五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 【音为有你】白狐

共有723人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
半亩诗心
  1楼 一褂中级  102帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 不律 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 蒹葭诗社纪念品
【音为有你】白狐  发帖心情 Post By:2024/1/21 14:14:10 [只看该作者]

我是一只修行千年的狐

千年修行 千年孤独

夜深人静时

可有人听见我在哭

灯火阑珊处

可有人看见我跳舞

我是一只等待千年的狐

千年等待 千年孤独

滚滚红尘里

谁又种下了爱的蛊

茫茫人海中

谁又喝下了爱的毒

我爱你时

你正一贫如洗寒窗苦读

离开你时

你正金榜题名洞房花烛

能不能为你再跳一支舞

我是你千百年前放生的白狐

你看衣袂飘飘 衣袂飘飘

海誓山盟都化做虚无

能不能为你再跳一支舞

只为你临别时的那一次回顾

你看衣袂飘飘 衣袂飘飘

天长地久都化做虚无

听着陈瑞的《白狐》,沐槿一不知自己为什么会泪流满面,心随着音乐的旋律一抽一抽地疼,痛到无法呼吸。她的脑海中伴随着模糊的画面,一道白衣女子随着旋律衣袂飘飘翩翩而舞。沐槿一努力想看清脑海中那道身影的容貌,可惜怎么也看不清。又一阵窒息的心痛袭来,沐槿一心中仿佛缺少了什么,又仿佛丢失了重要的东西。直到这首歌曲结束,自动播放到另外一首歌曲,心痛戛然而止眼角两滴青泪慢慢滑落。

沐槿一不知为何一首歌竟让自己感同身受,想不到原因便不去追究是沐槿一一贯的处事风格,只是后来她再也不去听这首歌。

时间在忙碌中悄然流逝,《白狐》带给自己的心痛记忆早已淡去。作为一个超级社恐,沐槿一每天单位和公寓两点一线,很少和外界其他人有交集。沐槿一的工作很简单,在一家杂志社做排版编辑,也就是她负责把收齐的稿件进行纠错排版,然后交到印刷部印刷。

工作虽然轻松,也免不了有意外。这不明天就到截稿的日子了,有个特约连载写手一直却没有按时交稿。沐槿一打电话催,几个电话过去一直无人接听,于是沐槿一找主编要了这个写手留的地址,找写手核实能不能交稿。

沐槿一找到写手住的地方,在城南老街一条巷子里,是一处老旧的院落。院门没有上锁虚掩着,沐槿一敲了几次门也没人出来。于是她轻轻推开门进了院了,院子很干净也很小,两间正房两间西房,中间有个不大的小花圃,月季花开得正艳。

沐槿一站在院子里大声喊道:“有人吗?有人吗?有人吗?”四五声之后,房门开了,一个头发凌乱的男子从屋里走出来,两眼猩红显然没有休息好的样子,想必此人就是那个特约写手凌风了。

“您是?”看到沐槿一,凌风拂了拂自己凌乱的头发问道。

您好,凌先生,我是《清音》的排版编辑沐槿一。明天该交稿了,给您打电话一直没人接听,所以过来看看您这边的情况。沐槿一自我介绍并道明来意。

随后凌风将沐槿一让到屋里,将一叠稿件交给沐槿一,并道:“这是未来三个月的文稿。

沐槿一有些惊讶,以前凌风都是一期一稿,从未有过存稿的习惯。尽管心中有疑惑,但是沐槿一也不好问,谢谢凌先生,后面几期如果有修改随时联系我,这是我的联系电话。沐槿一将自己的联系方式写到纸上便向凌风告辞离开了。

之后几期凌风一直没和沐槿一联系,稿子就按约定一期一期发表。

沐槿一没想到会在这个悲伤的日子再次见到凌风。

这是一个细雨绵绵的天气,老天爷仿佛也知道人的悲伤,淅沥淅沥的下着小雨。沐槿一是个孤儿,从小在福利院长大,今天是福利院沐妈妈三周年祭日。因为从小的社恐性格,她在其他人都祭拜过沐妈妈之后才来祭拜。

祭拜后她缓缓往出走,她听到有人悲伤的哭泣。墓园有人哭泣本很正常,沐槿一是不大理的,但是声音有些耳熟,使得沐槿一转头顺着声音看去。竟然是有过一面之缘的凌风,一个人在一座新墓碑前哭得像个孩子,浑身已经被雨水淋湿了。

沐槿一走过去,默默地将伞撑在凌风头顶。凌风感觉到有人,抬起头来看到是沐槿一,有点难为情,擦了擦眼泪,将墓碑前的菊花放好,又不舍地擦了擦墓碑上的照片。

沐槿一看到照片上的人,一副美丽的容颜,与凌风有七分像,墓碑上刻着母亲大人***之墓。想来新坟里定是凌风的母亲,出于对死者的尊重,沐槿一向墓碑深深地鞠了三个躬。做完这些凌风站起来向沐槿一道谢。

两人一起走出陵园,可能同有亲人逝去的缘故,两人虽然沉默着却有种惺惺相惜的感觉。

从那之后凌风如约一期一期交稿,来往间两人逐渐熟悉起来。凌风是个有才华的人,渐渐地沐槿一发现自己爱上了这个男人。

二十几年里沐槿一第一次遇到这种情况,感情白痴的她加上性格的原因,不知给如何处理。一向被动的她不知该如何向凌风表达自己的感情,又害怕遭到凌风的拒绝,在患得患失一段时间,沐槿一终于鼓起勇气先凌风告白,哪怕被拒绝起码自己勇敢过。

