五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【角落】咖啡馆里的角落

共有76人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
挽风
  1楼 二褂初级  172帖  2011/11/7 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 遂心如意
【角落】咖啡馆里的角落  发帖心情 Post By:2024/9/17 20:05:04 [只看该作者]

前些年,当我还有大把的时间去咖啡馆时,我一定会坐在角落的位置。

有间咖啡馆,在一个算是比较繁华的地段。只要我有空,都会步行去那里。它的门前有一条河,不宽,不深。每天有大量的行人、车辆往来,所以这家咖啡馆的生意一直都很好。

推门进去,木质的桌椅,暖色调的灯光,大片大片的玻璃窗,还有飘着的咖啡的香味,都是我所喜欢的。

而我最喜欢的便是那个角落的位置。一张圆桌,两张对放的椅子,还有一盏落地灯。玻璃窗很大,遮住半个人影。我很少早上去咖啡馆,因为不顺路。

有一年,因为要去外校,而这家咖啡馆就在去外校的必经之路上,我第一次在早上七点的时候去买了一杯咖啡。那个时候还时冬季,很寒冷。我抱着装满咖啡的保温杯,觉得一个早上都有精神了。

下午有闲暇时间,我就会去那里。毕竟,那里除了咖啡,还有一条两边种满了各种花卉的河。这条河在雨季时会涨很高,一些喜欢钓鱼的人就会搬个凳子,带着钓鱼用具,一坐就是一下午。其实那条河并不清澈,想来里面的鱼也受到一定的污染,但钓鱼者们依旧很青睐那里。

我每次坐在同一个角落,久而久之,咖啡馆的店员也就知道我的喜好。一般我点好咖啡后,就去那里坐着,店员也不需要喊我,而是直接送过来给我。

喜欢角落,是因为角落是个无人打扰的所在。我喜欢观察,但不喜欢被观察,很矛盾吧。

许多人来来去去,人间的烟火其实并不会有太大区别。忙碌与不忙碌都是相对的,时间是可以挤出来的,只是看我们想不想挤罢了。

我可以在那里坐很久。一杯咖啡,其实喝不了多久,但当放空自己时,喝咖啡已经不是主要的了。发呆是件很有意思的是,眼睛盯着某处,其实那处有什么都没看清,只是眼神需要一个落点而已。

一个人可以发呆很久,久到忘记自己在咖啡馆。哪怕店里人很多,很吵,都不会影响发呆,真正是人在馆内,心在馆外。等回过神来,也许才过几分钟,也许一个下午都要过去了。

我很少能喝完一杯咖啡。大多喝到一半就开始思考一些事情,或者玩手机。唉,科技的进步真的太影响人了。剩下一般,等回过神时,已经冷了。

说起来,我不怎么爱喝冰咖啡,冷掉的也不爱喝。一部分是因为肠胃弱的原因,还有一部分就是不喜欢。

角落的位置让我能时刻发呆,而不被影响。那盏灯,尤其让我有发呆的想法。而那家咖啡馆在很长一段时间里,都成了我喜爱之地。直到开始忙起来,直到我的上下班之路上开了几家。既然有顺路的店,那家不顺路的就慢慢被我放弃了。现在想起来那家,竟然觉得是多年前的事了,也不知道那家店的生意如今还好不好。想来,以那里的人流量,应该是不差的。

现在,我会去别的咖啡馆,但依然喜欢找个角落待着。观察着周围,并抵抗着被周围人观察。地点变了,我对角落位置的喜爱,并没有变。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
予见
  2楼 一褂高级  142帖  2024/4/29 19:52:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 一生之水 泪之缱绻
  发帖心情 Post By:2024/9/18 11:40:15 [只看该作者]

观察着周围,并抵抗着被周围人观察。

你观察着别人,却抵抗别人观察你,好你个双标。。。说不定抵抗的有道目光就是我的!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闲之
  3楼 一褂中级  120帖  2022/11/9 22:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 月落参横 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2024/9/30 15:07:47 [只看该作者]

我也喜欢坐在某个犄角旮旯里

回到顶部