五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 水青小榭 ] → 【记梦】梦览

共有2427人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
濯缨
  1楼 五褂初级  2101帖  2010/9/24 19:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面在渭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 水小七 白若兰之入画 晚晴烟雨 菊梦 白衣胜雪 一眼万年 瑾色年华 颦锁深年 一厘阳光 濯缨 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 画字眉弯 嫣然一笑 清画兰妆 莫负韶华 秋声轻赋 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 薰风入弦 琴瑟未央 琴瑟静好 青青子衿 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 厘 梅 山有木兮 心悦君兮 珍珠 槛外蒹葭 红了樱桃 七 孤标傲世 秋枫朝暮 浅画流年
【记梦】梦览  发帖心情 Post By:2018/12/27 11:47:31 [只看该作者]

(一)
天地间一片雾蒙蒙,像是阴天,又像是在黄昏,四周没有一丝光亮,倒是不怎么影响视线,什么都可以看清,又什么都看的不太清。

我在野外踽踽独行,像是在寻找目的地路线,又像是在旅程中寻找我的同伴,又像是在找家人。

荒原地里有几间屋子,青砖垒砌的墙,水泥板做的屋顶。屋子像是很久无人居住了,很破败,无门无窗,残砖缝里、破损的窗台上有几束野草,孤零零地在寒风中摇曳。

我到这里做什么呢?

我在这里躲雨么?我在这里和小伙伴们藏猫猫么?我在这里找厕所么?

我开始研究屋子的布局,布局很是奇怪,套间连套间。这屋子之前是做什么呢?看样子年代也不算很久远,或是一户很富有但被村民或镇民排斥的人家所建,或是六十七年代大集体时代的集体宿舍,也或是果农菜农们看护果菜居住过的临时住宅。

屋里地板上满是干枯的杂草,有些地方像是漏雨有些湿,走起来踩的脚上全是泥。

我似乎并不着急离开,到底到这里做什么呢?

我一间间寻找答案。

我似乎听到了妈妈喊我的名字,她进来了,和我说在这里找我哥,结果没找到我哥倒找到我在这里。

我和妈妈一起找我哥,找着找着,妈妈也不见了,我跑着四处找,四处喊也找不到。

远处传来脚步声,踢踏踢踏,由远及近,不疾不徐,我知道这不是我妈妈,妈妈是急脾气,向来步履匆匆。我听到了敲门声,不对,我刚看了这几间屋子木质的门和窗早已腐烂,哪里来了敲门声。我想我应该感到恐惧的,可内心深处一点恐惧感都没有。

(二)

我要去外婆家,在小村庄里漫无目的游荡了许久,一条街一条巷,不是迷路,像是已经到了外婆家又出门玩,或是还在途中行走着。

看时间到了午时饭点,村子里有村民开始端着碗坐在自家门口支起的青石板上吃饭,三五成群聚在一起边吃边聊。乡间路上,人来人往,看到我们路过,村民们热情地与我们打招呼,我并不认识这些人们,他们为何要同我说话呢?这村庄是个古老的村庄,村民居住的屋子像是上世纪四五十年代的建筑,土墙蓝瓦,窗子开的很小。大多数成年人穿着解放前后的那种大襟蓝色粗布衣,小女孩儿们则梳着两条小辫,穿着大红格子或染花的衣裳,蹦蹦跳跳跑着玩闹。

十字路口大槐树下有间土地庙,土地庙不大,供奉着抚胡须的土地神。

远处那片屋宇是宗祠。走过松柏长廊到了大门前,宗祠大门两边各有一个白玉石狮,紧紧关闭的红漆大门阻隔了我们探寻的脚步。我仿佛闻到了香火的烟味;我仿佛能看到祭祀的供品摆在供桌前;我仿佛看到宗祠内油亮亮黑漆漆的地板和已经掉漆的木质大柱子……

宗祀并不是我的目的地,只是路过,我们继续寻找。

我知道我来这里做什么了,我和我的同伴们要去寻找古遗址。穿过弯弯曲曲的小路,爬过一座山,说是山也像是一个大土丘,眼前的景象让我们震撼,一座的古庙宇高踞于山顶之上,威严神秘宏伟壮观。高高的山门巍峨耸立,我竟感觉山门这样的建筑风格像是澳门的“大三巴牌坊”,“大三巴牌坊”据说是圣保罗大教堂的前壁。不对,不应该是这样的,这里并非大城市,是内地偏僻的小村庄,传教士们怎么可能会在这里建教堂?