沐槿一将凌风约到一家音乐咖啡馆,随着轻缓的音乐旋律,沐槿一终于一口气说完自己想说的话。她心砰砰地跳,低着头不敢看凌风的眼睛,更害怕被凌风拒绝。听完沐槿一的表白,凌风有些动容,但理智阻止了他的悸动。他可是已婚人士啊,妻子一直鼓励他做自己喜欢的事情,从名不见经传的网文写手到现在小有名气。凌风如实告知沐槿一自己的情况,沐槿一的初恋就这样无疾而终,也是这一世她唯一的感情。

凌风走了,此时咖啡屋响起沐槿一熟悉的旋。沐槿一又一次泪流满面,第二次听这首歌曲比第一次还心痛。脑海中在再次浮现出白衣女子随着旋律衣袂飘飘翩翩而舞的画面。只是这次她看清了那个面庞,和自己的脸一模一样。画面流转,一个文质彬彬的书生在灯下苦读,那张脸赫然和凌风的一模一样。

我是一只修行千年的狐

千年修行 千年孤独

夜深人静时

可有人听见我在哭

灯火阑珊处

可有人看见我跳舞

......

随着令沐槿一窒息的音乐,前世的记忆涌入沐槿一的脑海:公子,这一世我终究还是来迟了......

回到顶部
半亩诗心
  2楼 一褂中级  102帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 不律 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/21 14:14:34 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看编不来了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晴晴
  3楼 海客  537帖  2023/7/3 16:27:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/1/21 14:18:06 [只看该作者]

写得真好

唉,心心,这一次你终究还是来迟了......图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
南风谣
  4楼 二褂高级  325帖  2022/8/16 8:41:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/1/21 14:28:03 [只看该作者]

这只小狐狸首尾呼应,知道该在什么时候音乐响起来。

回到顶部
海豚樱
  5楼 版主  7683帖  2011/3/12 17:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
:大野猫的小猫咪 点击进入抢亲页面心尘微掸 点击进入五月兵器风云狙击步枪 点击进入小小金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云501-3 届 樱 海豚 版杀纪念品 蓝 月亮漫天跑 王者香 紫 呆小鱼 醋坛子 白小呆 摇 猫 年糕 典藏 西窗夜雨 猪啃啃 浅聍 素衣锦瑟 心尘微掸 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 猪吖吖 醉中舞 糖小沫 慕容薰 龙龙 长发及腰 典藏春秋 无刀不欢 白若兰之抱琴 赫连少君 卿卿可小离 水小七 蒹葭诗社三段 玄之又玄 白若兰之入画 蒹葭诗社四段 17杀魔法战争 浅浅斟 建坛十周年纪念章 音画活动纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 柳栖鸦 红一梦 佟掌柜 晚晴烟雨 白小闲 扶清风 呆 慕容愁 线和爱 笑傲江山 长风万里 低低吟 盛夏光年 七彩豆之金豆 洛小魂 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2024/1/21 15:56:01 [只看该作者]

小狐狸就这样又过了一世,爱情总是美好的,但初恋总是令人遗憾的

回到顶部
半亩诗心
  6楼 一褂中级  102帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/21 16:17:51 [只看该作者]

以下是引用晴晴在2024-1-21 14:18:06的发言:
写得真好

唉,心心,这一次你终究还是来迟了......图片点击可在新窗口打开查看

啊,迟了么?紧凑慢凑的,累死我了

回到顶部
半亩诗心
  7楼 一褂中级  102帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/21 16:18:23 [只看该作者]

以下是引用南风谣在2024-1-21 14:28:03的发言:
这只小狐狸首尾呼应,知道该在什么时候音乐响起来。

写得虎头蛇尾的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
半亩诗心
  8楼 一褂中级  102帖  2023/10/17 9:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/1/21 16:19:53 [只看该作者]

以下是引用海豚樱在2024-1-21 15:56:01的发言:
小狐狸就这样又过了一世,爱情总是美好的,但初恋总是令人遗憾的

想写个缠绵悱恻的故事,后来编不下去了,就让小狐狸简单的过完一生吧,主要是帮我赚章子金叶子图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
魂兮兮
  9楼 三褂中级  620帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/1/21 18:57:27 [只看该作者]

我也写过这个主题。

回到顶部
花满城
  10楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 如烟 流年 爱 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 典藏春秋 白若兰之入画 扶清风 濯缨 微笑向暖 七月风 心澜 落寒 风烟俱净 猫璃 少年 太阳升起 蓓 浮生千变 七彩豆之紫豆东来 拾趣 浅蓝心语 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/1/25 9:43:54 [只看该作者]

娓娓道来,结尾仓促了些,但文笔很赞!
情节有点主观女主去找一个特约连载写手,与男主仅“一面之缘”,第二次见面,男主在墓碑前哭,哭声不是说话,女主之前没听过男主哭,如何耳熟?男主面对墓碑,女主能看到他被雨水淋湿的背影或侧影,凭此如何认出“一面之缘”的男人?
解决这个问题,大概要用的玄幻小说套路——内心共振。即女主见到男主,会因为前世记忆而内心微微悸动。第一次见面如此,第二面亦然。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页