五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【风中有朵雨做的云】忘了为啥喜欢孟庭苇

共有333人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东岭云烟客
  1楼 二褂初级  173帖  2012/12/16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:糟老头一枚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 柳栖鸦 佟掌柜 扶清风 晴儿的团子 柳乱蝉 佟萌萌 一遇倾心 七弦泠泠 君故 奇米团子 萌萌 歌灯 与子成说 掌柜哒·佟学 可遇不可囚 独幽 若只如初遇 年年风信 君故 君故 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 团大人 葱衡 狼 是谁的心啊 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 团 子 大 右心 物情 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 不期而遇 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
【风中有朵雨做的云】忘了为啥喜欢孟庭苇  发帖心情 Post By:2023/4/23 16:07:33 [只看该作者]

20岁之后,我几乎已经不再关注任何明星了,就是说开始绝缘于“追星一族”。无论歌星影星,记得住的自然就记住了,比如李纹田震张曼玉,再比如国荣杰伦罗大佑……记不住的自然就记不住,可能能记得某个影视剧的角色,也可能能记住某一首歌,但不会再去留心所有的娱乐圈花边新闻。

但对孟庭苇,却是我能够记得的歌星之一。咋说呢,同龄人呗,她只比我大一岁……当然段位比我高得不是一星半点。而且生活环境呢,那个时代的湾湾岛比我生长的大陆中原某小山村,似乎也要差一些?毕竟他们那是腐朽垂死的资本主义社会。虽然他们物质条件好一点,但腐朽堕落怎么比得上我们昂扬上进的精神面貌。

做为同龄人,1989年孟庭苇出道之时,我还在骑着一辆大二八飞鹰车在家乡附近的两个集镇倒腾贩菜,挣俩差价小钱。1990年她开始和高胜美等人合作为电视剧演唱主题曲的时候,我还在村上玉米地里光着膀子锄草,身上被玉米叶剌得一道一道的红印子,水一冲火辣辣地疼。就是因为这火辣辣的触痛,以及贩菜积攒的二百多块软妹币,让我下定决心重返校园去读书,决心考大学,赚一个“非农”户口,进城市,吃商品粮……这年,我刚好20岁。也就是这年之后,我不再听歌,也不再吹我那让人“呕哑嘲哳难为听”的破笛子,不再拉总让邻居怀疑我家杀鹅吃肉的破二胡。当年花5块钱买的、让我视若珍宝的口琴,也让我丢进了茅厕里。我彻底告别那个年龄段特有的小布尔乔亚情绪,把生命中的一切专注,都投身在“跃出农门”的伟大事业里。

知道孟庭苇,已经是2000年之后;那时候我已经实现了“跃农门”的梦想,有了一份稳定的工作,在一个小城建立了一个温暖的小家。因为工作的关系,有时候会陪一些上面来检查工作的领导喝喝小酒,然后再忍受住各种不适,去KTV歌房听他们展示“歌唱的才艺”,为他们鼓掌叫好喝彩捧场。因为每次去听歌捧场时,总是喝得熏熏的,所以也不大记得他们都唱的什么歌,反正眯着眼大声称赞就没错。

但有一次却发生了意外,因为那天我听到了孟庭苇的那首《你看你看月亮的脸》。那天点唱这首歌的,是一个五十多岁的大叔级领导——就跟我现在这年纪差不多——却要演绎一首柔柔辛酸的青春期小菇凉的心境,那种绝大地反差感,给人一种极其滑稽的感觉。虽然我是第一次听(也或者以前陪酒陪歌时听过,但没注意过)这首歌,可是从那歌曲的旋律里,我听到了一种不太寻常的情绪,契合着我精神和心灵的颤抖。因为K歌是关了原唱的,只有背景音乐,所以我当时听不到原唱的声音。但我记得了那首歌的名字,也记下了歌手孟庭苇的名字。

后来,在一个合适的日子里,我去街上的音像店,租借了孟庭苇的《你看你看月亮的脸》、《冬季到台北来看雨》、《谁的眼泪在飞》3张专辑,独自一个人躲在单位工会的活动室里,把这3张专辑循环了好几遍。我甚至还记得当时工会的影碟机的牌子,是万达的,好像叫K歌王?可以三碟连放的……

我现在不太能回忆起当时是因为什么,忽然有了忧桑的情绪;也不太能记得起,为什么忽然就和孟庭苇的歌曲产生了精神共鸣。要知道那时候我最喜欢的歌星是田震和李纹呢。喜欢李纹,是因为她那玲珑的身材和那张混血儿特有的奇异面孔;喜欢田震却不因为相貌,而是因为她那独有的不怎么清亮的嗓音。

但喜欢孟庭苇就有点莫名其妙了。因为论相貌,论嗓音,论气质……小孟同学其实没有任何一方面有强烈而突出的特色。或者,我是真的被她的歌曲吸引着了?那我就认真品味一下她的歌曲吧。

《你看你看月亮的脸》,这首歌是孟庭苇演唱的作品里,我最喜欢的;以前就谈起过;这里不再多说。因为这期的话题是《风中有朵雨做的云》,我就说说我对这首歌的感觉。

首先这首歌的旋律我觉得是很优美的,但又很飘扬,给我一种梦幻感。风无影,云无形,雨无定……这是一种漂泊呢,还是一种无依?或者二者兼而有之吧。

歌词中“飘呀飘飘过千万里,苦苦守候你的归期”,又是一种回忆和向往的交织混淆难以捉摸,充满着对过往的忆恋和对未来的向往;“吹啊吹吹落花满地……不知又将吹向哪儿去……”,这是一种深刻和无奈的感受。想坚守,却又不得不随波逐流;想放弃,却又不甘和不忍,无法放下无法违背,这是一种怎样的迷惘和无助呢?

或者,在那个年代,我也曾经经历过这样一种难以言说的状态?——但于今,却早已统统忘却了。

2023年4月23日。

不出名,不签名。

回到顶部
不三
  2楼 版杀  6265帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日12 帖 点击参与风云风云612-2 届 猪淘淘 雨落江南 凡 玩泥巴 落 红狐狸 叶清浅 拾趣 乖乖虎 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 小狐仙 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 就跑 朵梨 菀萝 果儿 不律 消失的叶子 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 版杀纪念品 别人撒娇我看戏 乌夜啼 七色火之焚心赤焰 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/5/5 17:54:36 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
给菜刀兄弟点赞!

回到顶部
东岭云烟客
  3楼 二褂初级  173帖  2012/12/16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:糟老头一枚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 柳栖鸦 佟掌柜 扶清风 晴儿的团子 柳乱蝉 佟萌萌 一遇倾心 七弦泠泠 君故 奇米团子 萌萌 歌灯 与子成说 掌柜哒·佟学 可遇不可囚 独幽 若只如初遇 年年风信 君故 君故 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 团大人 葱衡 狼 是谁的心啊 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 团 子 大 右心 物情 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 不期而遇 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/5/10 6:59:17 [只看该作者]

以下是引用不三在2023-5-5 17:54:36的发言:
给菜刀兄弟点赞!

不出名,不签名。

回到顶部