五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第54届【如何看待完美主义】7号帖完备(行行)

共有49人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第54届【如何看待完美主义】7号帖完备  发帖心情 Post By:2024/10/3 20:30:11 [只看该作者]

答案很明显:我们需要完美主义,我们也需要接受不完美。

人的心很大,能装下所有美好的希望,这其中就包括完美。我们希望自己做的事情、享受的生活都达到完美状态,希望自己做的事情无可挑剔。多数人都在努力做到这点,极少数人已经做到了极致。

什么是完美主义?这是一种人格特质,它涉及对完美的强烈追求和对错误、缺陷的不容忍。生活中最明显的例子就是有洁癖的人,他们甚至无法容忍有人在自己家的沙发上哪怕坐了一分钟,等客人走后肯定得将沙发套洗净。听父母说过这类人,一般大家怕麻烦就不和对方来往。我比较好奇他们和生活伴侣以及子女会如何相处。

还有一种完美主义者是强迫症患者,他们不断地重复自己的行为,比如不断地锁门或者确认门是否锁上,不断地查看水龙头是否关闭。这种完美主义实际上也是不自信的表现,他们无法相信自己前一次的行为是否达到了要求。

所以,完美主义者因为追求完美,通常会对自己有超乎常规的自我要求,容易给自己施加很大的心理压力,很容易导致心理健康问题,比如焦虑、抑郁。同时,完美主义者害怕失败,不敢尝试新事物,也不敢创新。

我在查找相关案例时,看到了达芬奇为了绘制《蒙娜丽莎》,对表情、肌肤的质感、背景的层次进行了无数次的揣摩与修改。正是因为他对完美的不懈追求,才让这幅作品跨越时光,即便经历了被盗事件,也依然绽放出属于自己的经典魅力,成为世界上最著名、最引人瞩目的跨时代作品。

完美主义者对细节的严格要求,让他们在科学探索上不断地前进,并且不断地取得成果。所以,完美主义有自己的优点,也有自己的缺点,只要找到这中间的平衡点,就能成功。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  565帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云主哨纪念品 版杀纪念品 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 白小扇 清歌流觞 清扬婉兮 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 浮生未歇 风云马甲版之金马奖 歌灯 云鬓画颜 独幽 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 七彩豆之相思红豆 良宵引 战台风 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 乌夜啼 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 七色火之焚心赤焰 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/10/3 20:35:57 [只看该作者]

妍妍

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  3楼 海客  1045帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖颜惑众 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/10/3 21:27:46 [只看该作者]

长长

回到顶部