五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ][演武场] → 毕业论文:军师策

共有560人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苏策
  1楼 群杀军师  740帖  2022/5/31 22:46:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:军师证〇〇二号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 顾乱爱 31杀毕业季 不律 33杀山河令
毕业论文:军师策  发帖心情 Post By:2022/6/11 12:01:13 [显示全部帖子]

军师策

始计篇

军师者,群杀主谋,主战事、断杀伐、决生死、系存亡,关乎小章、涉及额印,不可不察也。故晓之以义理,法其规制,校之以计而索其情,权之以弊而明其势。

战有四子,十精十血。一曰刀,六攻无守;二曰戟,五攻一守;三曰矛,四攻二守;四曰棍,攻守各取其三。故攻守相持,守虚抱盈,合其六爻,利在永贞。

夫兵形者,三象也。精血充盈者曰人,精足血亏者曰鬼,精气陨灭者曰尸。人人互攻损其血,人鬼互攻耗其精,而后计其损益:血竭而殇,精尽而亡,殇者为鬼,亡者为尸,尸不可为也。

故善战之谋,察之秋毫,精于庙算;乏战之谋,逞强而动,殆于疏遗。

夫地形者,呈九宫之象,合纯阳之数,阳极而衰,阴邪自盛,故九州雷动,八荒杀伐。分封边角曰隘地,固守正位曰险地,居中合抱曰死地。

兵圣曰:隘形者,我先居之,必盈之以待敌;险形者,我先居之,必居高阳以待敌;死地者,吾将示之以不活,投之亡地然后存,陷之死地然后生。

夫战形者,取五行之理,谋运化之势。一曰寻战,属金,聚敛也,同室操戈,隔墙相持;二曰连战,属木,滋长也,气势如虹,如入无人之境;三曰转战,属水,潜伏也,千里单骑,谋定而动;四曰混战,属火,破军也,善战之战,拔寨而起;五曰决战,属土,养息也,恩怨情仇,竟其全功,生死存亡,毕其一役,而后休生养息,复归为一也。

兵法曰:安之则静,危之则动,方之则止,圆之则行,谓之水无常形,兵无常势也。

故兵形为上,地形次之,战形为下。兵与地,合阴阳之数,生万变之策;地与战,居九五之尊,成王霸之气。

夫天地之道,寒暑不时则疾,风雨不节则饥。夫攻守之道,气势不明则昏,敌我不辨则殆。故军师之道,谋兵为上,谋地次之,谋战为下。

善谋兵者,算计于心,示人以弱,不可怒取,不可强攻,彼强则避之,彼弱则取之。

善谋地者,仰观于天,俯察于地,观乎其形,察之以体,可合抱、可分列、可单刀赴会、可群雄逐鹿,或挂角封隘,或守正据险,或置之死地而后生。

善谋战者,一而敛气,再而聚势,三而锐取,然后罢战,迂回其途,后发先至,是故兵以诈立,战以险胜。

老子曰:道生一,一生二,二生三,三生万物。故道有三才,曰天地人;吾有三策,曰布阵、比将、斗阵是也。

布阵篇

遗失不可考

比将篇

残篇不可传

斗阵篇

天机不可泄

回到顶部
苏策
  2楼 群杀军师  740帖  2022/5/31 22:46:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:军师证〇〇二号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 顾乱爱 31杀毕业季 不律 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2022/6/12 19:06:32 [显示全部帖子]

以下是引用柳乱蝉在2022-6-12 17:40:10的发言:
已阅。

赐字:与敌对陈,应意思安闲 如不欲战然,及至决胜乘机,当如落凡之气势盈溢,如小雨之计算,如吴钩之出奇,如三目之狠辣,如……等等。此番毕业,应不吝千金,分毫不收。

好吧,明白了,前面一大段引经据典,重点还是后面13个字

回到顶部
苏策
  3楼 群杀军师  740帖  2022/5/31 22:46:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/13 11:36:17 [显示全部帖子]

以下是引用张良在2022-6-13 11:11:24的发言:
苏策苏策,看我这个马甲

你有张良计,我有过墙梯

回到顶部