五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【角落】出走的决心

共有114人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
序秋
  1楼 一褂初级  6帖  2024/6/5 11:19:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 梵音七槃 蒹葭诗社纪念品
【角落】出走的决心  发帖心情 Post By:2024/9/29 15:28:48 [显示全部帖子]

九月的某一天,我独自走出校园,去看了最近上映的《出走的决心》。
那段时间我们被困在开题报告中,室友说她也想看,但是要等开题结束。
我没有等。不能再等了,再等就要疯掉了。
坐在电影院里,我安静地拿出抽纸,然后在第一帧画面出现的时候开始流泪,先不论电影中究竟讲述了一个怎样让眼泪汹涌不息的故事,我先用眼泪敬自己一杯。
其实我经常边写边流泪,一些不被人理解的情感,从遥远的记忆里,从琐碎的当下,翻涌到心头。但是我已经很久没有这样了,这更加剧了我的悲伤,一个人怎么可以在什么都没有获得的境地里,还丢失了自己最宝贵的一部分呢?
随着情节的推进,我在李红身上看到了熟悉的影子,家庭只是一方面,更多的是想到追求自己想要的人生着实有诸多不易。电影里的每一个人,受害者或者施害者,都有自己的无奈,只不过有些人始终记得自己的出发点和想要抵达的地方,而有些人不愿面对自己的潦草和无能,长出虚张声势的面具来自我伪装,于是就有了李红丈夫那样的角色。
人生是旷野,不是轨道。而我生活在旷野,却疲于应对没完没了的轨道。朋友说,不敢想象在那边待着会有多快乐,我只能扶额无奈苦笑。每次想着忙完这段,我就……然后发现忙碌总是接连不断。其实我只是个小小的沙子土块,这里缺了我没有任何影响,可为什么还是活得如此窒息?生活什么时候对我网开一面?
可能是我尚未完成进化,或尚未被同化。对于别人坦然接受的事情,我常常感到无法理解,是我接受的下限太高了吗?是我不够懂事吗?中国人里蓝人最多,他们能够很好地适应规则而没有任何怨言,更没有那么多负面情绪,适者生存,这是矛盾的哲学,斗争的智慧,我是半点没学会,出走半生归来仍是热血的十八岁。
既然世界有了蓝人就可以运转,那为什么还会有我们的存在?有本事消灭我啊。在绝对的苦难和危机中,善良一文不值,甚至任人宰割,可是微弱的善良依然活了下来,栖息在自由的角落。
生活不是童话故事,你我不是电影主角,更多时候,我们怀着残存的感性离开影院后,又不得不走上既定的轨道,继续周而复始的生活。借着一场电影,在黑暗中宣泄情绪,然后回归现实生活——这是我们唯一可以做的事情。
在这个城市,我去过最远的地方就是万达,打车10块罢了。没有人限制我,可我就是被限制住了。我甚至在想,现在的人为什么每天那么忙碌?这会不会是一个巨大的阴谋——只要你们足够忙,就没有时间思考,就不会反抗。
很少会想这样是否合理,只会想什么时候能把这些做完,换来暂时的喘息。
很少会想这样是否公平,只会想自己的利益没有损失就好,渐渐失去锐气。
等待我们的,会是一个暮霭沉沉的未来吗?事情还没有变得更好,就已经向着更坏的方向划去了。
我不知未来,只知明天,活一天是一天。
我不知远方,只有角落,歇一点是一天。
而你告诉我这就是生活。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
序秋
  2楼 一褂初级  6帖  2024/6/5 11:19:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 梵音七槃 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/9/29 15:34:53 [显示全部帖子]

回到顶部