五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第50届【近墨者是否黑】5号帖藏黑(萦萦)

共有174人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第50届【近墨者是否黑】5号帖藏黑  发帖心情 Post By:2024/8/8 20:30:35 [只看该作者]

近墨者是否黑?当然是不一定黑,通常规律是近朱者赤,近墨者黑,因为近者,好受影响,加之时间长耳濡目染,内心不够坚定者,大概率为周围环境及他人所左右。

孟母三迁,就是为了让孟子能有一个良好的学习环境,不受周围不良环境的影响。所以不好的环境和人对一个人形成良好习惯是有影响的。这方面涉及到教育问题,但近黑着未必黑,有环境及人的影响,也有自我意识的觉醒。当一个人的内在足够坚定,外界的一切都将影响不到他的内心。

端午节刚过去不到两个月,现在的端午节和清明节、中秋节都被列入传统节日,越来越重视。清明节和端午节的假期都是三天,在这三天时间里,清明节让我们追思祖先,端午节我们纪念先贤屈原,为他的爱国主义情怀深深折服。屈原才华横溢,为人耿直,在修订法律法规时不愿听从上官大夫的意见并与之同流合污,遭到排挤被流放。在途中一直受到迫害,到处颠沛流离。楚国最终被秦国攻破,屈原无奈至极却回天乏力,在五月初五这一天投汨罗江自尽,以死明志。呜呼哀哉!后来人们把五月初五这一天被定为端午节,用来纪念屈原,屈原是近墨者不黑的典范。

推及现代,脑海里出现一位长着钢丝一般的头发,神情刚毅的思想家,他就是鲁迅先生。鲁迅先生一开始学习的专业是医学,当他发现比治疗有病身躯更为重要的是治疗思想上的麻木不仁和诸多病症,毅然决定弃医从文,他将他的一支笔用成了思想上的手术刀,文化站场上的长枪,直指病痛的灵魂、麻木不仁的思想,他以笔为wu器,战斗了一生。在当时的复杂社会环境里,他不仅没被染黑,还时刻保持着清醒和敏锐,他是名副其实的斗士。

综上所述,近黑着未必黑。近黑者变黑的,都是意志力不够坚定,如风中柳条随风摇摆。只要一个人有着坚定的内心,坚强的意志,正确的方向,远大的理想,他就能克服外在环境及人带来的各种影响,做一个近黑者不黑的自己。

全洲我最帅
回到顶部
灯灯
  2楼 海客  1529帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七色火之焚心赤焰 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2024/8/8 20:36:36 [只看该作者]

萦萦

回到顶部
木木
  3楼 海客  461帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:如木随心 点击进入小小金库草木扶疏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云马甲版之金马奖 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/8/8 21:52:57 [只看该作者]

晴晴

回到顶部