五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 总结:若规则对违反它的人没有约束力,谁来保证规则的实行

共有295人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荀灌
  1楼 腰牌  462帖  2023/5/25 20:49:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:怦然星动 点击进入抢亲页面陈词 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届 好气哦 毓 兰 竹 菊 风起 对白 西风错 落樱 豆蔻年华 莲 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年
总结:若规则对违反它的人没有约束力,谁来保证规则的实行  发帖心情 Post By:2024/4/9 11:54:37 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看看到有个好奇宝宝说现在的规则都是摆设吗?那么现在思考一个问题:如果规则本身没有办法保证它的执行,违背规则的非但不会付出代价,相反,他们会获得违规的利益。
这个时候出于利益的本能,如何保证人性的贪婪不被放大,每个人都为了自己的利益最大化去破坏规则?
五月吧的有些规则写的很好啊,比如,不建议投优秀杀贴时进行串票。但是最后一轮投金叶子的时候,所有人都是看到大结局的。规则本身根本无力对私下的串联进行监控。
当规则本身无力监控,一切靠玩家自身道德感进行约束的时候。规则本身,也就名存实亡了。
还有其他许多规则,看似保证下场玩家利益的,真的实行规则程序正义上访的时候,执行成果又不一样了。
于是,规则成了一种奇奇怪怪的存在,它写的都有道理,但它没法约束任何一个人,所以,我们按照潜规则大行其事。
那么,问题在哪里呢?是勺子不够果决吗?有这样一部分因素,但同时,勺子也是人,有自己的人情关系。
当他去执行规则时,必然伤害某些规则破坏者的利益。而破坏者的所有反扑和发泄,都必须由哨群承担。
如果哨群长期处理这样的事物,她的损失又得不到有效补偿的时候。勺子也只能主动去模糊自己的使命感,祈求一场游戏和和美美吹完。
我听说,隔壁的法律在指定的时候,从来都是假设所有人都是可能作恶的,并根据这一特定来指定约束个体放大人性之恶,从而伤害社会整体性的规则。
所以,如何设计一个规则自身就能维护自己,没有那么高的执法代价的规则呢?

回到顶部
荀灌
  2楼 腰牌  462帖  2023/5/25 20:49:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:怦然星动 点击进入抢亲页面陈词 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云524-2 届 好气哦 毓 兰 竹 菊 风起 对白 西风错 落樱 豆蔻年华 莲 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年
  发帖心情 Post By:2024/4/9 12:04:55 [显示全部帖子]

写好了,你可以摇那个碳基AI来质证了@好奇宝宝

回到顶部
荀灌
  3楼 腰牌  462帖  2023/5/25 20:49:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/9 12:14:57 [显示全部帖子]

以下是引用好奇宝宝在2024/4/9 12:09:52的发言:
我听说,隔壁的法律在指定的时候,从来都是假设所有人都是可能作恶的,并根据这一特定来指定约束个体放大人性之恶,从而伤害社会整体性的规则。

这句话好像不对

举个简单的例子:违规者,下场玩家共击之。一个骗子,做了一次恶以后,没有人继续相信它,也无法从其他人身上获得更多长期的回报。这样,聪明的骗子就会改变玩法,攫取长期的,适量的利益。

回到顶部
荀灌
  4楼 腰牌  462帖  2023/5/25 20:49:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/9 12:17:23 [显示全部帖子]

把所有惩罚违规者的责任汇总到勺子身上,是不是要赋予勺子足够大的权威才能保证压住所有人的犯罪,这样,又违背了分权的原则。

回到顶部