您说了算。”何亮是出了名的酒鬼,每次都是他主动带酒,“如果大家凑凑性子,我的车后备箱里有两瓶茅台,如果要喝开心,最近生意上的朋友送了两件古井贡。”

李志国微微一笑:“茅台就算了,能帮你省点是一点,开瓶古井贡意思一下就行了。”

既然李志国定了调子,何亮就招呼刘明山把两件酒一起搬来,每人面前放了一瓶。

李志国给自己面前二两五钱的杯子倒满一杯:“大家好久没有聚会了,作为老班长平时没组织好,这次难得高兴,我先干了。”

“老班长,别喝那么急。”刘明山还没来得及劝,李志国已一饮而尽,大家只得跟着干了。

一圈下来,一瓶就所剩无几,何亮又把车里的茅台和其他牌子的酒凑足八瓶,每人身边又放了一瓶。

率先打开第二瓶的依旧是李志国,大家只好硬着头皮跟着打开。李志国状态尤其的好,菜没吃两口,面对别人的敬酒来者不拒,喝到最后,把刘明山剩下的半瓶酒也倒给了自己。

“老班长,别喝那么急,伤身体。”刘明山不时劝李志国,开始李志国还“好的好的”应和着,随着两瓶酒下肚,状态全开,忽然一下就骂开了:“刘明山,你啥意思,吃顿你的破饭,又没喝你的酒,酒是人家何亮的。他没不舍得,你就唠叨个没完,有没有意思?要不我换个地方喝?”

“老班长,我绝对不是这个意思,我错了,我自罚一杯。”刘明山强忍酒意,把面前的一个满杯一口干完,李志国的面色才换下来。

刘明山却觉得肚内翻涌,放下酒杯冲进卫生间,一阵呕吐过后,脚软手软,歪在沙发上昏昏沉沉睡去。

“明山,出大事了!快醒醒!”刘明山一觉沉沉睡了四五个小时,就在刘明山睡得正香时,一下被人推醒,“老班长死了!”

“什么?什么时候的事情?”刘明山一下惊坐起来。

张军满脸焦愁:“就在刚才,医院说他死于呕吐窒息。”



/长天一线/光头强/形唐意宋/张华昭/菜农/(共搜集有53帖,此为第138帖)

(作者:;提交人:狼埔机器人;提交时间:2020/5/7 21:56:11)

狼埔军校第54届『人间至味』第四轮F队越甲散文02:尽歇[点名炊烟@朔](真身光头强,散文)

馒头,据说来自蛮头的谐音,源自诸葛亮在泸水边以面皮裹肉馅祭奠征讨中死伤的亡魂。在唐代,馒头以现在包子状态呈现的,即包馅,宋代以后才出现无馅的馒头,到现在南方个别地方和日本的馒头是有馅的,北方大多数地方的馒头都是无馅的,而且北方多称馍。原来饼是所有面食的统称,现在陕西的饼也称馍。馍是北方很多地方的主食,一次蒸几屉,反复蒸着吃,南方的馒头是辅佐早餐的点心。


馒头本身是无味的,但是多咀嚼,会吃出甜味。因为馒头的主要成分是淀粉,经过反复咀嚼,与唾液里的淀粉转氨酶分解,产生麦芽糖。所以,馒头放糖,简直是多此一举。


馒头是充饥的食物,据说有养胃的作用,所以南北都广泛流传,即便南方主食为米饭,馒头也是常见的


有人经常讨论,什么食物最好吃?这个有什么标准呢?最好吃的食物永远都是饥饿时吃到的食物。如果一个人沦落他乡,亲友全无,走投无路,又饥又困,这时有人递给一个冰冷的馒头,而且态度还不算恶劣,那这个馒头一定会非常珍贵,小心翼翼咬下一口反复咀嚼,回味唾液转氨酶分解出的甜,那一切都不算那么糟糕。


如果,递来的是一个热气腾腾的馒头,而且中间切开,中间夹了一块又香又烂的卤肉,那一定会有流泪的冲动。


馒头夹菜,是干嚼馒头更高层次的追求。夹的菜可荤可素,馒头可夹一切。说到馒头可夹一切,饼饼族一定是不答应的,春饼说说自己也可加一切,春饼夹酱鸭,是北京烤鸭的标准吃法,吃烤鸭不说吃几只,只说吃几卷,烤鸭蘸点甜面酱,和葱丝裹在春饼里,所有满足口感的味道都有了,越嚼越香。有人吃烤鸭卷饼,一卷吃好几口,有人豪迈,一张饼罩住嘴,把蘸酱的烤鸭片和葱丝推向嘴里,一个速成的卷饼在入口时完成。


