五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第49届【从新媒体与传统媒体谈起】6号帖知乎(赳赳)  

共有200人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第49届【从新媒体与传统媒体谈起】6号帖知乎  发帖心情 Post By:2024/7/23 20:30:24 [只看该作者]

本帖授予棕熊奖版杀主少藏票的理由如下:
此文一开篇即指出了传统媒体与新媒体二者间最大的不足。并以一次重大的事件来反映新旧媒体如何相互依存相互结合运用到最好最佳最有力,单从文章的结构而言,仅仅靠一个论据来阐述论点,十分成功。

==============以下为正文部分=============

现在似乎形成一种固有印象,新媒体时效有余却深度不足,与传统媒体相反。

在我看来,新媒体和传统媒体之间并没有明显界限,只是技术运用和zhengzhi视角的需要才有分工不同。

美国当地时间7月13日下午6点02分,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州演讲时遭遇枪击。

在确认特朗普只是右耳受伤后,美联社驻华盛顿特区的首席摄影师埃文·沃奇和《华盛顿邮报》摄影师贾宾·博茨福德等媒体从业人员冒着被特勤局特工击毙的危险,仍无限接近特朗普所在的演讲台,因为摄影师祖师爷罗伯特卡帕曾经传下名言:你拍的不够好就是你离得不够近。

擅长捕捉构图元素的埃文·沃奇以美国国旗为背景,拍出了特朗普一边挥拳,一边喊“Fight”的动作,然后以相机上AP 便携式图像发射器将手机里的相片发到美联社总部,那边图片处理编辑迅速对照片进行筛选和裁剪,然后选出大家所熟知的特朗普刷屏照。

贾宾·博茨福德则用相机记录了特朗普遭枪击,然后挥拳撤离的视频全过程。

美国共和党人充分利用照片和视频中的信息,迅速构建出在特朗普引导下的美国新爱国主义,让特朗普在下一届总体大选中民意测评遥遥领先,支持率飙升至69%,甚至有人戏言:就算国父华盛顿复生,下一届美国总统也抢不过特朗普。

事件继续发酵,美国当地时间7月13日,美国现任总统拜登宣布退出下一届总统竞选。

查阅互联网我们不难发现,美联社成立于1846年,华盛顿邮报成立于1877年,这两家媒体都是百年字号,应当归属传统媒体阵营,可是他们却充分运用了新媒体技术,引导了美国下一届大选的走向,其报道深度不言而喻。

环顾国内媒体,新华社在7月14日才发电报道特朗普遇袭的消息,并分析了该起对美国形势走向的影响,而后澎湃新闻网等媒体也跟随做了相应报道。

当然,我并不是说新华社在新闻报道中时效性不够,其实在国内很多重大事件中,新华社记者往往都是冲在第一现场的。

在特朗普遇袭事件中,我们处在不同视角上,网民是抱着对“川建国”吃瓜的心态,所以他身后的美国国旗被P成五星红旗。国内媒体作为党领导下的喉舌,从该事件对两国关系的影响进行理性分析,态度慎重,言辞稳重,不渲染、不加料,用传统媒体的手段站在自己的角度进行报道。

所以,媒体没有新旧之分,只是根据实际需要在技术上进行分工。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  565帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云主哨纪念品 版杀纪念品 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 白小扇 清歌流觞 清扬婉兮 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 浮生未歇 风云马甲版之金马奖 歌灯 云鬓画颜 独幽 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 七彩豆之相思红豆 良宵引 战台风 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 乌夜啼 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 七色火之焚心赤焰 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/7/23 20:34:04 [只看该作者]

纠纠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
酒酒
  3楼 海客  255帖  2022/6/15 20:13:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面可可 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 耗子阿姨呢 上学啦 龙猫 挠妙妙 玩泥巴 躲猫猫 不上学 不闹呢 得意了 叫你拽 建坛十六周年纪念章 喵呜之恋 你还拽 出去看世界 喵不可言 鱼你相约 顾家 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 如是我馋 五月吧19周年庆纪念章 小狐仙 开心兔兔 幸福兔兔 快乐兔兔 云朵糖 别跑 就跑 跟我再去看世界 吃好吃饱 可爱吖
  发帖心情 Post By:2024/7/23 22:19:04 [只看该作者]

冲冲

回到顶部