五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → [流行]男人的勋章

共有182人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
妹夫的妹夫
  1楼 腰牌  1127帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
[流行]男人的勋章  发帖心情 Post By:2024/8/26 14:10:36 [只看该作者]

写给十画老师,文笔太烂请勿责怪。
BGM BY——男の勲章!
https://www.bilibili.com/video/BV19t41197Mt/?spm_id_from=333.337.search-card.all.click&vd_source=c716fcbb0142323ce2d0519fd832f43c

那是三十年前的事情了,中学读了俺们那个城市比较垃圾的学校——Y中。Y中干别的事不行,打架斗殴第一名,学校里龙蛇混杂,男的以好勇斗狠为荣,女的以打扮暴露为美,有几个女学生傍上了搞工程了暴发户,招摇过市。彼时正值刚改革开放时期,邓公如是说——开放了,新鲜空气进来,但有的时候,苍蝇蚊子也进来了。
最巅峰的时候,学校一众大佬号称九龙一凤,带着迷弟迷妹们混迹T城所有有排面的三室一厅(录像室、游戏室、台球室、歌舞厅),打架无敌手,见帽子叔叔比见老师都勤,那个时候的Y中学是真烂到无可救药。好在我去读书的时候大佬们已经隐退(初三毕业),无缘得见,因为校领导的铁腕政策(老师们甚至亲自上场收拾了几场群架,打退了好多社会青年),校园氛围开始好了一些,只是还有些余毒——比如男孩子之间的哥们义气还是很足。
比较厉害的,是有个男孩为了保护自己的兄弟逃跑,堵着巷子被人拿刀扎,差点扎成气胸。
严格意义上讲,我们这一代同“九龙一凤”那时候并不太一样,很多男孩子只是不想学习而已,他们并不会去录像厅霍霍人家小姑娘的清白,只是去游戏厅消磨时光而已,他们技术都挺不错,五个游戏币能玩一下午——比如前面说的那两兄弟。
至今仍然记得他们逃课被抓的时候写的检讨——“在学校罚站的事情被我爸发现了,他又直接拿皮带抽我,我就生气了,叫上了xx,我们凑了八块钱,到游戏厅找老板换成了板儿(游戏币),玩到下午我们就害怕了,怕被老师抓,我们就一路跑到了xx山,中间饿的不行,还想偷农户家的鸡,可xx说不行,那养鸡的是个老嬷嬷(老太太),眼神不好,就指着鸡下蛋过日子,我们饿的不行,又弄不到东西吃,就只能回来了……”
这检讨至今反刍咀嚼起来,依然很有味道,这让我依稀记起当年被其他班混混群殴圈踢的时候,他们还冲过来为我主持公道来着——他们都不是坏人,也不是天生崇尚暴力的坏种,实在是家庭教育缺失,而且那个时代的社会文化下,逃课、打游戏、为兄弟两肋挿刀对男孩子来说可是一件很酷的事啊。
后来我意外考上了省重点,然后一路磕磕绊绊,成了个学术民工,那些帮助过我的他们,有的靠着父母成了县城婆罗门,有的南下广东意外发迹,有的跑去俄罗斯做生意结果音信全无,还有些在我们那里的集市靠着摆摊卖袜子卖肉勉强度日。
我有时候会想到他们,在封控的时候尤其会想——那些没有办法出摊的兄弟们,日子该怎么过啊。
三十年过去了,现在录像室变成了几十块钱才能看一场电影的巨幕、台球室和歌舞厅成了凯迪拉克车主的最爱,而游戏室里也很少见学生和街溜子了,都是爷爷奶奶带着小朋友来。
那个古惑仔的时代,一去不复返了。

歌词翻译摘录:
当不良少年
是男人唯一的勋章
这是我们人生的信条
虽然有时也会痛苦难耐
泪水打转
但我们一直在坚持奋斗
就算被时光的重担压得喘不过气
我们还是咬着牙关挺了下来。
我们不能忘记
小时候在胡同里
看着闪亮的流星
划过夜空时
曾许下的誓言——
当不良少年
是男人唯一的勋章
这是我们人生的信条

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
坤坤
  2楼 海客  639帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/8/27 1:13:54 [只看该作者]

我不是大哥大,我连黄毛都没染过,呜呜呜

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
坤坤
  3楼 海客  639帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/8/27 1:14:42 [只看该作者]

可谁不是自己的盖世英雄呢?

猿神,启动!

回到顶部