五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第50届【近墨者是否黑】4号帖亮黑(行行)

共有183人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第50届【近墨者是否黑】4号帖亮黑  发帖心情 Post By:2024/8/8 20:30:34 [只看该作者]

“近朱者赤,近墨者黑”这句话最早出自晋·傅玄的《太子少傅箴》,文章虽很少有人读过,但这句话却产生了深远影响。在这之前,还有一个孟母三迁的典故,这个典故最早出自汉代刘向编的《列女传》。说的是儒家孟子的母亲,三次因为居住地方环境、人的素质问题搬迁自己居住的地方,最后选择了学宫旁边,孟母这才满意,说这个地方才是适合孟子成长的环境。

在这之后,历朝历代的太子多数选择一些所谓的品德高尚、行为端正、有贤名的大德大儒当老师教导,而那些品德不端、阿谀奉承之辈就要远远地驱离于太子的身旁,故而要“亲贤人,远小人也”。这都说明了环境对一个人的影响极大。

所以,刑满释放的犯罪分子的子女就不能从事某些特定的工作。这虽是一刀切的无奈之举,但也减少了某些试错的成本。

有一句俗语说:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”也有人说:“条条大路通罗马,有的人出生就在罗马。”

然而,最后决定一个人的,还是其内心、本质以及坚持。莲出于污泥而不染,意志坚定的人,目标明确,即便有再多的诱惑,也会坚守自己的原则。就像白色恐怖下的革命先烈,他们没有随波逐流。很多人放弃了自己的优越生活,坚持革命,面对反动派的迫害与拷打,没有出卖同志、出卖组织,为了新中国献出了自己宝贵的生命。

还有鲁迅等仁人志士,以笔为刀,呼唤呐喊,希望唤醒四万万同胞,让他们为了自己生存的权益而斗争。

在大多数的情况下,“近墨者黑”是有道理的。长期处于负面、不良的环境下,一个人很容易就同流合污了。比如:“学什么学,一起开黑啊。”再比如:“再锻炼也不能减肥,我们一起瀛洲论剑吧。”

拥有坚定的信念,正确的价值观,在当今多变的复杂的社会里保持清醒,近墨者也未必黑!

全洲我最帅
回到顶部
赳赳
  2楼 海客  377帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/8 20:39:45 [只看该作者]

行行

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晴晴
  3楼 海客  537帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/8/8 20:44:58 [只看该作者]

给给

回到顶部
冲冲
  4楼 海客  587帖  2024/4/27 12:08:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云542-4 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 云胡不喜 既遇君子
  发帖心情 Post By:2024/8/8 20:52:56 [只看该作者]

萦萦

回到顶部