如果春饼可夹一切,陕西的白吉馍和天津大饼肯定又不答应了。陕西白吉馍来自回族的烙饼,可以掐碎成颗粒,浇一瓢肉汤或素菜汤,便是日常的主食,如果刚出炉时恰好有煮好肉,切一片,或者把边角料剁碎夹汤和汁,夹在饼里,酥脆里带着肉香,保持烙饼焦香酥脆的口感,又是另外一种风味。其实,不管是天津菜还是北京菜,都是以鲁菜为底蕴的,但是天津的煎饼果子在城市流行,知名度超越了山东各种卷饼,成为当地一种独有特色,煎饼果子里加点煎鸡蛋,和酥脆的油炸面皮,还有蘸酱的素菜,人体需要各种营养全有了。不管是达官贵人,还是贩夫走卒,豪华是一餐,平常也是一餐,只要适合自己的胃,都是一顿好饭。


其实主食夹菜,并不是面食的专利。南方铁锅闷饭后,锅底会留下厚厚的锅巴,带着米饭的焦香,如果抹上一些辣酱,夹一点剩菜,别有一番风味。


馒头因为市场的流传,夹菜还是有自己的空间。最好吃的莫过于夹一块又烂有糯的红烧肉,让油汁沁入馒头,一口咬下去,鲜浓的汤汁涌入口里,所有的味觉一下瞬间被调动起来,挑动了胃的迫切需求。


馒头到底好不好吃,吃过的人自己知道。有人喜欢吃包子,有馅料,有人喜欢干嚼馒头,能在反复咀嚼中体味甘甜。


为了把馒头吃出更多感觉,有人研究了剩馒头的各种吃法,无非是裹上鸡蛋液然后油煎,可以是麻辣味道的,也可以是清炒味道的。如果整个过油炸黄,就成了金馒头,配上炼乳,也不是不错的味道。


 


 


 


 


[align=right][color=#000066][此贴子已经被琳琅于2020-5-3 21:10:36编辑过][/color][/align]


/长天一线/光头强/形唐意宋/张华昭/菜农/(共搜集有53帖,此为第139帖)

(作者:;提交人:夏沫沫;提交时间:2020/8/4 17:11:45)

五月吧第423届风云『我为歌狂』第三轮嘻哈贴杀安妮GS(联合刺)(烟花)(真身:张华昭)

阿普衔着狗尾草赶到小酒馆时,店外已经里三层外三层围了大一群人。从大家窃窃私语中,阿普捕捉到一个信息:大魔王真的遇袭身亡了。



    这个破落的商会会长不由一阵亢奋:如果我阿普破了这件案子,看以后在樱桃城谁还敢看低我?



    “借过,让让,让让。”阿普靠着一脸不讨打的笑容轻松挤过了外层水泄不通的人群,到了内层却寸步难前,樱桃城的血斧卫已经围成了丈方大小的空地,把他们总教官的尸体围在中间。血斧卫每人手持一柄明晃晃的钢矛,腰间别着缠着细铁链的两柄红色斧头,散发着阴冷浓郁的杀气,他们是守卫樱桃城的杀神,是每个触犯他们的收命恶魔。



    尤其在血斧卫总教官被刺杀的时候,阿普也不想触血斧卫的霉头,只隔着他们看见一向英武剽悍的麦可大字型扑在地上,心里略过一阵快意:麦可如果知道自己死的模样这样这么狼狈不堪,不知道会是什么表情,哎,再厉害的人,死了还不是像条狗?

对于麦可,阿普没一点好感,甚至恨意颇深。一个是樱桃城枪法入神人见人怕的实权人物,一个是几年里把偌大商会折腾得七七八八的败家子,两个人放一起就是天上地下。



    阿普几笔大的商运因为麦可拒绝派血斧卫护送,而遭到外邦匪徒袭击,从而元气大伤。麦可拒绝他的理由冠冕堂皇:“樱桃城的血斧卫是保护樱桃城的,而是保护你家商会的。”



    阿普永远忘不了麦可每次拒绝他时,脸上都挂着几分不屑的冷漠,躺在椅子上把一双穿着长筒靴的双脚支在桌面上,专心摆弄他的那把从不离身的枪。



    活着的麦可对阿普没有任何价值,但是死了麦可却给了阿普重新崛起的希望。在商会萧条的这几年,阿普跟随阿伦参加了几次探险,竟然发现自己的一项天赋,就是从蛛丝马迹里获得线索。



    阿普经营商会一塌糊涂,被樱桃城耻笑,却靠着帮城卫队东边找猫西边寻狗,渐渐被樱桃城的居民称为“神探”,但是阿普知道没有一件惊天动地大案,他的这个“神探”永远就是帮城卫队跑腿的闲人。