我和我的同伴们,开始爬山门,山门并不是台阶,脚下是汉白玉堆砌的路,路非常陡峭,同伴们怀疑这是不是正确的路,前方无路行走时,我想到了后山还有条小道。

我和同伴们绕过藤蔓,开始寻找小路,想要进入古庙宇的内部。

墙壁上满是青苔,滑腻腻的很难走,可我们一路行来不觉辛苦,只想去探索,到底探索到了什么呢?我记不得了。

(三)

离我家不远有个很宽很长的深沟,隔着深沟有个村子。

此时应该是晚上,我和同事们来到此地游玩。小村里人流如织,一场“大社火”吸引了四面八方的来客。我甚是奇怪,儿时的社火一般在我们镇上,什么时候移到这里了?

绚丽的烟花打破了夜的宁静,锣鼓喧天打破了小村庄的孤寂。舞龙灯、耍狮子好不热闹,各家各户把自己家糊的红灯笼挂在门前,照亮了路,也给小村增添了一道绚丽的风景。

寒风也挡不住大家的热情,人们脸上洋溢着微笑,兴致勃勃地观看表演。

画面一转,村口谁挂起了电影布,放起了电影,我努力睁大了眼睛想去看看放映的什么影片,人影模糊,演的怎么会是“大社火”的场面,其中有一个画面正是我同事一张放大的特写照。

曲终人散,电影收幕,我和同事们也随着人流离开,一个个挥手与我告别。

我在人群中找到了幼时的玩伴丁莹,她家与我家隔的很近,我们就牵手一起踏上回家的月色。

我们到了深沟桥上,我们叫这座桥为“洋桥”,“洋桥”如其名,西洋式建筑,双层桥,下面一层是个箱式桥体,河水可以从桥体间流过,上层则可以行车走人,桥上有石柱,石柱间用铁链相连做成栏杆。虽有铁链做成的栏杆,行在桥上还是让人心惊胆颤。

过了“洋桥”,人流没有刚才那样密集了,我看到了更多幼时同年的玩伴。

打闹的嬉戏声渐远,田间巷陌猛然出现了两排泡桐树,我从未见过如此多的泡桐花,一束束密密簇放在枝头,淡紫色的花在月光下似乎会发光,空气中满是泡桐花的甜香,这种感觉美妙极了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
花满城
  2楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 如烟 流年 爱 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 典藏春秋 白若兰之入画 扶清风 濯缨 微笑向暖 七月风 心澜 落寒 风烟俱净 猫璃 少年 太阳升起 蓓 浮生千变 七彩豆之紫豆东来 拾趣 浅蓝心语 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2018/12/27 21:48:06 [只看该作者]

"或是一户很富有但被村民或镇民遗弃的人们所建,"
“一户”作为定语,可以接“人家”,不宜接“人们”,“几户”才可以接“人们”。
【遗弃】有两种意思:①丢掉;放弃。②不履行赡养或抚养亲属的义务。如果是说这户人家与当地村民或镇民不和,用“排斥”可能更好。
这一套平房“青砖垒砌的墙,水泥板做的屋顶”既然像富有人家建的,或大集体宿舍,足见规模。与后面第三种假设“果农菜农们看护果菜居住过的临时住宅”矛盾,看果守菜,简易棚户就足够了,更没必要修成套间。所以,这第三种建设不成立。

真实的梦境,总会给人身临其梦之感。
练笔如磨枪,无懈可击的好文字都是改出来的!

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
濯缨
  3楼 五褂初级  2101帖  2010/9/24 19:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面在渭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 水小七 白若兰之入画 晚晴烟雨 菊梦 白衣胜雪 一眼万年 瑾色年华 颦锁深年 一厘阳光 濯缨 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 画字眉弯 嫣然一笑 清画兰妆 莫负韶华 秋声轻赋 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 薰风入弦 琴瑟未央 琴瑟静好 青青子衿 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 厘 梅 山有木兮 心悦君兮 珍珠 槛外蒹葭 红了樱桃 七 孤标傲世 秋枫朝暮 浅画流年
  发帖心情 Post By:2018/12/29 16:31:41 [只看该作者]

以下是引用花满城在2018-12-27 21:48:06的发言:

"或是一户很富有但被村民或镇民遗弃的人们所建,"
“一户”作为定语,可以接“人家”,不宜接“人们”,“几户”才可以接“人们”。
【遗弃】有两种意思:①丢掉;放弃。②不履行赡养或抚养亲属的义务。如果是说这户人家与当地村民或镇民不和,用“排斥”可能更好。
这一套平房“青砖垒砌的墙,水泥板做的屋顶”既然像富有人家建的,或大集体宿舍,足见规模。与后面第三种假设“果农菜农们看护果菜居住过的临时住宅”矛盾,看果守菜,简易棚户就足够了,更没必要修成套间。所以,这第三种建设不成立。

真实的梦境,总会给人身临其梦之感。
练笔如磨枪,无懈可击的好文字都是改出来的!

