五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧第53届瀛洲论剑【退一步能不能海阔天空】总结贴

共有56人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
灯灯
  1楼 海客  1525帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七色火之焚心赤焰 风云虾帅帅纪念品
五月吧第53届瀛洲论剑【退一步能不能海阔天空】总结贴  发帖心情 Post By:2024/9/20 21:08:25 [显示全部帖子]

退一步能不能海阔天空?在模糊的印象里,我好像提交过这个题目,又好像没有,我比较喜欢这种辩证性强的话题,夹杂着伦理的判断,但是绝对不去道德绑架。
这一场不少人认为,退一步不能海阔天空,这个还是蛮意外的,看来叛逆的人不少。

五月吧海客瀛洲第53届【退一步能不能海阔天空】4号帖荆州
第一次看到这篇,就觉得有夺熊的实力,无论是篇幅还是行文逻辑,都是优等生的感觉。我还是比较认同作者观点的,不过我国的外交政策其实倾向于退一步海阔天空的,不太会主动挑起事端。不过作者谈的是国家领土,那确实一步也不能退。本文从人际交往和国际事件两个方面旗帜鲜明地表明了“不能退”的观点,开门见山,论点明确。以人为镜,以史为鉴,论据充分,具有说服力。

五月吧海客瀛洲第53届【退一步能不能海阔天空】6号帖兖州
这一篇看上去观感也很好,作者认为要辩证看待“退步”,退一步实则是以退为进,其实看了他的后半段和结尾,我有点汗流浃背,首先我比较认同这篇的观点,其次这里是“又何妨”,我写了一个“何乐而不为”,既然我不能给自己金马,那就给这篇金马吧。我是比较认可退一步带来的心理缓冲的。

五月吧海客瀛洲第53届【退一步能不能海阔天空】7号帖冀州 
看到冠冠就想笑。步月是掌管逻辑的人,很多时候我不能看懂她写的文章,不过今天这篇我看懂了。首先她讨论了退一步和海阔天空之间有没有必然关系,说得不错,大多数人都默认了因果关系,但是她认为这大约是博弈问题。能够对问题提出问题,这样的思路值得表扬。

五月吧海客瀛洲第53届【退一步能不能海阔天空】9号帖豫州
这篇文章可以说是引经据典,突然发现选出的四个帖子都很有个性,各有所长。能在一篇文章里堆这么多典故的,下场人员里大概只有赳赳了。前半段叙事较多,观点还没亮明,后面话锋一转,认为退与不退要看情况。行文非常流畅。

五月吧海客瀛洲第53届【退一步能不能海阔天空】1号帖徐州
这篇我要说说,一看我就知道,这是心路历程啊,没有技巧全是感情。对于本身就没有投入感情的人来说,背刺就背刺。如果投入了感情,还被人背刺,那是最痛苦的。虽然语气很冷,还是能读出一颗温热的心。审核的时候我就在想,这是被创飞了嘛~我也会陷入人际关系的漩涡耶,同道中人……

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
灯灯
  2楼 海客  1525帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七色火之焚心赤焰 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2024/9/20 21:44:10 [显示全部帖子]

以下是引用赳赳在2024/9/20 21:24:38的发言:
有时该退,有时不能退,就是要看具体情况啊。

我希望自己能退

实际上:不服就是干

回到顶部