    正在阿普发愁怎么才能接近麦可尸体的时候,只听得人群外一声阴沉的声音:滚开!人群纷纷避开让出一条道,双眼通红的元峰满脸铁青大踏步走进来,阿普自觉闪到一边。



    就在血斧卫为元峰让出口子的一瞬间,阿普发现麦可的后脑上插着一支小镖,客居樱桃城的神秘战士秦清惯用的秦镖。







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[align=right][color=#000066][此贴子已经被作者于2020-7-11 21:27:25编辑过][/color][/align]


/长天一线/光头强/形唐意宋/张华昭/菜农/(共搜集有53帖,此为第140帖)

(作者:;提交人:狼埔机器人;提交时间:2021/1/27 21:14:11)

狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮B队山河锦绣散文02:玉色[点名新春@平安是福](真身光头强,散文)

“伤心”的颜色


少年时读书不求甚解,喜爱古龙,曾经得意模仿过这样的句子:

“有一种酒绝对不能喝,它让愁人断肠;

有一种颜色使人憔悴,它的名字叫伤心碧。”

读李白的“平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧”,我仿佛看到秋冬之交,羁于旅途的诗人登高远眺,烟霭衬暝色,归鸟宿寒山,高楼难望乡,斯人立空阶,林色虽美,家乡却远在长亭短亭尽处,景入愁肠,更添几分断肠,在游子的眼中,寒山的绿成了忧心的颜色。

为了印证真的有一种颜色让人心灵受创,我翻找过一些诗词予以佐证。如:

“清江锦石伤心丽,嫩蕊浓花满目斑。”(杜甫《滕王亭子》)

“行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。”(白居易《长恨歌》)

“晶帘一片伤心白,云鬟香雾成遥隔。”(纳兰性德《菩萨蛮》)

伤心人别有怀抱,对于饱受战乱和分离杜甫,不管是长安的花鸟,还是锦江中的彩石,看什么都是伤心的颜色;见证过唐皇和杨贵妃的爱情悲歌,行宫里清冷的皎白月色都能勾起白居易的一抹哀伤;对于一生至情至性的纳兰性德,悼亡词中字字是悲凉的相思,句句让人痛彻心扉,从隔帘的月色中幻化出亡妻的身影,又如何不叫人难过伤心?

后来读文学赏析,发现各家对诗文中“伤心”一词有不同的理解,有取本意形容心情哀痛的,只诉心境的,如“今日山城对垂泪,伤心不独为悲秋”(李益《上汝州郡楼》);有说作“惊心”理解,如“花近高楼伤客心,万方多难此登临”(杜甫《登楼》),有说作“极甚”理解,如我一度认为的这首号称“百代词曲之祖”中的“伤心碧”应做作忧心的本意理解,但在相当一部分人理解中,当时李白客观地描写眼前的实景,即虽是秋冬交替的时节,黄昏中的常青树林在烟霭衬托下,显得更加碧绿。

有人分析,李白虽然在《望庐山瀑布》中有色彩上的幻觉,但其人自带仙气,很难有大悲大恸,不会把情感具体到某一种具体色彩中,所以伤心碧只是对绿的一种据实抽象描写,大致形容山林十分的绿。

“伤心”被视为副词,作“十分、极甚”理解,现在在淮扬方言中还较为常见,如形容食物可口,可以说“好吃到伤心”,甚至心情不好,也可以说“难过到伤心”。是在古代“伤心”作“极甚”理解普遍存在,只是现今只萎缩到存在个别次方言中,还是这种副词作用只存在淮扬方言中,这只怕又是一段公案了。

诗文创作通常讲究格调,有胸臆,很少通篇据实写实,如元曲四大家中马致远和白朴都写过《天净沙》,两篇都是写秋景的佳作,马致远在《秋思》中以“断肠人在天涯”收尾,寥寥数字好似点睛之笔,完成了景与情瞬间转换,将游子的惆怅迸发开来,直击每位读者的心扉,超越白朴笔下通篇秋景的恬淡闲适,成为千古名篇。

寓情于景,情景交融是历代诗家创作的通用手法,可以是触景生情,也可以是借景抒情。如陆游七十五岁时重游沈园,园景依旧,物是人非,四十年前体态轻盈面容姣好的唐氏犹如《洛神赋》中的女神芳仙踪难觅,留下 “伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”,彼时的春波之绿对于诗人陆游就是伤心之绿。

相对李白豪迈奔放,清新飘逸,特别是经安史之乱后的杜甫诗风更加沉郁,作为借景抒情的高手,他擅长借景抒情,在山河破碎困守长安之际,连花与鸟都感受到了他的凄苦;避乱四川后,蜀地繁花似锦带给他的不是心灵的安静,反而更加激荡内心的忧郁。

不管是借景抒情还是触景生情,诗家笔下的景或色都是自身心情的写照,即先把审美主体的感情楔入客体,然后借染有主体感情色彩的客体形象来揭示审美主体的内在感情。

正如辛弃疾所言:我见青山多妩媚,料青山见我应如是。如果不是愁肠人,如何看见伤心色?



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