感谢指正。

我当时在梦中就是这样想的,这里也许就是看护果园的果农们居住过的,可见梦里真的矛盾重重。

回到顶部
花满城
  4楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 如烟 流年 爱 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 典藏春秋 白若兰之入画 扶清风 濯缨 微笑向暖 七月风 心澜 落寒 风烟俱净 猫璃 少年 太阳升起 蓓 浮生千变 七彩豆之紫豆东来 拾趣 浅蓝心语 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2018/12/30 10:52:10 [只看该作者]

(二)
  “土墙蓝瓦”:旧式建筑,应是黛(青黑色)瓦吧?
  “墙壁上满是青苔,滑腻腻的很难走”:莫非是攀上墙壁走?

——类似游历的梦我也有,在梦里还还会看到一些字,比如宣传广告、黑板上的板书、一些书或墙上的文字诗句等,在梦里我想记住这些字,可醒来后却几乎一个字也难回忆。

(三)
  “我们叫这座桥为“洋桥”,“洋桥”如其名”:顶针句式一般是为了突显强调。感觉此处的后一句起首的“洋桥”没必要重复,直接“桥如其名”就可以了。

——美梦。对古老传承的社火描写到位;月光下盛放的泡桐花很美、很甜香。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
可离
  5楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2019/1/2 15:51:54 [只看该作者]

记得我有次梦见看到花球,那种一小朵一小朵花组成的花球,垂挂在树上。我没看到过这种花,后来上网查过,可能是琼花。
人的梦境就是这样莫名其妙。

回到顶部
濯缨
  6楼 五褂初级  2101帖  2010/9/24 19:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019/1/3 15:37:52 [只看该作者]

以下是引用花满城在2018-12-30 10:52:10的发言:
  (二)
  “土墙蓝瓦”:旧式建筑,应是黛(青黑色)瓦吧?
  “墙壁上满是青苔,滑腻腻的很难走”:莫非是攀上墙壁走?

——类似游历的梦我也有,在梦里还还会看到一些字,比如宣传广告、黑板上的板书、一些书或墙上的文字诗句等,在梦里我想记住这些字,可醒来后却几乎一个字也难回忆。

(三)
  “我们叫这座桥为“洋桥”,“洋桥”如其名”:顶针句式一般是为了突显强调。感觉此处的后一句起首的“洋桥”没必要重复,直接“桥如其名”就可以了。

——美梦。对古老传承的社火描写到位;月光下盛放的泡桐花很美、很甜香。

我经常梦到上世纪三四十年代的事,老式的建筑群,还有那个时代的人物。对,那种瓦是青黑色的,或深灰?

爬“牌坊”的确是攀在墙上走,墙与地面不是直角,倾斜45度

回到顶部
濯缨
  7楼 五褂初级  2101帖  2010/9/24 19:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019/1/3 15:42:59 [只看该作者]

以下是引用可离在2019-1-2 15:51:54的发言:
记得我有次梦见看到花球,那种一小朵一小朵花组成的花球,垂挂在树上。我没看到过这种花,后来上网查过,可能是琼花。
人的梦境就是这样莫名其妙。

中原泡桐树花是最常见,至少我们这里乡间很常见,城市里就很少见到泡桐树了

琼花我也不认识。

长风推荐了一款名为“形色”的APP软件,识花很好用,安装在手机里,空了看到不认识的花就扫一扫,很有趣

回到顶部
可离
  8楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2019/1/3 17:21:23 [只看该作者]

以下是引用濯缨在2019-1-3 15:42:59的发言:

中原泡桐树花是最常见,至少我们这里乡间很常见,城市里就很少见到泡桐树了

琼花我也不认识。

长风推荐了一款名为“形色”的APP软件,识花很好用,安装在手机里,空了看到不认识的花就扫一扫,很有趣

我们这没泡桐树呀,嗯,我才搜了一下,有点像铃兰花,挺漂亮的。

东北最常见的是海棠杏桃樱紫丁香一类的花,连槐花也是这几年才有见到,还是太冷的缘故。

回到顶部
风四
  9楼 三褂中级  512帖  2016/11/24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:故溪飞雪 点击进入抢亲页面叶七 点击进入五月兵器飘零疏酒盏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 浅聍 叶染 呆 琳琅 尘染 喵破破 绵绵延延 冉冉叶 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 往哲是与 不可言宣 夷然自若 翰墨氤氲 宣之濯濯 月落参横 晔晔其焰 辰星斑驳 宙宇星辰 梵音七槃 景云出岫 安安落扣
  发帖心情 Post By:2020/5/23 12:58:58 [只看该作者]

完结了?没完结吧?

回到顶部