五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第54届【如何看待完美主义】5号帖精美(冠冠)  

共有54人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第54届【如何看待完美主义】5号帖精美  发帖心情 Post By:2024/10/3 20:30:11 [只看该作者]

如何看待完美主义?这个答案我很想答:我不看,或者用知乎跟B站看。

但其实看待和看也是有区别的,那就是看待是带有主动的介入和分析,但是看可能仅仅只是一种遇见。

完美主义是什么不可或缺的生活必需品吗?我为什么要主动地去看到并分析它的价值?

那么,我们来聊一下主义这个东西把。

主义——汉语字典里专指某种理念或思想体系及信念

也就是说,一切后缀为主义的词条,都可能是由不证自明的信念感驱动的。

而很有趣的一件事情就来了,我不支持理性主义,因为相信人的推理可以作为知识来源这件事是违背理性要基于现有的理论、数据,通过合理的逻辑推导结果的这个原则的。

跟一个由信念感驱动的人是件很复杂的事情,因为相信这件事是没有可以定量的标准,可以重复的判定方法的。

一切基于现象或者逻辑的推理都无法改变某些固执的信念,而最后你只能选择也只有尊重、理解和祝福。

我翻了一下百科,发现 理性(Rationality)和理性主义(Rationalism)的后缀是不一样的。同样完美(perfect)和完美主义(perfectionism)的语义也是不一样的,恐怕许多人会举出“事若求全何所乐”这样的哲学观点。可即便那个符合perfect定义的事物可能不存在,但Perfect这个概念它是有标准,可度量的,哪怕它只是一个空集,它也符合了集合由确定元素构成的性质。

而主义则模糊了对“确定性”、“准确描述”、“客观度量”的追求,用一种“我相信”、“我共情”、“我期待”的愿景替代了客观评分的过程。

这里想套用一点三段论:

1、我不喜欢一切主义

2、完美主义是一种主义

3、我不喜欢完美主义

这样,我就绕过对完美主义本细节的描述,得出了我是如何看待完美主义。

有趣的是,当你打开现在的哲学地图,你会发现上面写满了主义:

存在主义、理性主义、结构主义、实用主义、唯物主义。所以,哲学家是什么靠信仰发电的生物吗?

还是说,信仰驱动也并非那么可怕。可怕是,最后,你选择了被信仰支配,还是根据反馈修正信念。

这里想到侦探小说常里的一句话:当排出了所有其它的可能性,还剩一个时,不管有多么的不可能,那都是真相(When you have eliminated the impossible, whatever remains, however improbable, must be the truth)

而,哲学研究则是一个通过不断排除与验证去逼近那个真相的过程。你对世界认知的那个初始起点并不重要,无论你是想要成为一个完美的自己,或者是寻找一个完美的世界。重要的是,你是不是一个能修正自我的人,当一切与你预设不一致时,你又是用什么方式看待这种不自洽。

我们相信什么或许能给一个人很强的内在驱动,但我们知道什么和我们能证明什么更是不可或缺的外部修正。

而最后,或许我便是一个期待自己有机会发现世界本质的人吧。

全洲我最帅
回到顶部
灯灯
  2楼 海客  1525帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七色火之焚心赤焰 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2024/10/3 20:30:39 [只看该作者]

冠冠

回到顶部
行行
  3楼 海客  185帖  2024/1/17 23:17:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/10/3 22:18:41 [只看该作者]

木木

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
妍妍
  4楼 海客  190帖  2023/9/9 16:08:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宛若初见 吹泡泡 果儿 菀萝 落 凡 奇米团子 大 团 团大人 子 晴儿的团子 书剑风云500届福娃妮妮 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/10/4 9:47:48 [只看该作者]

给给

回到顶部